РИГА, 9 апр — Sputnik. Анализ свежих экономических сводок показал: уровень безработицы в 19 странах еврозоны незначительно улучшился. По данным Eurostat, Количество безработных в феврале сократилось на 39 тысяч человек по сравнению с предыдущим месяцем. Безработица в 28 странах Европейского союза в феврале составила 8,9%, не изменившись с января. Это минимальный показатель с 2009 года.
Наиболее низкий уровень безработицы был зарегистрирован в Германии (4,3%), Чехии (4,5%), на Мальте (5,1%) и в Дании (5,8%). Наиболее высокая безработица зафиксирована в Греции (24% по состоянию на декабрь 2015 г.) и в Испании (20,4%).
Относительно февраля 2015 г. уровень безработицы снизился в 24 из 28 странах ЕС, остался без изменений в Бельгии и вырос в трех странах: Австрии (с 5,4% до 6%), Латвии (с 9,7% до 10,1%) и Финляндии (с 9,1% до 9,2%). Наибольшее снижение безработицы зарегистрировано в на Кипре (с 16,6% до 12,6%), Испании (с 23,2% до 20,4%) и Болгарии (с 9,8%% до 7,4%).
Как проблемы еврозоны отражаются на Латвии?
Как уровень безработицы отразится на состоянии еврозоны в целом, Sputnik Latvija рассказала доктор экономических наук, профессор Балтийской Международной академии Инна Стеценко.
"Возьмём прошлый 2015 год. Уровень безработицы в странах еврозоны по данным Евростата составил 10,9%, в целом по ЕС этот показатель достиг 9,4%. Лидерами по уровню безработных являются Греция — 24,9%, Испания — 22%, Хорватия — 16% и Кипр — 15%.
Скажем, 15% для Кипра с численностью населения в 900 тысяч человек — это небольшая цифра. В Греции проживает 10,8 млн, в Испании — 46,5 млн человек, и безработица, превышающая 22%, может ударом для экономики стран ЕС", — полагает профессор.
По её мнению, последствия такой ситуации на рынке труда — это недополученные налоги в бюджет, и следовательно, удар по социальным программам.
"Именно социальное равновесие в государстве способно обеспечивать стабильное развитие страны. Второе условие — это финансовая стабильность. Стабильность евро оценивается, в том числе, и по определенным показателям, таким, как дефицит бюджета, который должен составлять не более 3%. Отсутствие налоговых поступлений приведёт к его дефициту и как следствие, к повышению стоимости евро. А для простых потребителей это обернется повышением стоимости продукции", — пояснила Стеценко.
В Латвии уровень безработицы за прошлый год держался у отметки в 10%. Естественно, молодые люди, владеющие иностранным языком, вынуждены искать работу за пределами страны, и на рынке Великобритании, Ирландии и других стран они вполне конкурентоспособны.
Профессор Стеценко отмечает, что поскольку уровень заработной платы в Латвии намного уступает названным странам, обратно почти никто не возвращается.
"Конечно, страна с численностью населения в 1,98 млн человек, как и другие страны в подобной ситуации, будет испытывать недостаток в трудовых ресурсах, а значит, должна открыть двери для мигрантов", — полагает она.
Это значит, что в нашу страну с невысоким относительно других стран ЕС уровнем зарплат не будут спешить высокообразованные кадры. Следовательно, нашей стране следует выработать новую социальную политику совместного мирного проживания с другими национальностями, отличающимися от нас в культурном плане, говорит профессор Стеценко.