Фото

Легенда рижского "Динамо" и СССР Виктор Тихонов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Виктор Тихонов трижды приводил сборную СССР к победе на Олимпиаде, восемь раз к победе на чемпионате мира и 12 раз — ЦСКА к званию чемпиона Советского Союза. Мемориальная доска памяти великого тренера установлена в Риге 12 апреля.

Кто-то скажет, что хоккей в Латвии был и до Тихонова, и будет частично прав. Именно в Риге в 1908 году прошел первый матч по хоккею на территории Российской империи, а с начала 1930-х годов проводился чемпионат страны – когда в СССР эта игра даже не культивировалась.

Виктор Тихонов - Sputnik Латвия
Почему Виктор Тихонов именно в Риге стал самим собой
С другой стороны, эти традиции дотянули только до конца 1950-х, когда рижане вылетели из высшей лиги советского чемпионата. После этого хоккей в республике падал все ниже, докатившись до 15-го места во второй лиге – то есть, третьем по силе эшелоне.

И, скорее всего, если бы не приехавший из Москвы Виктор Тихонов, то словосочетание "латвийский хоккей" смотрелось бы сегодня столь же странно, как и, предположим, литовский хоккей – а, между прочим, в начальные годы тот котировался даже повыше.

© Sputnik / Igor Utkin / Перейти в фотобанкСамой знаменитой командой Тихонова стала "Красная машина" - сборная СССР, безоговорочно доминировавшая на международной арене.
Тренировка команды с тренером Виктором Тихоновым - Sputnik Латвия
1/12
Самой знаменитой командой Тихонова стала "Красная машина" - сборная СССР, безоговорочно доминировавшая на международной арене.
© Sputnik / Igor Utkin / Перейти в фотобанкВосемь побед на чемпионатах мира, победа на Кубке Вызова 1979 года и Кубке Канады 1981 — Red Machine раскатывала соперников со всех "хоккейных" континентов.
Сборная команда СССР по хоккею с шайбой - Sputnik Латвия
2/12
Восемь побед на чемпионатах мира, победа на Кубке Вызова 1979 года и Кубке Канады 1981 — Red Machine раскатывала соперников со всех "хоккейных" континентов.
© Sputnik / Igor Utkin / Перейти в фотобанкСам Тихонов в 1949-1953 годах выступал на позиции защитника за клуб ВВС МВО (Военно-воздушные силы Московского военного округа), в 1953-1963 годах – за "Динамо" (Москва). В чемпионатах СССР Тихонов провел 296 матчей, забил 35 шайб.
Виктор Тихонов - Sputnik Латвия
3/12
Сам Тихонов в 1949-1953 годах выступал на позиции защитника за клуб ВВС МВО (Военно-воздушные силы Московского военного округа), в 1953-1963 годах – за "Динамо" (Москва). В чемпионатах СССР Тихонов провел 296 матчей, забил 35 шайб.
© Sputnik / Igor Utkin / Перейти в фотобанкНесмотря на неудачу на Олимпиаде 1980 года в Лэйк-Плейсиде, где в финале турнира случилось американское "чудо на льду", Тихонов остался руководить командой.
Виктор Тихонов - Sputnik Латвия
4/12
Несмотря на неудачу на Олимпиаде 1980 года в Лэйк-Плейсиде, где в финале турнира случилось американское "чудо на льду", Тихонов остался руководить командой.
© Sputnik / Dmitry Donskoy / Перейти в фотобанкОлимпийское золото 1992 года Альбервилля стало последним в истории отечественного хоккея, и это одна из нитей, которые связывают нынешнее время с Тихоновым.
Виктор Тихонов - Sputnik Латвия
5/12
Олимпийское золото 1992 года Альбервилля стало последним в истории отечественного хоккея, и это одна из нитей, которые связывают нынешнее время с Тихоновым.
© Sputnik / Dmitry Donskoy / Перейти в фотобанкТренер не хотел уезжать из Риги – даже после приглашения возглавить сборную СССР.
Сборная команда СССР по хоккею - Sputnik Латвия
6/12
Тренер не хотел уезжать из Риги – даже после приглашения возглавить сборную СССР.
© Sputnik / Jan Tikhonov / Перейти в фотобанкТихонов возглавлял рижское "Динамо" почти десять лет – и вытащил команду из полного забвения.
Старший тренер хоккейной команды Динамо (Рига) Виктор Тихонов - Sputnik Латвия
7/12
Тихонов возглавлял рижское "Динамо" почти десять лет – и вытащил команду из полного забвения.
© Sputnik / Fred Greenberg / Перейти в фотобанк"Динамо" (Рига) под руководством Тихонова прошло путь от клуба второй лиги до обладателя четвертого места в чемпионате СССР 1977 года.
Виктор Тихонов - Sputnik Латвия
8/12
"Динамо" (Рига) под руководством Тихонова прошло путь от клуба второй лиги до обладателя четвертого места в чемпионате СССР 1977 года.
© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкВ 1993 году Тихонов встал во главе олимпийской сборной России. В 1994-м национальная команда впервые в истории отечественного хоккея осталась без медалей ОИ. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной, но остался тренером ЦСКА.
Чемпионат России по хоккею 2007–2008: Динамо (Москва) — Авангард (Омск) - Sputnik Латвия
9/12
В 1993 году Тихонов встал во главе олимпийской сборной России. В 1994-м национальная команда впервые в истории отечественного хоккея осталась без медалей ОИ. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной, но остался тренером ЦСКА.
© Sputnik / Alexei Nikolsky / Перейти в фотобанкВладимир Путин в Ново-Огарево поздравляет заслуженного тренера СССР Виктора Тихонова с 80-летием. 2010 год
Премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил великого хоккейного тренера Виктора Тихонова с юбилеем - Sputnik Латвия
10/12
Владимир Путин в Ново-Огарево поздравляет заслуженного тренера СССР Виктора Тихонова с 80-летием. 2010 год
© Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкВ 1998 году Виктор Тихонов был введен в Зал славы Международной федерации хоккея. Его имя занесено в музей Олимпийской славы в Лозанне.
Хоккейный тренер Виктор Тихонов - Sputnik Латвия
11/12
В 1998 году Виктор Тихонов был введен в Зал славы Международной федерации хоккея. Его имя занесено в музей Олимпийской славы в Лозанне.
© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкВиктор Тихонов ушел из жизни осенью 2014 года в возрасте 84 лет после продолжительной болезни.
Заслуженный тренер СССР Виктор Тихонов - Sputnik Латвия
12/12
Виктор Тихонов ушел из жизни осенью 2014 года в возрасте 84 лет после продолжительной болезни.
Лента новостей
0