Спасение латышских ценностей: отбить шпроты у Юнкера

© Sputnik / Игорь Чуприн / Перейти в фотобанкРыбоконсервный комбинат
Рыбоконсервный комбинат - Sputnik Латвия
Подписаться
Еврокомиссия намерена запретить Латвии коптить рыбу и мясо традиционным способом, потому что это повышает в продуктах содержание вредного бензопирена. Латвийские ученые должны доказать, что копчение не вредно, до конца 2017 года.

Помнится, лет этак 10 назад в Чехии я наблюдала, как местный экскурсовод возмущалась тем, что ЕС собирается запретить их традиционные продукты, в частности, "утопленцы" — это такие сосиски, плавающие в банке. Сейчас выражение "спасение утопленцев – дело рук самих утопленцев" все актуальнее становится и в Латвии.

Правда, своих утопленцев мы не завели, топить сосиски в воде – так же бесчеловечно, как и котят. Но у нас, латышей, есть другие милые желудку и сердцу продукты, которые, как уверяет Брюссель, не менее вредны для сердца и желудка.

И вот ученым, которые известны своими дурацкими открытиями (типа, "открыта тайна женского оргазма") наконец-то выпал шанс поучаствовать в действительно полезном и патриотически важном деле.

Производство сыров. Архивное фото - Sputnik Латвия
Европа защитила Янов сыр: теперь за него не берутся даже в Латвии
Латвийские ученые должны доказать Брюсселю, почему Латвии надо разрешить продолжать коптить мясо и рыбу. То есть если раньше ученые могли защищать какую-нибудь свою теорию, или даже докторскую диссертацию (защита докторской —  это ведь не о колбасе, правда?), то  теперь – целую отрасль народного хозяйства.

И речь уже не только о копченостях. Недавно Sputnik писал, что из-за попадания в список традиционных продуктов Янова сыра тысячам мелких производителей могут запретить его готовить, останутся полдесятка крупных "монополистов".

Как указывают в Минземледелия Латвии, введение более строгих норм лишит часть копченой продукции ее традиционных вкусовых качеств. И даже использование самого современного оборудования и химикатов не способны воссоздать привычные нюансы вкуса, аромата и внешнего вида, которые придает мясу и рыбе традиционное копчение с помощью дров.

Я вспоминаю, как еще в советские времена мы снимали дачу в рыболовецком колхозе "Узвара", что в юрмальском Лиелупе. Помню и бригадира коптильщиков Роланда, которого уважали не меньше, чем председателя колхоза. От него всегда пахло свежекопченой салакой, а пышные усы из-за беспрестанного курения и копчения содержали столько бензопирена, что его количество которого могло бы убить сотню-полторы брюссельских чиновников.

А позже, в 90-х, когда колхоза уже не было, как и самого Роланда, его дочери получали на сохранившемся еще тогда рыбоконсервном заводе зарплату банками шпрот. Это же была валюта!

Но это все лирика. А факты таковы. Чтобы научно доказать, почему и после окончания переходного периода Латвия могла бы продолжать традиционными методами коптить мясо и рыбу, Латвийский сельскохозяйственный университет совместно с Ассоциацией производителей и переработчиков мяса приступили к реализации научного проекта.

Как известно, путем переговоров с Еврокомиссией в 2014 году Латвии удалось добиться, чтобы до 1 сентября 2017 года к ее копченой продукции не применялась более строгая норма содержания бензопирена.

Рыбные консервы из Латвии - Sputnik Латвия
В Японии медленно, но верно растет спрос на шпроты
После окончания переходного периода, если Латвия не сможет доказать необходимость дальнейшей отсрочки, содержание бензопирена в копченом мясе и рыбе не должно превышать двух микрограммов на килограмм продукции вместо нынешних пяти микрограммов. В свою очередь суммарный вес бензопирена, бензатрецена, бензофлуорантена и кризена не должен будет превышать 12 микрограммов вместо теперешних 30.

Если страна-участница сможет научно доказать, почему необходимо сохранить существующие нормы, ей может быть разрешено сохранить их на неопределенное время.

То есть презумпция невиновности в данном случае не действует. Не следствие, а сам подозреваемый должен доказать свою невиновность. Но больше возмущает не это, а то, что оплот демократии не спрашивает рядовых потребителей – может, вы готовы помучиться и даже пожертвовать толикой здоровья, чтобы иметь возможность кушать любимые продукты? Но, похоже, потребление неполезных, по мнению Брюсселя, продуктов уже приравняли к курению. А с курильщиками считаться вообще не принято.

Кстати, а, может, наши ученые так могучи, что смогут доказать чиновникам ЕС, что курить – полезно?

Лента новостей
0