Будет хорошо, но не скоро
Экономист и политолог, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников успокаивает: цены на нефть понемногу будут выравниваться, но как быстро это произойдет – сказать трудно.
Эксперт поясняет, что в ближайшее время мы будем наблюдать продолжение пике нефтяных цен, и это не неожиданность: многие аналитики и эксперты говорили об этом еще в начале декабря.
"Дальше, естественно, цены начнут отскакивать вверх, но не слишком сильно, прежде всего, потому что начнется реальное сокращение добычи сырой нефти и будут потихоньку включаться факторы стабилизации с точки зрения выравнивания баланса спроса и предложения", — считает экономист.
Но процесс этот, как поясняет Масленников, может затянуться надолго: чтобы выровнять сегодняшний дисбаланс по предложению и спросу потребуется, по мнению эксперта, подождать до конца года. И это в лучшем случае.
Экономист прогнозирует, что в конце января мы, весьма вероятно, увидим курс рубля около 80 рублей за доллар, а затем начнется плавное отыгрывание назад: рубль будет укрепляться по мере того, как будут идти вверх цены на нефть, и в этом смысле февраль даст некий глоток свежего воздуха.
Но так или иначе российскому правительству необходимо уже сейчас принимать решения о повышении эффективности расходов и их сокращении, о перезагрузке приоритетов бюджетной политики. Конечно, социальные обязательства перед населением должны быть выполнены, но примерно 30% бюджетных расходов, по убеждению Масленникова, требуют существенной переверстки.
Придется затянуть пояса
В целом, по убеждению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, россиянам нужно готовиться к худшему.
"Для граждан что главное: чтобы был доход и чтобы цены не росли. Теперешняя ситуация ничего этого не сулит. Экономическая активность на нуле, все мы чего-то ждем, а правительство, похоже, уже смирилось с таким "прозябательным" трендом", — считает экономист.
Но самое печальное, по словам Гринберга, что если ничего не будет сделано в валютной сфере, то дальнейшая неуправляемая девальвация просто неизбежна. Она, как поясняет эксперт, приведет к ускорению инфляции.
Стало быть, по мнению экономиста, надо готовиться к новому ценовому скачку: ценники будут меняться беспощадно, поскольку, несмотря на все разговоры об импортозамещении, Россия еще очень сильно зависит от импорта.
ЕАЭС спешит на помощь?
Партнерам России по ЕАЭС в этой ситуации, как объясняет Гринберг, тоже придется непросто.
"Ясно, что от рубля многие зависят: рубль будет шарахаться из стороны в сторону, и валюты наших партнеров по ЕАЭС тоже. Страны-участники Евразийского союза будут вынуждены тоже девальвировать свои валюты, для того, чтобы хоть как-то конкурировать с российскими продуктами, что тоже неприятно для интеграционного процесса", – предупреждает Гринберг.
Так, если государства-члены ЕАЭС хотят сохранить интеграционную тенденцию, сегодня по убеждению Руслана Гринберга, просто необходимо вырабатывать, какие-то совместные меры, в том числе вводить пределы колебания курсов.
Согласен с этим и Масленников. Ситуация, которая сейчас наблюдается, вызывает серьезные риски для партнеров России по Евразийскому союзу. "Мы видим, что в достаточно тяжелом положении находится казахский тенге, который уже несколько раз менял свои минимумы, под риском валюты других стран", – считает экономист.
"Главный урок из того, что сейчас происходит, – необходимы гораздо более масштабные действия по достраиванию интеграционного проекта, который находится, откровенно говоря, в сильно "полуфабрикатном" состоянии", – считает Масленников.
Прежде всего, по мнению эксперта, это касается более продуманных шагов по углублению интеграции в финансовой сфере, координации валютной политики, созданию пространства для взаимного движения капиталов и инвестиций.
Как с сожалением заметил эксперт, не все партнеры в равной степени готовы к тем предложениям, которые формулирует российская сторона. Но обстоятельства, которые уже просто невозможно проигнорировать, могут стать определенным стимулом.
"Члены ЕАЭС должны оглянуться и все-таки решить раз и навсегда: если интеграционный проект – это всерьез и надолго, если это по-взрослому, а не только политические декларации, то надо делать соответствующие выводы и включать все механизмы, которые содействовали бы углублению интеграционных процессов, прежде всего, в финансовой и валютной сфере", – убежден экономист.
Если это действительно будет сделано, по словам Масленникова, мы все поможем друг другу: проект будет гораздо более прочным, гибким и способным к адаптации к внешним стрессам и шокам. Пусть это, признает экономист, непросто и требует более высокого градуса политического доверия друг к другу, но обойтись без таких шагов нельзя. Другого внятного, серьезного и ответственного ответа на те вызовы, с которыми Евразийский союз сегодня столкнулся, по существу просто нет, подытожил экономист.
Российская валюта продолжает обесцениваться на фоне падения нефтяных котировок. Во вторник курс доллара перешагнул отметку в 77 рублей, а евро приблизился к 84 рублям. По самым пессимистичным прогнозам, нефтяная цена достигнет 10-12 долларов за баррель, по прогнозам же других крупных инвестиционных банков цены на "черное золото" упадут до 20 долларов. Если цены на нефть рухнут до 25 долларов за баррель, курс американской валюты, как заявил 12 января глава Сбербанка Герман Греф, может составить 80 рублей, но долго на таком низком уровне цены на нефть держаться не смогут.