РИГА, 18 янв – Sputnik. Запрет на ношение во всех публичных местах одежды, закрывающей лицо, планируют ввести в Латвии, сообщил журналистам в понедельник министр юстиции республики Дзинтарс Расначс.
"Данный запрет необходим не только для обеспечения общественного порядка, но и для защиты культурных ценностей Латвии", — сказал министр.
По его словам, ранее рассматривались два варианта запрета. Частичный – планировалось запретить ношение закрывающей лицо одежды в государственных и образовательных учреждениях; полный – запрет на ношение паранджи во всех публичных местах. В Минюсте решили поддержать второй вариант.
Данную инициативу еще предстоит рассмотреть Сейму Латвии.
Ранее Эстонское телевидение сообщило, что министерство юстиции Эстонии разрабатывает законопроект, запрещающий носить в общественных местах хиджаб (традиционный исламский женский головной платок) и никаб (женский головной убор с прорезью для глаз).
В итоге, рассказал Расначс, было решено принять второй, более строгий, запрет. При этом он отметил, что данная норма необходима не только для обеспечения общественного порядка, что и для защиты местных культурных ценностей.
Ранее Президент ЛР Раймондс Вейонис заявлял, что поддерживает запрет на ношение в стране женских мусульманских головных уборов. Лаймдота Страуюма, в бытность премьером, отмечала, что мигранты-мусульмане, прибывающие в Латвию, будут поставлены в известность о запрете закрывать лицо.
В Европе запрет на паранджу и никаб существует во Франции, Италии, Бельгии и Нидерландах. Первой — еще в 2011 году запрет на их ношение ввела Франция. Позже во Франции также было запрещено ношение хиджаба в образовательных учреждениях, равно как и других "символов и одежды, очевидно демонстрирующие религиозную принадлежность", в частности, христианских крестиков и иудейских кип. При этом отмечалось, что процент мусульманок, закрывающих лицо, во Франции ничтожен. Согласно отчету парламентской комиссии, сообщал тогда Parisien, паранджу с сеткой на лице во Франции не носит никто, а никаб носят 1 900 женщин. В Великобритании в 2006 году Верховный суд запретил школьницам посещать занятия в никабе. В Германии вопрос о ношении хиджаба решается правительствами земель.
В России не существует официального запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях. Однако, в федеральном законе "Об образовании в РФ" указано, что в образовательных учреждениях внешний вид учащихся, а также ношение школьной формы определяется администрацией. Это периодически вызывает дискуссии в различных регионах страны.
По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за первые десять месяцев 2015 года в Евросоюз прибыли около 1,2 миллиона мигрантов, в основном из государств Ближнего Востока и Африки. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.
Хиджаб, никаб, бурка, паранджа — степень закрытости
Для того, чтобы понять, что именно запрещено — а мы, европейцы, часто пугаемся одного слова "хиджаб", уточним суть названий и степень закрытости.
Например, что касается хиджаба, то это, по сути, любая одежда, оставляющая открытым лицо и кисти рук. Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения — Шариата. Впрочем, похожие требования предъявляются к женской одежде и в других авраамических религиях — иудаизме и христианстве, а также во многих традиционных культурах. Что касается современности, то надев джинсы, свитер до колена и повязав платок, любая девушка по-сути оказывается в хиджабе, для этого даже юбка не обязательна.
Паранджа — более радикальный вариант. Представляет собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывающей лицо волосяной сеткой — чачваном. Паранджу была наиболее популярна в конце XIX — начале XX века в Средней Азии.
Паранджа и чачван, отмечают специалисты, предназначались исключительно для ношения вне дома. В частности, в Средней Азии нельзя было больше оскорбить хозяев, чем войти к ним в жилище не сняв паранджи, — это означало бы пожелание смерти. Основным назначением паранджи являлось сокрытие женщины от посторонних глаз, но она также выполняла другую функцию — это ограждение женщины от всего "нечистого", запретного, "дурного" глаза. Этим можно объяснить отношение самих женщин к парандже. Приходя домой, мусульманка бросала ее куда-нибудь в угол или затыкала ее за перекладину в передней. То есть, паранджа считалась чем-то таким, что может принести неприятности.
Никаб (от арабского "маска") — это не вся одежда, а только головной убор. Он скрывает волосы и лицо женщины, оставляя лишь прорезь для глаз. Никаб бывает, как правило, черного цвета, иногда к нему крепится подобие вуали. Вариантов никаба также существует немало, распространен он в странах Персидского залива, Йемене, на юге Пакистана.
Носят мусульманки также чадру — легкое покрывало белого, синего либо черного цвета. Ее удобно накинуть при выходе из дома на любую одежду, чадра закрывает фигуру женщины с головы до пят, лицо при этом может быть и закрыто (верхняя часть чадры состоит из муслиновой ткани), и открыто.
Бурка — покрывало, закрывающее тело с головой, с затянутой сеткой прорезью для глаз. Фактически обязательна для женщин на большей территории Афганистана и северо-запада Пакистана. Обычно она голубого цвета и сшита из дешевого синтетического материала.
Форма женской одежды в мусульманских государствах
В большинстве мусульманских государств хиджаб носить обязательно. В ряде стран это правило закреплено законодательно, в других хиджаб носят по культурно-религиозной традиции. Но при проведении реформ светского характера на хиджаб нередко водился запрет. Особую позицию тут занимает Турция. Официально в стране запретили носить хиджаб, то есть, появляться с покрытой головой в общественных местах и в учебных заведениях, еще во времена Ататюрка, в 1925 году. Но в 2013 году этот запрет был снят. В Тунисе запрет на ношение хиджаба действовал с 1981 по 2007 годах. Никаб в учебных заведениях нельзя носить до сих пор, из-за чего особо религиозные студентки частенько бастуют. Хиджаб, а по сути, платок, запрещено носить в государственных учреждениях, школах и университетах в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане.