РИГА, 27 янв — Sputnik. Обзор публикаций о России, появившихся в латвийских СМИ с 18 по 24 января, приводит в среду портал Inosmi. В основном он касается оценки угрозы, исходящей от РФ в политическом и экономическом плане, предположений о том, как повлияет на экономику Латвии падение цен на нефть и связанных с этим решений по газовому рынку страны.
Latvijas avīze знакомит читателя с докладом о ситуации в сфере национальной безопасности, с которым выступила в сейме экс-премьер Лаймдота Страуюма. По ее мнению, "агрессия России на Украине в 2015 году угрожала стабильности и миру в Европе". Она привела и примеры "угрожающих действий" РФ, это — "агрессивная пропаганда, атаки в киберпространстве, введение экономических санкций, демонстрация военной силы и ее беспрецедентная концентрация у границ стран Балтии". По мнению Страуюмы, "самую большую угрозу" создают спецслужбы России, которые "пытаются создать сеть управляемых агентов в СМИ, в государственных учреждениях, среди политиков и предпринимателей".
"Россия и впредь будет демонстрировать силу, провоцировать и реализовать конфронтационные мероприятия против стран-членов НАТО и ЕС", — предупредила Лаймдота Страуюма.
"Россия — фактор риска и возможная угроза", — такую оценку РФ в интервью Diena дал бывший министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. "Запад даже спустя 20 лет после развала СССР предлагал России различные модели конструктивного сотрудничества. Еще в 2010 году руководство НАТО говорило о стремлении альянса развивать стратегическое партнерство с Россией", — утверждает экс-чиновник. Он указал, что в последние годы Запад игнорировал предупреждения восточных европейцев о "нездоровой динамике перемен" в РФ.
"Замороженные конфликты и все, что связано с агрессивным вмешательством Москвы в политику ЕС, истолковывалось как внутреннее дело России", — сетует Риекстиньш, добавляя, что только "аннексия Крыма и события на юго-востоке Украины" стали "сигналом тревоги".
Проблемы Европы из-за наплыва беженцев — это "сироп на жирный пирог пропаганды Москвы", считает Latvijas avīze. "Передачи российского телевидения о кризисе с беженцами пронизаны нескрываемым злорадством и намеками на позорное фиаско системы безопасности ЕС. События в Кельне стали настоящим подарком для пропагандистов Москвы". "Прозвучали предположения о том, что не исключена роль России в активизации беженцев", — пишет автор, недоумевая, чем же в таком случае занимаются разведки стран ЕС.
Автор еженедельника Ir видит позитивный эффект от снижения цен на нефть для безопасности Латвии. После того, как РФ "вторглась на Украину", каждое международное событие оценивается по критерию: увеличивается или уменьшается вероятность повторения "донбасского сценария" в Латвии. Предполагается, что обвал цен на нефть вынуждает Россию менять политику. Расходы бюджета РФ будут урезаны на 10%, россиян ожидают экономические трудности.
За прошлый год через Ригу прошло 40 миллионов тонн грузов — на два с половиной процента меньше, чем годом ранее, сообщил Neatkarīgā rīta avīze вице-мэр Риги Андрис Америкс. Он назвал такой показатель неплохим на фоне спада грузооборота во всех портах стран региона: "Постепенно растет мощность российских портов, и по некоторым группам грузов у России больше нет необходимости выбирать какой-то из портов Балтии". На транзит влияют геополитическая обстановка и экономическая ситуация в РФ, где из-за падения курса рубля снизился спрос на импортные товары, подчеркнул также вице-мэр.
"С учетом того, что санкции Запада продлены, и Россия тоже в долгу не остается, в этом году транзит грузов через Ригу может сократиться на 10%", — прогнозирует Америкс.
Неизвестно, как на транзитной отрасли Латвии отразятся экономические трудности России, отмечает Neatkarīgā rīta avīze. В прошлом году по Латвийской железной дороге перевезено 55 с половиной миллионов тонн грузов против 57 миллионов в 2014 году. "Риторика России свидетельствовала о намерении вообще прекратить транзит через Балтию, но россиянам не хватило мощностей для обеспечения перевалки грузов только по своей территории", — отмечается в публикации. В условиях снижения стоимости энергоресурсов РФ вынуждена экспортировать их по всем возможным направлениям. Однако продолжение спада цен на сырье угрожает стабильности грузопотока, опасается газета.
По мнению Dienas bizness, у латвийских экспортеров на российском рынке из-за падения цен на нефть могут возникнуть новые проблемы. Снятие санкций с Ирана окажет дополнительное давление на стоимость нефти, которая с середины 2014 года подешевела на 75%. Неизбежна коррекция бюджета РФ, "по всей вероятности", будут ужесточены правила вывоза валюты из страны, а это осложнит работу ориентированных на российских рынок производителей Латвии, полагает издание.
В этих условиях комиссия сейма отклонила предложение открыть газовый рынок Латвии уже в текущем году, сообщает Neatkarīgā rīta avīze. Либерализации газового рынка требует от Латвии ЕС, но это требование необходимо согласовать с обязательствами страны перед собственниками — "Газпромом", "Итерой" и E.ON. В 1997 году Латвия продала Latvijas gāze упомянутым концернам, дав им монополию на своем рынке на срок до 3 апреля 2017 года. Взамен акционеры обещали содержать в порядке газопроводы, заполняя их российским газом, и согласовывать цены с латвийским государством.
Партия "Единство" предлагала незамедлительно обязать Latvijas gāze поставлять через свою инфраструктуру газ с Клапейдского терминала (Литва) крупным потребителям, к примеру, Latvenergo. Но большинство депутатов решили не раздражать Latvijas gāze и ее российских хозяев и отвергли упомянутую инициативу, подчеркивает газета. На днях руководитель Latvijas gāze Айгарс Калвитис призвал политиков не шутить с безопасностью поставок газа в 20-градусный мороз.
Либерализация газового рынка Латвии неизбежна, но монополист Latvijas gāze изо всех сил пытается добиться выгодных для себя изменений в законе об энергетике, констатирует LTV-1. "Провокация против экономического развития Латвии", — так оценил эксперт Юрис Озолиньш отказ сейма поддержать предложение о допуске на газовый рынок Латвии новых поставщиков до окончания срока монополии Latvijas gāze в 2017 году.