Фото

Забайкалье и гора Алханай: в сердце сакрального туризма

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоило приехать за тысячи километров от Латвии, чтобы увидеть весь Алаханай с высоты орлиного полета. Удивительная природа и святые места - в фотоленте Sputnik.

Золотая ступа в Храме Ворота. Говорят, еще задолго до появления буддизма в здешних местах на Алханае бывал сам Чингисхан - Sputnik Латвия
Сибириада для европейца: до Шамбалы рукой подать
Паломников на Алханай на высоту 1664 метра сейчас водят ламы. Одному тут лучше не лазить: заплутаешь и выйдешь уже в Монголии, да и с ламами и интересно, и для души полезно. Дорога к одной из вершин массива – своего рода гороо, священный круг: поднимаешься словно по спирали, посещая древние святилища, которые хоть и считаются буддийскими, но почитаются и шаманистами.

Вдоль троп, ведущих к вершинам, люди сложили из камней своего рода оградки. Издревле сюда поднимались полным простиранием. Человек тогда опускался на колени, потом вытягивался на земле, поднимался, делал шаг, снова вставал на колени – и так далее. Чтобы камни не ранили при таком подъеме, их убирали с тропы и складывали рядом.

© Sputnik/Igor MaidenУ въезда в Национальный парк "Алханай".
У въезда в Национальный парк Алханай - Sputnik Латвия
1/24
У въезда в Национальный парк "Алханай".
© Sputnik/Igor MaidenСубурган – буддийская ступа, поставленная в честь Далай-ламы: летом 1991-го тут приземлился вертолет, из которого и вышел почетный гость.
Субурган – буддийская ступа, поставленная в честь Далай-ламы: летом 1991-го тут приземлился вертолет, из которого и вышел почетный гость - Sputnik Латвия
2/24
Субурган – буддийская ступа, поставленная в честь Далай-ламы: летом 1991-го тут приземлился вертолет, из которого и вышел почетный гость.
© Sputnik/Igor MaidenГора – Хранитель буддизма.
Гора – Хранитель буддизма - Sputnik Латвия
3/24
Гора – Хранитель буддизма.
© Sputnik/Igor MaidenПо таким желобкам на Алханае течет целебная вода.
По таким желобкам на Алханае течет целебная вода - Sputnik Латвия
4/24
По таким желобкам на Алханае течет целебная вода.
© Sputnik/Igor MaidenТам, где Аршан вымыл среди корней и камней довольно большие ямы, жители окрестных мест сделали из палок своего рода "края ванны" - без дна.
Там, где Аршан вымыл среди корней и камней довольно большие ямы, жители окрестных мест сделали из палок своего рода края ванны - без дна - Sputnik Латвия
5/24
Там, где Аршан вымыл среди корней и камней довольно большие ямы, жители окрестных мест сделали из палок своего рода "края ванны" - без дна.
© Sputnik/Igor MaidenЖивут на Алханае только в правильных "домах", к которым ведут правильные ворота!
Живут на Алханае только в правильных домах, к которым ведут правильные ворота! - Sputnik Латвия
6/24
Живут на Алханае только в правильных "домах", к которым ведут правильные ворота!
© Sputnik/Igor Maiden"Падающий камень" на первой смотровой площадке горы Алханай.
Падающий камень на первой смотровой площадке горы Алханай - Sputnik Латвия
7/24
"Падающий камень" на первой смотровой площадке горы Алханай.
© Sputnik/Igor MaidenАюр-лама все маршруты по священной горе прошел по миллиону раз – и даже больше.
Аюр-лама все маршруты по священной горе прошел по миллиону раз – и даже больше - Sputnik Латвия
8/24
Аюр-лама все маршруты по священной горе прошел по миллиону раз – и даже больше.
© Sputnik/Igor MaidenОстанцы Стража – перед Храмом Вечная Лампада (Зула Сумэ). По форме он напоминает чашечку-лампаду, где огонь сам зажигается дважды в сутки, на рассвете и на закате, – это само Солнце.
Останцы Стража – перед Храмом Вечная Лампада (Зула Сумэ) - Sputnik Латвия
9/24
Останцы Стража – перед Храмом Вечная Лампада (Зула Сумэ). По форме он напоминает чашечку-лампаду, где огонь сам зажигается дважды в сутки, на рассвете и на закате, – это само Солнце.
© Sputnik/Igor MaidenВид с одной из вершин горного массива Алханай.
Вид с одной из вершин горного массива Алханай - Sputnik Латвия
10/24
Вид с одной из вершин горного массива Алханай.
© Sputnik/Igor MaidenДикий латвийский турист на одной из вершин Алханая.
Дикий латвийский турист на одной из вершин Алханая - Sputnik Латвия
11/24
Дикий латвийский турист на одной из вершин Алханая.
© Sputnik/Igor MaidenSputnik/Igor MaidenОстанец Небесная Фея Мудрости (Сэндэма) – один из основных сакральных объектов Алханая. В скале много полостей и гротов. Останец назван в честь львиноликой Небесной Феи Мудрости, защитницы верующих. Паломники, обходя вокруг нее, молят о победе добра над злом, а также о прилежании детей в учебе.
Останец Небесная Фея Мудрости (Сэндэма) – один из основных сакральных объектов Алханая - Sputnik Латвия
12/24
Останец Небесная Фея Мудрости (Сэндэма) – один из основных сакральных объектов Алханая. В скале много полостей и гротов. Останец назван в честь львиноликой Небесной Феи Мудрости, защитницы верующих. Паломники, обходя вокруг нее, молят о победе добра над злом, а также о прилежании детей в учебе.
© Sputnik/Igor MaidenГлавный храм Алханая – Ворота, за которыми прямой путь в Шамбалу.
Главный храм Алханая – Ворота, за которыми прямой путь в Шамбалу - Sputnik Латвия
13/24
Главный храм Алханая – Ворота, за которыми прямой путь в Шамбалу.
© Sputnik/Igor MaidenКаменная часовенка Бум-хан. Давным-давно здесь, по легенде, несколько лет медитировал Намнанай-лама, ставший святым при жизни: ему открылись все тайны Алханая. В часовню могут заходить только мужчины – почитать духов горы.
Каменная часовенка Бум-хан - Sputnik Латвия
14/24
Каменная часовенка Бум-хан. Давным-давно здесь, по легенде, несколько лет медитировал Намнанай-лама, ставший святым при жизни: ему открылись все тайны Алханая. В часовню могут заходить только мужчины – почитать духов горы.
© Sputnik/Igor MaidenПо пути к Храму Ворота – бодрый Аюр-лама тут бывает по несколько раз в день.
По пути к Храму Ворота – бодрый Аюр-лама тут бывает по несколько раз в день - Sputnik Латвия
15/24
По пути к Храму Ворота – бодрый Аюр-лама тут бывает по несколько раз в день.
© Sputnik/Igor MaidenЗолотая ступа в Храме Ворота. Говорят, еще задолго до появления буддизма в здешних местах на Алханае бывал сам Чингисхан.
Золотая ступа в Храме Ворота. Говорят, еще задолго до появления буддизма в здешних местах на Алханае бывал сам Чингисхан - Sputnik Латвия
16/24
Золотая ступа в Храме Ворота. Говорят, еще задолго до появления буддизма в здешних местах на Алханае бывал сам Чингисхан.
© Sputnik/Igor MaidenДацан у подножия горы Алханай – "отделение" старейшего дацана России – Агинского, построенного в 1811 году.
Дацан у подножия горы Алханай – отделение старейшего дацана России – Агинского, построенного в 1811 году - Sputnik Латвия
17/24
Дацан у подножия горы Алханай – "отделение" старейшего дацана России – Агинского, построенного в 1811 году.
© Sputnik/Igor MaidenШаманские святилища около пика вершины Алханай.
Шаманские святилища около пика вершины Алханай - Sputnik Латвия
18/24
Шаманские святилища около пика вершины Алханай.
© Sputnik/Igor MaidenВедут к святым местам тропы, вдоль которых люди сложили из камней своего рода оградки. Издревле сюда поднимались не так, как я сейчас, но – полным простиранием. Человек тогда опускался на колени, потом вытягивался на земле, поднимался, делал шаг, снова вставал на колени – и так далее. Чтобы камни не ранили при таком подъеме, их убирали с тропы и складывали рядом…
Ведут к святым местам тропы, вдоль которых люди сложили из камней своего рода оградки - Sputnik Латвия
19/24
Ведут к святым местам тропы, вдоль которых люди сложили из камней своего рода оградки. Издревле сюда поднимались не так, как я сейчас, но – полным простиранием. Человек тогда опускался на колени, потом вытягивался на земле, поднимался, делал шаг, снова вставал на колени – и так далее. Чтобы камни не ранили при таком подъеме, их убирали с тропы и складывали рядом…
© Sputnik/Igor MaidenНа пике Алханая: высота около 1664 метров.
На пике Алханая: высота около 1664 метров - Sputnik Латвия
20/24
На пике Алханая: высота около 1664 метров.
© Sputnik/Igor MaidenСотрудница Национального парка «Алханай» Эржена Дамбиева. В парк не раз приезжали иностранные коллеги Эржены: смотрели и учились, как грамотно совмещать сакральный туризм с охраной природы.
Сотрудница Национального парка Алханай Эржена Дамбиева - Sputnik Латвия
21/24
Сотрудница Национального парка «Алханай» Эржена Дамбиева. В парк не раз приезжали иностранные коллеги Эржены: смотрели и учились, как грамотно совмещать сакральный туризм с охраной природы.
© Sputnik/Igor MaidenПлиты древних могильников – времени скифов – около озера Бальзино.
Плиты древних могильников – времени скифов – около озера Бальзино - Sputnik Латвия
22/24
Плиты древних могильников – времени скифов – около озера Бальзино.
© Sputnik/Igor MaidenОзеру Бальзино. Это место очень уважают забайкальские буряты. Озеро названо в честь княжны - Бальчжин-хатун, которая ценой своей жизни спасла из монгольского плена бурят хоринского рода
Озеру Бальзино. Озеро названо в честь княжны - Бальчжин-хатун, которая ценой своей жизни спасла из монгольского плена бурят хоринского рода - Sputnik Латвия
23/24
Озеру Бальзино. Это место очень уважают забайкальские буряты. Озеро названо в честь княжны - Бальчжин-хатун, которая ценой своей жизни спасла из монгольского плена бурят хоринского рода
© Sputnik/Igor MaidenОрел – священная птиц Алханая, ведь он вестник богов.
Орел – священная птиц Алханая, ведь он вестник богов - Sputnik Латвия
24/24
Орел – священная птиц Алханая, ведь он вестник богов.
Лента новостей
0