РИГА, 21 авг – Sputnik, Евгений Лешковский. Когда в 2009-м Александр Фаминский сам впервые участвовал в поиске дочери своего приятеля, пропавшей в лесу в Яунциемсе, даже не подозревал, что вскоре создаст добровольческую организацию – для помощи простым людям и даже полиции.
"Я тогда стоял в лесу, видел рядом каких-то еще людей, совершенно не понимавших: куда идти, на что смотреть, где вообще эта девочка может быть?" — вспоминает Александр.
Он решил хоть как-то изменить ситуацию – и сделать все, чтобы помогать тем, кто потерял близких, совершенно бескорыстно. Ведь никто не знает, придет беда в его семью или нет. А если это случится, то – кто поможет?
"Даже один найденный человек – это очень много"
Теперь в Bezvests.lv только "официальных добровольцев" более 130, а всего через нее за 7 лет прошли тысячи людей, участвовавших в поисковых операциях. За эти годы Bezvests.lv нашла 80 человек. Много ли это?— спрашиваю Александра.
"Если у вас пропадет родственник и мы его найдем живым, и это будет 81-й человек, – число большое? Лично для вас, думаю, — очень. А вот для прохожего на улице, наверное, нет", — замечает он.
На днях прочел сообщение, пришедшее на электронную почту от Bezvests.lv (я, как и многие другие в Латвии, попросил отправлять мне информацию на e-mail): 58-летний Дзинтарс Пуце, житель поселка Дзелда Скрундского региона, утром 13 августа ушел в лес по грибы и до сих пор не вернулся.
Пока Дзинтарса не нашли. Увы. Есть ли еще шанс? Да. Случаи-то разные бывают.
Так, в начале июля близ кемпинга "Абрагциема Баложи" в Энгурской волости всю ночь искали малыша Хуго, которому не исполнилось и двух лет. Всего на несколько минут после ужина его мама отвлеклась, пока мыла посуду, оставив сынишку под присмотром старшего брата, но… Сначала родители искали Хуго сами, потом позвонили в полицию. Поиски продолжили даже с вертолета НВС, лес прочесывали земессарги, муниципальная полиция и, конечно, добровольцы.
Нашел Хуго 19-летний выпускник Рижской мореходки Александр Алексеев, который с друзьями приехал поучаствовать в поиске, причем – впервые. Он нашел информацию о Bezvests.lv в интернете. На сайте www.bezvests.lv есть и телефоны организации, там же – анкета "для добровольцев".
Научиться читать "книгу леса"
— К сожалению, не всегда людей удается найти живыми. Почему? Иногда близкие поздно обращаются, часто просто нет зацепок — неясно, где искать пропавшего. А нередко и вовсе совершено преступление: человека уже нет в живых, труп где-то спрятан. Впрочем, к местам преступлений мы не ездим, — дело полиции, а когда сами находим умершего, разумеется, сразу сообщаем людям в форме. Тогда, кстати, семь лет назад, живой дочь моего приятеля не нашли – ее зверски убили одноклассники: им дали по десять лет тюрьмы, — говорит Александр.
Тогда, когда искали эту девочку, Александр понял, что, если уж создавать организацию, важно многому учиться. Как читать "книгу леса", распознавать следы, "уметь видеть" даже в чаще, куда смотреть в первую очередь, и в чем заключается принцип поисковых работ в команде, Александр с единомышленниками учился много где и у самых разных профессионалов.
А как искать? Вот, например, Бикерниекский лес в Риге, казалось бы, не тайга вовсе, если знаешь, как ориентироваться на природе, то пройдешь его минут за сорок насквозь – даже не по тропинкам. Но большинство там ходит именно по тропинкам, городские жители совершенно не умеют ориентироваться даже в пролеске, не говоря уже о том, чтобы пройти через чащу и не заплутать.
А если человек в возрасте, у него расстройство психики, он в состоянии стресса, или действительно, сойдя с тропики, моментально теряется даже "среди трех сосен"? И все! Были случаи, когда по три дня по Бикерниекскому лесу блуждали люди, а некоторые теряли сознание или получали травмы: и лежали "где-то в канаве", и даже не кричали – отчаялись. И поди такого человека найди, если совершенно не умеешь сам ходить по лесу.
— Правило: когда ты в команде, важно действовать строго по правилам. Если много людей, то мы разбиваемся на группы и прочесываем лет по определенным методикам, не мешая полиции и военным, когда они тоже там заняты поиском, — рассказывает Александр. – И все, кто приезжает на поиски, должны понимать: дело это очень серьезное, а не приключение. Одно время к нам приезжали такие крутые все из себя, насмотревшиеся голливудских боевиков про рейнджеров, да еще и с пивком, чтобы "интересней искалось". Хорошо, теперь таких мы больше не видим… Да, есть у нас и своя кинологическая служба. Кинологи Лайла Скроделе и Ингуна Осе — с собаками Юлэ и Джей-Дже, — они очень помогают в поиске…
Александр разбил всех добровольцев по группам, некоторые, уже опытные люди, даже направляли "по следу" военных. Между прочим, Рудольфа и нашла группа военных вместе с добровольцем Игорем Прищеповым: ребенок был жив, здоров, выспавшись в траве, играл с цветами.
"Зарабатывать на горе других – это не про нас"
Нередко Александру приходится слышать, что хоть организация и добровольческая, но в ней "тысячи загребают". Как же! За все время, сколько, например, действует телефон "для пожертвований" (9 000 65 65), удалось собрать около 600 евро, большая часть которых ушла на оплату звонков во время поисковых операций, остальные — на использование раций, на топливо для машин…
А самый большой подарок – параплан от госкомпании "Латвийские государственные леса". С ним теперь процесс поиска сильно упрощается. Так, недавно нашли в Елгавском районе пенсионерку Лидию. Ее безуспешно искали несколько дней. Пожилая женщина ушла из дома и просто пропала: куда пошла, жива ли еще? А она забыла, где живет, и даже – кто такая. Женщина просто ходила – в том числе по полю среды высоких камышей, ее не видели с соседних хуторов. А с параплана ее нашли буквально за сорок минут: она тихо сидела среди высокой травы…
— Сейчас мы собираемся распространять специальные браслеты для пожилых людей или инвалидов. На браслете будет выгравирован код и телефонный номер. Любой, кто увидит "блуждающего человека", сможет позвонить по номеру с браслета, назвать код – и узнать о человеке: кто он, болен ли чем-то, как связаться с родственниками. Уверен, так мы общими силами сможем найти еще больше пропавших без вести. И главное, каждый должен помнить: друзья, будьте внимательны ко всем, кто с вами рядом – и даже к совершенно незнакомым людям! – подчеркивает Александр Фаминский.