Паломников на Алханай на высоту 1664 метра сейчас водят ламы. Одному тут лучше не лазить: заплутаешь и выйдешь уже в Монголии, да и с ламами и интересно, и для души полезно. Дорога к одной из вершин массива – своего рода гороо, священный круг: поднимаешься словно по спирали, посещая древние святилища, которые хоть и считаются буддийскими, но почитаются и шаманистами.
Вдоль троп, ведущих к вершинам, люди сложили из камней своего рода оградки. Издревле сюда поднимались полным простиранием. Человек тогда опускался на колени, потом вытягивался на земле, поднимался, делал шаг, снова вставал на колени – и так далее. Чтобы камни не ранили при таком подъеме, их убирали с тропы и складывали рядом.
© Sputnik/Igor MaidenУ въезда в Национальный парк "Алханай".
1/24
© Sputnik/Igor Maiden
У въезда в Национальный парк "Алханай".
© Sputnik/Igor MaidenСубурган – буддийская ступа, поставленная в честь Далай-ламы: летом 1991-го тут приземлился вертолет, из которого и вышел почетный гость.
2/24
© Sputnik/Igor Maiden
Субурган – буддийская ступа, поставленная в честь Далай-ламы: летом 1991-го тут приземлился вертолет, из которого и вышел почетный гость.
© Sputnik/Igor MaidenГора – Хранитель буддизма.
3/24
© Sputnik/Igor Maiden
Гора – Хранитель буддизма.
© Sputnik/Igor MaidenПо таким желобкам на Алханае течет целебная вода.
4/24
© Sputnik/Igor Maiden
По таким желобкам на Алханае течет целебная вода.
© Sputnik/Igor MaidenТам, где Аршан вымыл среди корней и камней довольно большие ямы, жители окрестных мест сделали из палок своего рода "края ванны" - без дна.
5/24
© Sputnik/Igor Maiden
Там, где Аршан вымыл среди корней и камней довольно большие ямы, жители окрестных мест сделали из палок своего рода "края ванны" - без дна.
© Sputnik/Igor MaidenЖивут на Алханае только в правильных "домах", к которым ведут правильные ворота!
6/24
© Sputnik/Igor Maiden
Живут на Алханае только в правильных "домах", к которым ведут правильные ворота!
© Sputnik/Igor Maiden"Падающий камень" на первой смотровой площадке горы Алханай.
7/24
© Sputnik/Igor Maiden
"Падающий камень" на первой смотровой площадке горы Алханай.
© Sputnik/Igor MaidenАюр-лама все маршруты по священной горе прошел по миллиону раз – и даже больше.
8/24
© Sputnik/Igor Maiden
Аюр-лама все маршруты по священной горе прошел по миллиону раз – и даже больше.
© Sputnik/Igor MaidenОстанцы Стража – перед Храмом Вечная Лампада (Зула Сумэ). По форме он напоминает чашечку-лампаду, где огонь сам зажигается дважды в сутки, на рассвете и на закате, – это само Солнце.
9/24
© Sputnik/Igor Maiden
Останцы Стража – перед Храмом Вечная Лампада (Зула Сумэ). По форме он напоминает чашечку-лампаду, где огонь сам зажигается дважды в сутки, на рассвете и на закате, – это само Солнце.
© Sputnik/Igor MaidenВид с одной из вершин горного массива Алханай.
10/24
© Sputnik/Igor Maiden
Вид с одной из вершин горного массива Алханай.
© Sputnik/Igor MaidenДикий латвийский турист на одной из вершин Алханая.
11/24
© Sputnik/Igor Maiden
Дикий латвийский турист на одной из вершин Алханая.
© Sputnik/Igor MaidenSputnik/Igor MaidenОстанец Небесная Фея Мудрости (Сэндэма) – один из основных сакральных объектов Алханая. В скале много полостей и гротов. Останец назван в честь львиноликой Небесной Феи Мудрости, защитницы верующих. Паломники, обходя вокруг нее, молят о победе добра над злом, а также о прилежании детей в учебе.
12/24
© Sputnik/Igor MaidenSputnik/Igor Maiden
Останец Небесная Фея Мудрости (Сэндэма) – один из основных сакральных объектов Алханая. В скале много полостей и гротов. Останец назван в честь львиноликой Небесной Феи Мудрости, защитницы верующих. Паломники, обходя вокруг нее, молят о победе добра над злом, а также о прилежании детей в учебе.
© Sputnik/Igor MaidenГлавный храм Алханая – Ворота, за которыми прямой путь в Шамбалу.
13/24
© Sputnik/Igor Maiden
Главный храм Алханая – Ворота, за которыми прямой путь в Шамбалу.
© Sputnik/Igor MaidenКаменная часовенка Бум-хан. Давным-давно здесь, по легенде, несколько лет медитировал Намнанай-лама, ставший святым при жизни: ему открылись все тайны Алханая. В часовню могут заходить только мужчины – почитать духов горы.
14/24
© Sputnik/Igor Maiden
Каменная часовенка Бум-хан. Давным-давно здесь, по легенде, несколько лет медитировал Намнанай-лама, ставший святым при жизни: ему открылись все тайны Алханая. В часовню могут заходить только мужчины – почитать духов горы.
© Sputnik/Igor MaidenПо пути к Храму Ворота – бодрый Аюр-лама тут бывает по несколько раз в день.
15/24
© Sputnik/Igor Maiden
По пути к Храму Ворота – бодрый Аюр-лама тут бывает по несколько раз в день.
© Sputnik/Igor MaidenЗолотая ступа в Храме Ворота. Говорят, еще задолго до появления буддизма в здешних местах на Алханае бывал сам Чингисхан.
16/24
© Sputnik/Igor Maiden
Золотая ступа в Храме Ворота. Говорят, еще задолго до появления буддизма в здешних местах на Алханае бывал сам Чингисхан.
© Sputnik/Igor MaidenДацан у подножия горы Алханай – "отделение" старейшего дацана России – Агинского, построенного в 1811 году.
17/24
© Sputnik/Igor Maiden
Дацан у подножия горы Алханай – "отделение" старейшего дацана России – Агинского, построенного в 1811 году.
© Sputnik/Igor MaidenШаманские святилища около пика вершины Алханай.
18/24
© Sputnik/Igor Maiden
Шаманские святилища около пика вершины Алханай.
© Sputnik/Igor MaidenВедут к святым местам тропы, вдоль которых люди сложили из камней своего рода оградки. Издревле сюда поднимались не так, как я сейчас, но – полным простиранием. Человек тогда опускался на колени, потом вытягивался на земле, поднимался, делал шаг, снова вставал на колени – и так далее. Чтобы камни не ранили при таком подъеме, их убирали с тропы и складывали рядом…
19/24
© Sputnik/Igor Maiden
Ведут к святым местам тропы, вдоль которых люди сложили из камней своего рода оградки. Издревле сюда поднимались не так, как я сейчас, но – полным простиранием. Человек тогда опускался на колени, потом вытягивался на земле, поднимался, делал шаг, снова вставал на колени – и так далее. Чтобы камни не ранили при таком подъеме, их убирали с тропы и складывали рядом…
© Sputnik/Igor MaidenНа пике Алханая: высота около 1664 метров.
20/24
© Sputnik/Igor Maiden
На пике Алханая: высота около 1664 метров.
© Sputnik/Igor MaidenСотрудница Национального парка «Алханай» Эржена Дамбиева. В парк не раз приезжали иностранные коллеги Эржены: смотрели и учились, как грамотно совмещать сакральный туризм с охраной природы.
21/24
© Sputnik/Igor Maiden
Сотрудница Национального парка «Алханай» Эржена Дамбиева. В парк не раз приезжали иностранные коллеги Эржены: смотрели и учились, как грамотно совмещать сакральный туризм с охраной природы.
© Sputnik/Igor MaidenПлиты древних могильников – времени скифов – около озера Бальзино.
22/24
© Sputnik/Igor Maiden
Плиты древних могильников – времени скифов – около озера Бальзино.
© Sputnik/Igor MaidenОзеру Бальзино. Это место очень уважают забайкальские буряты. Озеро названо в честь княжны - Бальчжин-хатун, которая ценой своей жизни спасла из монгольского плена бурят хоринского рода
23/24
© Sputnik/Igor Maiden
Озеру Бальзино. Это место очень уважают забайкальские буряты. Озеро названо в честь княжны - Бальчжин-хатун, которая ценой своей жизни спасла из монгольского плена бурят хоринского рода
© Sputnik/Igor MaidenОрел – священная птиц Алханая, ведь он вестник богов.
24/24
© Sputnik/Igor Maiden
Орел – священная птиц Алханая, ведь он вестник богов.