РИГА, 4 мая — Sputnik. Вместо того, чтобы подсчитывать ущерб от якобы "советской оккупации", Латвии следовало бы объяснить, почему 200 тысяч латышей покинули страну за время пребывания в Евросоюзе, считает российский политик, председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков.
Ранее представитель латвийской комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере заявила, что ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 миллиардов евро.
Латвийским "бухгалтерам"надо не ущерб от советской эпохи подсчитывать, а объяснить, почему 200 тыс. — 10% латышей покинули страну в эпоху ЕС
— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 3 мая 2016 г.
За последние 14 лет Латвию покинуло 238 тысяч человек, свидетельствуют обобщенные данные Министерства экономики. Самая мощная эмиграционная волна пришлась на 2009 год, когда из страны уехали 125 тысяч жителей. По подсчетам Еврокомиссии, к 2030 году трудоспособное население в стране уменьшится на 20%.
Призрак оккупации
По словам дипломата, страны Балтии вышли из состава Союза по-доброму, никто не пытался удерживать государства насильно, однако никакой благодарности за это не было.
"За то, что мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывая в них на душу населения намного больше, нежели непосредственно в РСФСР? Считаю, что это люди с уже неисправимой психикой", — отметил глава МИД.
Латвия считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы. Россия не признает такой постановки вопроса. Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации была создана правительством и финансируется из государственного бюджета.
В ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении "советского оккупационного ущерба".
По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.