РИГА, 9 июл — Sputnik, Владимир Дорофеев. Рига пережила большую гидравлическую проверку теплосети: на трубы подали усиленную нагрузку, и все, что могло лопнуть в неудобное для ремонта зимнее время, лопнуло сейчас. В течение недели все ремонты закончат, и теплосеть будет подготовлена к следующему сезону. Sputnik наблюдал за этой увлекательной операцией изнутри.
В первых числах июля главная диспетчерская "Ригас Силтумс" напоминает рассерженный улей или оперативный штаб во время боевых действий. То и дело воздух дрожит от громких команд, которые, судя по всему, молниеносно выполняются сразу по всему городу. В эти дни проходит гидравлическая проверка труб городской теплосети. И так немалое давление превышают в сети вдвое, и там, где тонко – рвется. И тут самое главное вовремя обнаружить и починить.
"Николай, быстро открывай 13-4! – три дежурных диспетчера одновременно раздают по телефонам команды аварийным слесарям. Работают споро и на удивление слаженно. – Две минуты на исполнение! Артур, ты перекрыл 12-4? Быстро, быстро! Подпитка уже 110! Ну что там у вас, нашли, нет? Ищем!"
Дата выбрана не случайно — школа закончена, экзамены сданы, многие из горожан на дачах. В этом весь смысл: с десяток оперативных ремонтов по всему городу и отключение в нескольких местах горячей воды проходит относительно незаметно. Если устраивать такое в сентябре, когда ученики поехали в школы и весь город в пробках, то и воды утечет втрое больше, и проверку "Ригас Силтумс" заметят все. Или вот, к примеру, устрой это зимой — и те дома, которые вынужденно отключили от сети, взвоют. Да, июль – идеальное время для проверки.
"Сейчас в городе на оперативном дежурстве все наши силы, все 500 аварийных ремонтников и еще 80 привлеченных со стороны, – гордо рассказывает член правления "Ригас Силтумс" Угис Осис. – У каждого своя задача, и делается все максимально быстро".
На стене огромная карта, на которой нарисована разветвленная карта рижской теплосети — все 800 километров подземных коммуникаций. Если все трубы выложить в одну линию, это будет все равно что расстояние от Даугавпилса до Вентспилса туда и обратно.
Хозяйство огромное – по длине вполне сравнимо с длиной теплосети российского города-миллионника Саратова. Только в Риге теплопотери втрое меньше. Просто представьте, сколько бы мы платили за тепло, если бы его потерь было бы втрое больше? Даже думать не хочется. Нам же газ федеральный бюджет не дарит. Зато к нам часто едут смотреть на образцовое хозяйство руководители аналогичных предприятий из России — учатся экономии.
"Кстати, про газ, — замечает директор теплосетей Юрий Зейза. – Большинство теплосетей мы, как и раньше отапливаем газом, но в последнее время ввели в эксплуатацию станции на щепе. У газа лучше КПД, но он покупной, а щепа наша, латвийская. Выходит, щепа выгоднее".
Но с большими объемами газа, по его словам, работать проще. Сейчас "Ригас Силтумс" производит 90% тепла, используя российский газ, и 10% — сжигая щепу. Сложно поверить, но самое энергоэффективное топливо сегодня — именно щепа.
"Иванов, перекрыл 13-9? Пускаю! Повиси на трубке… Подожди, уплотняется… Шумит? Заполняется магистраль, вот и шумит… Да 175 подпитка уже! Ну, что там у тебя, перестало шуметь? Да, упала подпитка. Я так понимаю, нет утечек? Видимых нет? Хорошо! А нет, подожди… У нас где-то 80 тонн подпитка. Все-таки порвало где-то. Это где-то на воздухе, пусть Артур срочно ищет визуально, а ты пока 13-5, 13-7 и 13-7-2 перекрывай!" — звучит в диспетчерской.
Искусство находить повреждённые трубы, на первый взгляд, не так уж и сложно. Проверяют один участок труб, за ним другой. Перекрывают сначала все боковые ответвления, потом открывают основные артерии, затем, если утечек нет, все мелкие участки по очереди. Если нигде утечек нет, идут дальше. Если есть – ищут разрыв. На карте все относительно просто – где то на участке Х-Z прорвало трубу. Дьявол скрывается в мелочах. Участок этот может лежать под землей, и дырка где-то в трубе в 5 км. Утекает уже 80 тонн теплой воды, а где – не видно.
Дежурные диспетчеры "Ригас силтумс" – почти все "доисторические динозавры", работники с большим опытом, творческим потенциалом, способные моментально определить аварию, только по карте и параметрам давления, отсечь от общей сети повреждение и искать слабые места дальше.
"За день проверки отсекать приходиться с десяток участков, а иногда и больше, – поясняет Юрис Зейза. – Придумать, как обойти проблемный участок, нужно быстро и надежно. Здесь теория помогает не всегда. Нужно четко понимать варианты событий и оперативно принимать решения".
Тянуть некогда. Все огромное хозяйство, сотни километров запутанных труб должны быть проверены за день. А иногда, в самой тревожной ситуации, фонтан подогретой воды взрывает старую трубу, пробивает два метра земли, разворачивает асфальт и заливает окрестные дома отливающим зеленью фонтаном.
Длится такое недолго — по звонку бдительных жителей аварийщики моментально выезжают на место, перекрывают воду, перегораживают улицу, принимаются искать и чинить трубу. Чаще всего просто меняется ее фрагмент. Корреспондент Sputnik видел такое на перекрестке Чака и Пернавас в 2006 году. Зрелище незабываемое — настоящая городская авария, которая почему то неизменно восхищает многих мужчин. "Вот это шибануло!" — говорят радостно прохожие и трогают фонтан зеленой водички, сообщая всем, что "тепленькая пошла".
В дни проверки вода охлаждается до 45 градусов. Прежде всего из-за того, что чем горячее вода, тем она агрессивнее и проще разрушает преграды. Струйка в спичку толщиной при давлении в 16 атмосфер может пробить кирпичную стену. А за час через такое невеликое отверстие утекает при этом давлении почти две тонны воды.
В последние годы гидравлическая проверка приносит все меньше сюрпризов. Половина городских труб за 20 лет заменена на новые, с хорошим запасом прочности. Если раньше во время гидравлической проверки бывало до 70 аварий, сейчас, как правило, около десяти. Самое главное, что ремонт проводят, когда в городе минимум населения, и работы мешают наименьшему числу людей.
Во время гидравлических проверок существенные повреждения были выявлены в теплосетях Кенгарагса, Дарзциемса и Плявниеков, поэтому там в течение суток не было горячей воды.