РИГА, 5 авг — Sputnik, Марина Петрова. У берегов Латвии становится так много тюленей, что они грозят банкротством сотням рыбных хозяйств. Выхода пока только два: отказаться от рыбного промысла или начать отстрел тюленей. Рыбаки уже обратились к властям с официальной просьбой разрешить отстрел.
Климат в радость
В 80-е годы прошлого века в Балтийском море обитали около четырех тысяч тюленей. На тот момент охота на них была запрещена.
"Охота на тюленей была открыта в 20-30-е годы, а потом во времена Советского Союза место их обитания было приграничной зоной, куда был закрыт доступ населению. Получается, что охотиться на тюленей было негде", — рассказывает Sputnik глава Латвийской ассоциации охотников Харалд Барвикс.
Запрет на отстрел тюленей остается в силе по сей день, однако обстановка в популяции животных за это время изменилась коренным образом.
"В 70-80-е годы в Балтийском море было очень большое загрязнение, из-за которого у тюленей возникли проблемы с размножением. Сейчас этого загрязнения уже нет, поэтому их популяция растет. На сегодняшний день в Балтийском море обитает порядка 30 тысяч тюленей", — говорит Sputnik представитель Всемирного фонда дикой природы в Латвии Элина Колате.
Животных становится не просто больше, они к тому же гораздо активнее идут на контакт с человеком. Точнее, на контакт с рыбой, которую человек отлавливает сетями.
"Тюлени приловчились, а места, где рыбаки устанавливают свои сети, они уже воспринимают как готовый накрытый стол. Тюлени сами по себе даже не стараются тратить силы на поиски рыбы, а напрямую плывут туда, где слышат звук лодочного мотора. Они его очень хорошо распознают. При этом тюлени портят и рыбу, и снасти", — продолжает Харальд Барвикс.
Снасти стоят сотни тысяч евро, так что, по словам собеседника Sputnik, доходы рыболовных хозяйств сводятся к нулю.
"Маленькие хозяйства, которые занимаются рыбалкой и живут за счет этого, терпят огромные убытки из-за тюленей. Если во время рыбалки за ночь ловятся 50-70 лососей товарного вида, то на продажу не остается абсолютно ничего, потому что тюлени их обгрызают, в итоге улов теряет товарный вид", — объясняет Барвикс.
Объемы продукции, которую съедают или портят тюлени, огромен. По словам президента Латвийской ассоциации рыбохозяйственников Инарийса Войтса, за год тюлени съедают две латвийские квоты рыбы — особенно им нравится лососина.
"Если в Латвии квота 55 тысяч, то они съедают 110 тысяч тонн рыбы", — уточняет он.
Наиболее актуальна эта проблема для побережья Царникавы, у устья Гауи — тут они даже поднимаются по реке и выбирают миногу из ловушек рыбаков.
Либо рыбаки — либо тюлени
По словам специалистов, проблема прожорливых тюленей актуальна на протяжении десяти лет, однако в последние два года масштабы роста популяции этих морских животных заставляют говорить о непростом выборе: выжить смогут либо рыбаки, либо тюлени. В некоторых странах региона охота на них разрешена на официальном уровне — например, в Финляндии, Швеции и Эстонии. Никакого общееврпейского запрета на отстрел тюленей не существует, хотя на территории ЕС действует запрет на продажу их тушек.
"В Евросоюзе нельзя продавать ни мясо, ни кожу тюленя, а также любые изделия из тюленя, поэтому будут проблемы. Получается, что стрелять можно, а потом куда его девать? Это так же, как с дикими кабанами и АЧС. Охотнику платят 100 евро за одну свиноматку", — рассказывает Инарийс Войтс.
Несмотря на этот нюанс, представители отрасли обратились в Государственное управление по защите природы с просьбой разрешить отстрел тюленей — по примеру Эстонии или Финляндии.
"С таким прецедентом мы сталкиваемся впервые, и ситуация очень специфичная. Поэтому нам предстоит оценить это с точки зрения как защиты этого вида животных, так и нормативных актов, регулирующих охоту в стране. Также нам предстоит оценить, действительно ли экономический ущерб, наносимый тюленями, настолько велик, чтобы разрешить охоту на это охраняемое животное", — сказал телеканалу LNT старший инспектор Управления по защите природы Екабс Дзенис.
Пока что речь идет о 42 тюленях: рыбаки считают, что это минимум, а вот защитники природы утверждают, что подобных разрешений в природных условиях Латвии выдавать вообще нельзя. По словам представителя Управления по защите природы Илоны Вилне, решение по тюленям будет принято в конце августа — начале сентября. Задержки объясняются комплексным характером проблемы и большим количеством вовлеченных сторон. Ответственные чиновники уже связались с научным институтом BIOR, Государственной лесной службой и другими ответственными структурами.
"Тюлени — это особо охраняемый вид животных, поэтому должно быть полное обоснование для того, чтобы разрешить охоту на них", — говорит Вилне.
Тюлень тюленю рознь
У защитников природы накопился целый ряд аргументов против введения такой практики, как отстрел тюленей.
"Их популяция в Балтийском море возросла не потому, что их не отстреливают, а потому, что для этого были благоприятные климатические условия. Отстреливать тюленей — это то же самое, что убивать комаров, сидя летом у костра,в надежде на то, что их популяция снизится", — объясняет Элина Колате.
Харалд Барвикс в свою очередь полагает, что отстрел тюленей отпугнет их от тех мест, где рыбаки традиционно ставят сети.
"Разрешение охотиться на тюленей не столько снизило бы их популяцию, сколько бы заставило этих животных бояться человека. Это стало бы превентивным мероприятием. Они будут держаться подальше от человека и не будут уже столько шкодить", — говорит он Sputnik.
Элина Колате видит еще одну проблему: "Помимо серых тюленей есть еще пятнистые тюлени и кольчатая нерпа. Их популяция намного меньше, это исчезающие виды. И я очень сомневаюсь, что латвийские охотники, у которых нет традиции и опыта охоты на тюленей, смогут распознать, что это за вид тюленей. Есть еще вероятность, что будет очень сложно распознать, какой вообще объект находится в воде".
В странах, где разрешена охота на тюленей, отстрел происходит на льдинах или, как в Эстонии, на маленьких островах. В природных условиях Латвии охотникам пришлось бы делать это прямо в море.
Однако Харальд Барвикс не считает это большой проблемой: охотников можно научить различать виды тюленей. Тем более, что исходя из количества тюленей, на отстрел которых поданы запросы (42), количество самих охотников будет небольшим.
"В Эстонии, например, на данный момент 20 разрешений. В Латвии, я предполагаю, тоже может быть 20-30 разрешений, ни в коем случае не больше 50. Будем дополнительно с ними работать и будем дополнительно обучать", — обещает Sputnik представитель охотников.
Защитников природы эти аргументы не убеждают. Элина Колате считает, что гораздо лучшим выходом было бы закупать более прочные снасти или устанавливать отпугивающую аппаратуру.