РИГА — 21 дек, Sputnik. Депутат Сейма от "Нацобъединения" Янис Домбрава сравнил беженцев со своими родственниками, которые были сосланы в Сибирь. По его мнению, ищущие безопасной жизни позволяют себе непозволительную привередливость.
"Мои родственники, которых сослали в Сибирь, ели все, что угодно, чтобы выжить, а "беженцы" отказываются от хлеба и мяса", — написал Домбрава в своем Twitter.
Депутат привел цитату из исследования, выполненного по заказу Центра профилактики и контроля заболеваний. В нем, среди прочего, указано, что некоторые беженцы отказываются от свинины и ржаного хлеба.
Исследование основано на интервью с 32 перемещенными лицами, которые претендуют на получение статуса беженца либо альтернативного. Все опрошенные входили в группу лиц с повышенным риском возникновения психологических проблем.
Отметим, что отказ от свинины объясняется религиозным запретом на свинину в исламе, поэтому здесь сравнение депутата не корректно. Впрочем, сложно вообще проводить параллели между принятием беженцев из третьих стран и депортацией, которая была осуществлена в советское время в отношении граждан Латвии. Всего было две волны массовой высылки, в 1941 и 1949 годах.
В ночь на 14 июня 1941 года согласно "Инструкции о порядке высылки антисоветских элементов из Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР" было арестовано 15 424 человека, подлежащих депортации. Из них более 10 тысяч составляли женщины, дети и старики. Это были люди разных национальностей: евреи, русские, поляки, белорусы; латышей было процентное большинство. 700 человек были в ту же ночь расстреляны НКВД. "Антисоветские элементы" были отправлены на спецпоселение в Красноярский край, Новосибирскую область и Карагандинскую область КазССР. Депортированные латыши распределялись по местным предприятиям и колхозам. 40% от всех арестованных 14 июня погибли.
Вторая волна депортации пришлась на март 1949 года. 25 марта 33 товарными поездами в Омскую, Красноярскую и Амурскую области было вывезено 29 тысяч кулаков и 13 тысяч "лесных братьев". Из этого числа 11 тысяч составляли дети младше 16 лет. В результате депортации 1949 года Латышская ССР потеряла 2,2 % населения.
В конце 19 века латыши переселялись в Сибирь добровольно, в поисках свободных земель. В настоящее время наиболее крупные латышские диаспоры существуют в Красноярском крае, в также в Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях.