На днях статистическое агентство Европейского союза Eurostat опубликовало новые данные, касающиеся демографических процессов у наших западных соседей. В докладе немало интересных деталей. Но особого внимания, по мнению политического аналитика и публициста Михаила Демурина, заслуживает часть документа, касающаяся Литвы, Латвии и Эстонии: здесь происходит стремительная депопуляция.
Хорошо помню, как в начале 2000-х, когда я курировал прибалтийское направление в МИД, справки по Литве показывали гораздо большее количество населения, чем в Латвии и Эстонии. Тогда это было 3,5 миллиона человек (в 1991 году — 3,7 миллиона). Потом жителей стало меньше еще на полмиллиона, и темпы депопуляции не снижаются.
По оценке Eurostat, в 2040 году число жителей Литвы составит менее двух миллионов человек. Действительно, процесс депопуляции здесь набирает силу: за первую половину текущего года из страны уехало ещё 19 тысяч человек.
Потеря половины своих граждан за полвека, тем более когда их и так было менее четырех миллионов, — это, согласитесь, катастрофа.
Главная причина депопуляции — эмиграция. С отъездом жителей на постоянное место жительства за рубеж дело в Литве обстоит хуже, чем в любой другой стране ЕС (7,7 человека на каждую тысячу жителей, что в 2015 году составило 22,4 тысячи человек).
Второй после Литвы по этому показателю в общем списке евростатистиков идет Латвия. И для нее это дело не новое — специалисты говорят о тенденции последних пятнадцати лет.
Цифры, содержащиеся в исследовании Eurostat, не отражают, однако, еще одного важнейшего для судеб прибалтийских стран феномена. Он заключается в том, что если в 1990-е из Латвии, Литвы и Эстонии выезжало в подавляющем большинстве русское население, а те русские, кто оставался, опережающими темпами вымирали и отказывались рожать, то в последние десять лет многое изменилось.
Последствия вступления в ЕС в полной мере сказались на положении титульных этносов, и свою родину стали массово покидать латыши, литовцы и эстонцы.
Главным образом это люди трудоспособного возраста, а значит — не хватает рабочих рук.
Хуже всех в ЕС обстоит дело в Литве и с уровнем смертности (14,4 на 1000 человек). Рядом с ней по этим показателям опять идёт Латвия. Соответственно, средний на общем фоне уровень рождаемости в обеих странах не в состоянии поднять их с последних позиций по уровню естественного прироста населения: он составляет минус 3,5 и минус 3,3 человека на 1000 жителей.
Превышение числа умерших над числом родившихся отмечается также в Эстонии (минус 1 на 1000), но в этой стране есть некоторый общий прирост числа жителей за счёт притока мигрантов, в том числе и из России.
Показатель смертности в России в 2014 году составлял 13,1 на 1000, а рождаемости — 13,3 на 1000, что и обеспечило в тот год небольшой естественный прирост населения — в 33,7 тысячи человек. В 2015 году, по данным Росстата, он также был на этом уровне — 32, 7 тысячи человек.
Другими словами, в последние годы Россия начала постепенно преодолевать демографический провал 2000-х (крымскую демографическую прибавку я в данном контексте не учитываю), в то время как прибалты всё более валятся в демографическую пропасть.
Взялся я написать эти строки, впрочем, не только для того, чтобы ещё раз констатировать, куда привело прибалтов их желание как можно дальше оторваться от России за счёт членства своих стран в ЕС и НАТО. Отрыв получился — правда, не того качества, на которое рассчитывало большинство местного населения, — и он будет усугубляться.
Главной же причиной такого отрыва будет деятельность современных прибалтийских политиков, сделавших своим коньком не национальное строительство в хорошем смысле этого слова, а банальную и одновременно оголтелую русофобию.
Один из них — президент Литвы Даля Грибаускайте, которая потратила уйму сил, средств и времени на такие дела, как содействие развалу Украины или агитация Запада на борьбу с так называемой российской угрозой. Но, похоже, она не отдаёт себе отчёта в том, что замещение уехавших соотечественников иностранными солдатами — далеко не лучшее средство решения демографической проблемы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции