РИГА, 1 мая – Sputnik, Елена Кириллова. Рижские официанты сразились в ловкости и скорости прямо посреди города.
Соревнование, которое проводится в Риге уже второй раз, необычно тем, что принять участие в нем могут лишь профессиональные официанты.
Как сообщила нам Анна Блауа, руководитель проектов общественных отношений Бюро развития туризма Риги, забег официантов с каждым годом становится все популярнее — в этом году в нем принимало участие уже более 70 работников 35 ресторанов.
Участникам забега предстояло выполнить ряд заданий, держа в руках подносы с бутылкой и бокалами, наполненными водой. (Правда, бокалы были небьющиеся). Например, им надо было пройти между близко поставленными столиками, как можно быстрее открыть бутылку, почистить до блеска столовые приборы, пройти по бревну, преодолеть полосу препятствий в виде покрышек, и даже присесть, чтобы пройти под натянутой лентой. Победитель должен был как можно быстрее добраться до клиента (то есть, до финиша), пролив как можно меньше воды.
Хотя мероприятие и называется забегом, официанты во время работы никогда не бегают, поэтому и в этот раз бег был запрещен, из-за чего сложность и азарт только усилились.
Среди болельщиков конкурса были замечены известный латвийский кулинарный деятель и владелец ресторана Vincents Мартиньш Ритиньш, а также президент Федерации барменов Латвии Райтис Акерблумс.
"Мероприятия такого рода очень хорошо влияют на образ Риги и популяризируют культуру ресторанов. Для города это в первую очередь праздник. Это забег также позволяет всем желающим познакомиться с работой официантов. Соревнование максимально приближено к реальной жизни, хотя на практике бывает и сложнее. Тут сейчас много свободного пространства, а в ресторанах, как правило, очень тесно", — сказал Райтс Акерблумс, который не раз завоевывал титул лучшего бармена года.
По мнению Райтиса, далеко не каждый способен стать официантом: "Это очень сложная работа. Она требует профессиональных навыков, терпения, выдержки и умения расположить к себе человека. Надо уметь общаться с клиентом и любить, действительно любить эту работу".
По словам Райтиса, во время нынешнего забега официантов он для себя твердо решил, что в следующем году тоже примет участие в этом соревновании и проверит свои навыки.
А вот 19-летней Веронике, которая работает официанткой всего около года, вероятно, еще предстоит узнать все тонкости профессии.
"Это отличная возможность познакомиться с коллегами, которых я еще не видела!", — объяснила Sputnik свое участие в забеге 19-летняя Вероника, официантка ресторана Steiku Haoss. По словам девушки, накануне она работала до ночи, но это не помешало ей участвовать в соревнованиях.
"Трудный ли был забег? На самом деле, в обычной жизни еще хуже! Может быть, нам не приходится приседать, но все остальное нужно делать чуть ли не ежедневно", — смеется Вероника, но тут же признается, что ей очень нравится работа официанта. К слову сказать, начальство Вероники также принимало участие в забеге и, на взгляд девушки, это отлично сплотило коллектив.
"На одном из этапов я забыла два бокала, пришлось возвращаться, поэтому мой результат, наверное, будет не очень хорошим. Но мне очень понравилось участвовать — в следующем году подготовлюсь лучше!", — пообещала Вероника.
Традиция забегов официантов зародилась в начале 20-го века во Франции. Идея состояла в том, чтобы популяризировать профессию официанта в Париже. В наши дни такие забеги проводятся более чем в 53 странах мира.
А в Риге в этом году триумфатором стал Петерис Репечко из маленького уютного бара Balzam Bars.