РИГА, 11 мар — Sputnik, Марина Петрова. И политики, и чиновники уже не первый год пытаются решить демографическую проблему и вернуть эмигрантов домой. Оказалось, до сих пор они работали почти вслепую.
Речь в первую очередь идет о Министерстве экономики. Оно еще в 2008 году доложило правительству, что такая проблема есть. Однако наступил кризис, и в стране появились куда более важные проблемы. К вопросу реэмиграции вернулись в 2012 году, когда минэкономики предоставил конкретный план по возвращению эмигрантов.
Там были описаны восемь направлений работы: предоставлять эмигрантам информацию о возможностях вернуться, о вакансиях на родине, обеспечить их возможностью улаживать все вопросы с госуправлением на расстоянии (что фактически означает введение и развитие е-услуг в госсекторе), а также помощь в изучении латышского языка, интеграция в учебный процесс и даже финансовая помощь репатриантам.
Информационную часть этого плана обеспечивает портал latvija.lv, на котором можно найти раздел "Возвращение в Латвию". Тут есть информация почти обо всем, что может интересовать потенциальных реэмигрантов.
По словам представителя Минэкономики Олега Баранова, работа портала Latvija.lv вполне эффективна: он дает информацию о возможности работы. "Мы смогли открыть специальный раздел, и очень многие люди его просматривают", — цитирует чиновника портал lsm.lv.
Не работает, как оказалось, сама система репатриации — на нее нужна материальная поддержка, и эта мера рассчитана на тех, кто уехал свыше 10 лет назад. Денег не нашлось — сейчас на поддержку могут расчитывать только те, кто уехал до 2009 года. Не удалось создать и т.н. "агентство одной остановки" — место, куда люди могли бы прийти и задать свои вопросы. Тоже из-за отсутствия финансирования.
Жизнь после плана
В общем, депутаты остались не удовлетворены выполнением плана, хотя бы потому, что реальных результатов (числа вернувшихся) Министерство экономики показать не смогло.
Однако, по словам демографа Илмара Межса, чиновников нужно поблагодарить уже за то, что они этой проблемой занимаются. Что же касается самого плана, то эта идея с самого начала не имела шанса на успех.
По словам одного из авторов исследования об иммигрантах Инесе Шупуле, потенциальные реэмигранты о планах правительства знают крайне мало.
"Очень низкий процент из опрошенных хорошо проинформированы об этом плане. Больше таких, кто слышал, но не знают, что именно там сказано. У эмигрантов, конечно, недостаточно информации об этом плане", — признается она Sputnik.
Нужны одни, хотят — другие
Тех, кто готов вернуться, социологи насчитали немного. По словам Инесе Шупуле, потенциальных реэмигрантов — около 16%, при том, что за последние десять лет уехали около 300 тысяч человек.
"Мы были удивлены, тому, что больше всего тех, кто планирует вернуться в Латвию, среди молодых людей, которые уехали за границу учиться. Если посмотреть этнический состав, то латыши больше представителей других национальностей планируют вернуться в Латвию.
На родину готовы вернуться больше мужчин, чем женщин, поскольку среди женщин больше тех, кто живет в смешанном браке. Меньше всего хотят вернуться в Латвию люди с высшим образованием, а также пенсионеры", — рассказывает она Sputnik.
А по словам руководителя предприятия по отбору персонала "CV-Online Latvia" Айвиса Бродиньша, латвийской экономике в первую очередь нужны именно люди с высшим образованием — высококвалифицированные специалисты.
"Уже сейчас на рынке труда не хватает работников по таким востребованным профессиям, как, например, торговые представители. Далее следуют специалисты в сфере ИТ. Это самая сложная позиция, поскольку запросов больше, нежели кандидатов.
Это та сфера, в которой компании активно думают насчет импорта сотрудников из других стран — или из соседних балтийских, или из европейских. Случается, сотрудников импортируют из Украины. Среди низкоквалифицированных работников самый большой спрос на поваров, дальнобойщиков, швей, продавцов в магазине. Тут очень большая ротация", — рассказывает он Sputnik.
"Каждый год Латвия теряет около 20 тысяч трудоспособного населения, а на рынок труда приходит мало людей. Например, в 90-х годах число родившихся было в два раза меньше, чем в 80-х годах. У работодателей проблемы с поиском квалифицированных специалистов", — продолжает Бродиньш.
Работа есть, платить нечем
Илмарс Межс, в свою очередь, полагает, что проблема преувеличена: в некоторых странах людей еще меньше, однако живут они зачастую гораздо лучше, чем Латвия.
"Каким будет население Латвии: один, полтора или два миллиона — не имеет значения. Имеет значение структура населения, особенно возрастная. Если на одну семью приходится 1-1,5 ребенка, то большого будущего для страны не стоит ждать, численность населения постепенно будет падать, — рассуждает специалист.
"Пока у нас еще есть резерв по безработице, которая составляет 9%. Рабочей силы не хватает только в некоторых отраслях — это строительство, компьютерные технологии. Не хватает инженеров, которые бы строили дома, дороги и разного рода инфраструктуру".
Но и он признает: реальные проблемы могут начаться через пять — десять лет. Чтобы этого не случилось, политики решили перекроить план реэмиграции, подключить к решению проблемы исследователей и попытаться вернуть хотя бы те 16%, которые уже хотят вернуться.
По словам Бродиньша, они уже давно и активно ищут возможности устроиться на родине. "Мы получаем все больше заявок от кандидатов, которые живут за границей, например, в Великобритании. Но когда они узнают, какая зарплата их ожидает, сразу отказываются от работы. Она как минимум в два раза ниже той, что латвийцы получают за границей", — говорит предприниматель.
Низкие налоги против высоких зарплат
С тем, что в первую очередь надо поднять экономику и зарплаты, согласны все. Все стороны понимают, что в ближайшем будущем резких сдвигов в этом направлении не предвидится — если только не произойдет резкого ухудшения ситуации в западной части ЕС. Однако есть альтернативы.
"Что государство реально может сделать, — это предложить тем, кто хочет и готов вернуться, более выгодные налоговые ставки. Но это может вызвать проблемы и возмущение среди тех, кто живет здесь и платит налоги", — рассуждает Айвис Бродиньш.
Еще один вариант — дополнительные компенсации или налоговые льготы тем компаниям, которые принимают на работу эмигрировавших латвийцев
Инесе Шупуле, в свою очередь, считает, что государство напрямую могло бы финансировать некоторых реэмигрантов: "Еще одна очень важная проблема — с жильем. Те, кто уехал из сел, хочет вернуться в большие города, например, Ригу, Даугавпилс или Елгаву. Они сталкиваются с проблемой поиска жилья за нормальные деньги. Это еще один вопрос, в решении которого государство может поспособствовать".
Но есть, по словам экспертов, и позитивные тенденции. Во-первых, в последние годы отток населения стал менее интенсивным. По подсчетам минэкономики, он сократился в пять раз по сравнению с кризисными годами. Эту же тенденцию подтверждают исследования частных компаний.
К тому же, свято место пусто не бывает. "В последние годы в Латвию переезжает довольно много эмигрантов из России — до двух тысяч человек в год. Это позитивный приток населения. Каждый второй переезжающий в Латвию — из России, остальные — из Украины, Белоруссии, закавказских стран", — говорит Илмарс Межс.