Фото

Город-призрак Скрунда

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В бывшем военном городке обстановка давящая – здесь бы снимать фильм о ядерной катастрофе: классический постапокалиптический пейзаж.

История радиолокационной станции под Скрундой, можно сказать, отражает всю историю холодной войны. В 60-е годы здесь началось строительство станции "Днестр-М", в эксплуатацию она была сдана в 1969 году. Одновременно возле нее был построен и военный городок, где жили военнослужащие, которые обслуживали станцию, и их семьи. Город был закрытым и секретным.

Станция контролировала космическое и воздушное пространство над Западной Европой. Как утверждают специалисты, в случае запуска баллистической ракеты с территории западноевропейских стран СССР знал бы об этом за 25 минут до удара.

Стела у входа в офицерский клуб в Скрунде - Sputnik Латвия
Скрунда: город с военной тайной
Гонка вооружений требовала постоянной модернизации технологий, и вслед за появлением разделяющихся боеголовок были созданы новые системы обнаружения. Строительство новейшей РЛС "Дарьял-УМ" началось в Скрунде в 1985 году. Именно это монументальное сооружение и было взорвано на глазах у всего мира спустя девять лет, 4 мая 1994 года.

Две оставшиеся РЛС продолжили свою работу до 1998 года – Россия оплачивала их аренду. 31 августа 1998 года они перестали функционировать и вскоре были демонтированы.

Вместе с билетами в военный городок (четыре евро для взрослых, два — для детей) выдается карта — лист, распечатанный на принтере. Внизу надпись на латышском языке: "Свою безопасность вы обеспечиваете сами!"

© REUTERS / Ints KalninsШирокую мировую известность Скрунда получила в 1995 году, когда после обретения Латвией независимости здесь решили взорвать РЛС проекта "Дарьял".
На улицах города-призрака Скрунда - Sputnik Латвия
1/14
Широкую мировую известность Скрунда получила в 1995 году, когда после обретения Латвией независимости здесь решили взорвать РЛС проекта "Дарьял".
© REUTERS / Ints Kalnins"Невидимая" часть айсберга спрятана в лесу: это бывший военный городок, место заброшенное, но привлекательное для туристов, в том числе экстремалов.
Вид из окна города-призрака бывшей советской военной радиолокационной станции возле Скрунды - Sputnik Латвия
2/14
"Невидимая" часть айсберга спрятана в лесу: это бывший военный городок, место заброшенное, но привлекательное для туристов, в том числе экстремалов.
© REUTERS / Ints KalninsВ центре Скрунды людей почти не встретишь. Одинокие прохожие время от времени попадаются, но в основном улицы пусты.
Внутри заброшенного здания больницы Скрунде - Sputnik Латвия
3/14
В центре Скрунды людей почти не встретишь. Одинокие прохожие время от времени попадаются, но в основном улицы пусты.
© REUTERS / Ints KalninsКроме немногочисленных туристов и журналистов, в Скрунде больше никто не бывает. На фото: ржавая табличка с названием улицы на стене заброшенного жилого дома.
Ржавая табличка с названием улицы на стене заброшенного жилого дома в Скрунде - Sputnik Латвия
4/14
Кроме немногочисленных туристов и журналистов, в Скрунде больше никто не бывает. На фото: ржавая табличка с названием улицы на стене заброшенного жилого дома.
© REUTERS / Ints KalninsВоенный городок был закрытым и секретным — официально объект назывался "Комбинат". Такое название носила и ближайшая к нему автобусная остановка.
На улицах заброшенного города Скрунде - Sputnik Латвия
5/14
Военный городок был закрытым и секретным — официально объект назывался "Комбинат". Такое название носила и ближайшая к нему автобусная остановка.
© REUTERS / Ints KalninsПод юрисдикцию Латвии военный городок под кодовым названием "Комбинат" со всеми сооружениями был передан в 1999 году, а уже в 2000 году был законсервирован, поскольку у правительства республики не было средств на его содержание.
На балконе заброшенного многоквартирного дома в Скрунде - Sputnik Латвия
6/14
Под юрисдикцию Латвии военный городок под кодовым названием "Комбинат" со всеми сооружениями был передан в 1999 году, а уже в 2000 году был законсервирован, поскольку у правительства республики не было средств на его содержание.
© REUTERS / Ints KalninsВ советское время здесь проживали 539 офицеров, 72 солдата и 110 гражданских лиц. Сегодня на территории нет даже котов.
Внутри заброшенного здания в городе-призраке Скрунде - Sputnik Латвия
7/14
В советское время здесь проживали 539 офицеров, 72 солдата и 110 гражданских лиц. Сегодня на территории нет даже котов.
© REUTERS / Ints KalninsСкрунда-1 была секретным объектом закрытого типа. Изнутри территория охранялась российскими войсками, а снаружи — специальной системой "Полигон", где работали полиция и пограничники.
Советские газеты на стене брошенной квартиры в Скрунде - Sputnik Латвия
8/14
Скрунда-1 была секретным объектом закрытого типа. Изнутри территория охранялась российскими войсками, а снаружи — специальной системой "Полигон", где работали полиция и пограничники.
© REUTERS / Ints KalninsВ жилом секторе — несколько пятиэтажек. Бывшим местным жителям это место не казалось пугающим. Более того, многие вспоминают его с ностальгией.
Заброшенный жилой дом в Скрунде - Sputnik Латвия
9/14
В жилом секторе — несколько пятиэтажек. Бывшим местным жителям это место не казалось пугающим. Более того, многие вспоминают его с ностальгией.
© REUTERS / Ints KalninsЖить возле радаров было не очень полезно для здоровья. Существует опасная зона электромагнитного излучения — 30 км вокруг радара. Но людей селили — ближайший дом стоял в 800 метрах от радара. На фото: спортивный зал в Скрунде.
Спортивный зал в городе-призраке Скрунде - Sputnik Латвия
10/14
Жить возле радаров было не очень полезно для здоровья. Существует опасная зона электромагнитного излучения — 30 км вокруг радара. Но людей селили — ближайший дом стоял в 800 метрах от радара. На фото: спортивный зал в Скрунде.
© REUTERS / Ints KalninsМолодежь из Скрунды активно эмигрирует в другие страны Евросоюза – Ирландию, Великобританию и Германию.
Заброшенные дома в городе-призраке Скрунде - Sputnik Латвия
11/14
Молодежь из Скрунды активно эмигрирует в другие страны Евросоюза – Ирландию, Великобританию и Германию.
© REUTERS / Ints KalninsВ городе было все, что нужно для жизни — магазины, школа, детский сад, госпиталь, даже целых два клуба — для солдат и офицеров. На фото: плакаты с советской символикой в Скрунде.
Плакаты с советской пропагандой в городе-призраке Скрунде - Sputnik Латвия
12/14
В городе было все, что нужно для жизни — магазины, школа, детский сад, госпиталь, даже целых два клуба — для солдат и офицеров. На фото: плакаты с советской символикой в Скрунде.
© REUTERS / Ints KalninsГородок несколько раз пытались продать частным лицам, но желающих купить "исторический объект" не нашлось. На фото: журнал дежурств в заброшенном здании в Скрунде.
Советский блокнот на заброшенной стройке в Скрунде - Sputnik Латвия
13/14
Городок несколько раз пытались продать частным лицам, но желающих купить "исторический объект" не нашлось. На фото: журнал дежурств в заброшенном здании в Скрунде.
© REUTERS / Ints KalninsГород не кажется покинутым. Чувствуется, что местные относятся к своей малой родине с любовью. Улицы чистые, большинство зданий, хоть и не избежали обветшания, выглядят вполне прилично.
На улицах города-призрака Скрунда - Sputnik Латвия
14/14
Город не кажется покинутым. Чувствуется, что местные относятся к своей малой родине с любовью. Улицы чистые, большинство зданий, хоть и не избежали обветшания, выглядят вполне прилично.
Лента новостей
0