РИГА, 28 мая — Sputnik. Евросоюз не вынашивает каких-либо секретных для общественности планов по созданию собственных вооруженных сил, заявил представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.
Как сообщила ранее газета Times со ссылкой на информированные источники, ЕС не намерен придавать гласности ход работы над новой европейской стратегией по внешней политике и безопасности, которая будет представлена Могерини на саммите ЕС в июне, чтобы не сорвать кампанию премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона перед предстоящим референдумом о членстве Великобритании в ЕС.
Разрабатываемая Могерини по поручению глав государств и правительств стран ЕС "глобальная стратегия ЕС по внешней политике и безопасности" будет рассмотрена на предстоящем саммите сообщества 28-29 июня. Дата его проведения была перенесена с 23-24 июня, чтобы лидеры ЕС могли обсудить результаты британского референдума, который состоится 23 июня.
Как сообщил источник Times, составление документа держится в секрете, так как "в условиях проведения референдума люди боятся, что он может негативно повлиять на голосование в Британии". Правительства европейских стран смогут ознакомиться с проектом только после окончания голосования в Великобритании. Сейчас доступ к проекту стратегии имеет ограниченное число дипломатов, которым разрешается вести записи только от руки и запрещается приносить на заседания электронные приборы. Часть таких записей оказалась в распоряжении Times.
Согласно предоставленным изданию записям, дипломаты настаивают на том, что "безопасность и оборона — это области, где существенные изменения являются наиболее актуальными в ЕС". Одной из идей Евросоюза является разработка новых военных и оперативных структур, включая штаб-квартиру. Times пишет, что одной из стран, выступивших за создание европейской армии, стала Германия.
Многие в Европе считают необходимым создать генштаб вооруженных сил ЕС, чтобы страны-члены могли самостоятельно планировать и руководить своим операциями, не прибегая к ресурсам и возможностям НАТО.
Однако ЕС, в отличие от НАТО, пока не располагает полноценной политической и командной структурой, обладающей необходимыми политико-стратегическими, военно-стратегическими и операционно-тактическими рычагами. Кроме того, у целого ряда европейских членов НАТО расходы на оборону ниже одного процента ВВП, вместо требуемых Североатлантическим альянсом двух процентов, часто из-за этого страны ЕС отказываются участвовать в гражданских или военных миссиях.
Создание единой европейской армии возможно, если она станет своего рода основой НАТО, считает бывший глава генштаба Еврокорпуса Хосе Энрике де Айяла. В противном случае, по его словам, ряд стран, заинтересованных в прочных связях Европы с США, начнут противиться — Великобритания, Польша и некоторые другие страны Восточной Европы и Балтии.
Странам Евросоюза, несмотря на отдаленность перспективы создания единых вооруженных сил, тем не менее, удалось кое-что сделать в этом направлении. Так, в 1992 году был создан Еврокорпус, многонациональные части, которые именуют "эмбрионом европейской армии". Кроме того, ЕС в 2004 году обеспечил себя силами быстрого реагирования — так называемыми "боевыми группами", войсковыми единицами батальонного уровня численностью около 1500 военнослужащих. Однако эти силы до сих пор не были задействованы в каких-либо операциях.
Было также создано Европейское оборонное агентство, которое занимается развитием оборонного потенциала ЕС посредством активизации военно-технического сотрудничества между странами сообщества, реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Будет ли ЕС продолжать движение в направлении создания единых вооруженных сил, станет понятно по итогам июньского саммита сообщества. Но уже сейчас можно предположить, что в этом документе будет, в первую очередь, заявлено о необходимости совершенствования инструментов взаимодействия ЕС-НАТО.