РИГА, 2 сен — Sputnik. Что общего между латвийской демократией и Винни Пухом, как "Единство" планирует попасть в Рижскую думу и немного о "Чуде на Гудзоне" — в обзоре латышской прессе за неделю.
Латвийская демократия и Винни Пух — что общего?
Бывший посол Валдис Крастиньш размышляет о том, куда пришла Латвия за 25 лет независимости на страницах газеты Latvijas Avīze. Нынешняя элита государства не в состоянии вывести страну их этой безысходности, считает он.
Автор долго думал – как простым языком объяснить то, что случилось с нами за четверть века с августа 1991 года и восстановления независимости. Точнее сказать – почему же не исполнились тогдашние мечты о возвращении в европейское общество достатка, мечты, которые казались близкими и выполнимыми.
Мне возразят – о чем ты говоришь? Посмотри на новые блестящие авто, на массы покупателей, гламурные магазины! Никогда еще людям не было так хорошо! Но я отвечу: понаблюдай, что происходит на рижских рынках, что делается там, где располагаются дешевые магазины с товарами, которые не хочется покупать и использовать. Там слишком много рук, которые зажали в руках свои жалкие евро. Но им надо выжить, выкарабкаться, существовать. Печальная картина – вздыхает Крастиньш.
В Латвии произошло глубокое разделение – богатые-бедные. Статистика показывает, что тех, кто выживает на минимальную зарплату – почти половина. Зарплаты в конвертах автор не считает оправданием, так как они – форма шантажа по отношению к работнику со стороны работодателя.
Сейчас про это начали говорить, однако ничего не делается. Потому что настоящего интереса никто их правящей элиты здесь не проявил – никаких налоговых поблажек для малоимущих, интерес к ним проявляется только перед выборами, а они заняты своими ежедневными заботами, голосуют (надо!), много не раздумывая, повинуясь уговорам, в том числе рекламе.
В свою очередь зажиточные хорошо понимают, кому надо сказать спасибо за свои возможности, зная — какие партии и депутаты находятся вверху их пирамиды, за тех и надо голосовать. Поэтому латвийскую демократию и можно сравнить с Пухом. На выборах появляются, главным образом, одни и те же персонажи, только в немного различающихся комбинациях, но различия в стиле работы минимальны – избранные тоже знают, кого им надо благодарить за предоставленную власть.
Во время тех лет, которые автор жил в Финляндии тамошние руководящие мужи повторяли ему: маленький народ, маленькая страна не могут позволить все оставить на волю судьбы – культуру, образование, здравоохранение и особенно развитие промышленности.
Нужна конкретная, целенаправленная государственная поддержка, в том числе финансовое участие. Потому что от перечисленных сфер и особенно промышленности зависит рост государства. Есть промышленность, оно развивается и работает, нет промышленности — все находится в застое.
Так сейчас и происходит в Латвии. Как обстоят дела со здравоохранением и образованием знают все. Ничего не можем сделать, видите, нет денег. Конечно нет, ведь больших налогоплательщиков у нас очень мало и в их числе нет промышленных предприятий. На вершине списка налогоплательщиков находятся Latvenergo, Neste, Statoil, так как от них нельзя избавиться – электричество и топливо – основа основ. Ладно с той самой промышленностью (которая составляет жалкие 14% от ВВП). Но где в списке налогоплательщиков транзит, строительство?
Несущие прибыль производство цемента и добычу торфа мы отдали иностранцам. А остальные, начиная с банков и отрасли ИТ и заканчивая парикмахерами представляют сферу услуг, развитие которой ограничивают количество жителей и их доходы. В таких условиях рост оборотов и налогов невозможен. У нас только торговые центры, торгующие самым необходимым для жизни, растут, как грибы, так как из большого оборота возможно выкроить хоть что-то. Структура для сбора налогов действительно неблагоприятная, приходится собирать по мелочам.
Не охотно идут в Латвию и инвестиции. В Скандинавии суд решает споры в течение 20 минут, у нас – многие годы! Это знают все инвесторы. Плюс коррупция.
Такова ситуация, которая больше существовать не может. Ибо образование и здравоохранение малообеспеченным нужны больше, чем богатым.
И малообеспеченные станут требовать свое более громко, уверен бывший дипломат. Чтобы решить запущенное годами, должен прийти кто-то, кто способен разрубить гордиев узел и вывести Латвию из безвыходного положения Винни Пуха. У существующей элиты такого человека нет, заключает дипломат.
Кого дурите, братцы?
Публицист Бен Латковскис в Neatkarīgā Rīta Avīze рассуждает о "дьявольски хитром" плане, который придумала теряющая рейтинги партия "Единство", чтобы попасть в Рижскую думу на выборах будущего года и свергнуть с пьедестала стоящий здесь у руля "Центр Согласия" во главе с ненавистным Нилом Ушаковым.
Как известно, руководство "Единства" обратилось к партнерам по коалиции в Сейме – Союзу зеленых и Крестьян (СЗК) и Национальному объединению с призывом создать общий список на муниципальных выборах 2017 года в Риге. Насколько это все серьезно?
Для начала о столь деликатных вещах, как общее участие в выборах, уместно было бы поговорить с потенциальными партнерами. Которые, если честно, являются непримиримыми конкурентами "Единства". И только заручившись их поддержкой, о плане можно было бы сообщить общественности. В таком порядке надлежало действовать, если предложение было настоящим, а не пропагандистским ходом, рассуждает Латковскис.
Иначе он выглядит как выпад против потенциальных союзников. По его убеждению, уже сейчас можно предсказать, что до выборов еще не раз прозвучит: "Мы же призывали идти вместе, но они не согласились (скорее всего, хотят победы Ушакова)". В скобках — то, что должен подумать доверчивый избиратель.
Надо учитывать и то, что еще раньше СЗК объявил о решении идти на выборы отдельным списком, поэтому призыв «Единства» становится еще больше похож на популистский ход.
Но главная причина, почему "приглашение" не стоит принимать всерьез, другая. Выиграет ли нынешняя оппозиция у Ушакова, который у власти в городе уже восемь лет, никто гарантировать не может. И именно в этом риске скрывается главный камень преткновения.
Для "Согласия" Рига – самый важный "участок фронта", куда она направила свой главный локомотив – Ушакова. Кого противопоставит ему оппозиция? По словам публициста, это люди "второго и третьего эшелона".
Скорее всего, сильных фигур "Единства" и других коалиционных партий в рижском списке не будет. Представим на минутку, что в Риге от "Единства" стартует председатель правления партии Андрис Пиебалгс, от Нацблока – его самая уважаемая фигура Роберт Зиле, или, хотя бы самая национально выдержанная – Райвис Дзинтарс, а от СЗК на пост мэра Риги выдвигается Айвар Лембергс. С такими противниками Ушакову и Америксу могло бы прийтись трудно.
Однако это только игра ума, так как ни одна из названных персон против Ушакова не выступит. Это значит, что в реальной жизни, а не в мире слов, "Согласие" хочет победить в Риге больше, чем другие партии, которые не хотят, а хотели бы выиграть. Между понятиями "хочет" и "хотел бы" есть большая разница, о которой слишком часто забывают.
Важно, какой сигнал партия посылает избирателям, формируя список. Если бы "Согласие" заявило, что Ушаков пойдет в Сейм, а в мэры Риги оно выдвигает Иванова, то большинство избирателей задумается и поймет – Рига больше не интересует "Согласие", по какой-то причине они переориентировались на что-то другое, и послали туда свой непотопляемый линкор – Ушакова.
Так кого вы хотите обмануть, дамы и господа из "Единства"? Себя или кого-то другого? Пока на выборы в Риге одни шлют своих сильнейших игроков, а другие запасных, которым не нашлось места в основной команде (Сейме), ничего принципиально не изменится, и можно еще четыре года жаловаться на расточительность Ушакова, на его бесхозяйственность, коррумпированность и другие грехи, продолжая сидеть в оппозиции.
Чудо на Гудзоне. Как Янис стал звездой
Событие, которое принесло славу американскому латышу Янису, увековечено в голливудском фильме, пишет журнал Kas Jauns. 7 сентября на экраны выходит фильм Клинта Иствуда "Чудо на Гудзоне", реконструирующий события 15 января 2009 года в Нью-Йорке, когда пилот Челси
Салленберг виртуозно посадил терпящий бедствие лайнер с пассажирами на воду реки Гудзон.
Однако, при чем здесь Янис? Оказывается, как пишет журнал, это событие принесло мировую известность не только летчику, но и проживающему в США Янису Круму. Дело в том, что он был первым, кто успел сфотографировать приводнившийся лайнер и выставить фото в своем Twitter.
В 2014 году фото Крумса признано одним из самых значительных твитов за всю историю существования Twitter.
Крумс находился на пароме, который курсировал по Гудзону между Манхэттеном и Нью-Джерси и первым случился на месте происшествия.
При приближении к самолету многие пассажиры стали снимать место аварии. Своим "айфоном" сделал фото и Янис тотчас же послал ее для публикации в сервис обмена фото TwitPic с комментарием: "В реке Гудзон – самолет. Я на пароме, который отправился спасать людей. Безумие".
Фотография Крумса оказалась первой фотографией с места происшествия, появившейся в интернете и вызвала огромный интерес, будучи переопубликованной другими порталами.
Как рассказывает сама знаменитость, размещая фотографию он был уверен, что ее увидят только его подписчики. Однако через 30 минут он получил первый звонок от медиа компании MSNBC.