РИГА — 3 дек, Sputnik. Более тесная экономическая интеграция и политическое сотрудничество внутри Балтийского региона помогли бы уменьшить риски для политической стабильности и способствовать ускорению устойчивого роста в среднесрочной перспективе, указали экономисты Swedbank в обзоре, посвященном индексу региона Балтийского моря (BSI).
Ежегодный индекс региона Балтийского моря отражает изменение структурных характеристик экономики в 10 сферах — предпринимательская деятельность, рынок труда, налоговая политика, финансовый сектор, внешняя торговля, образование, инновации, управление, инфраструктура и логистика — по шкале от 0 (низшая оценка) до 10 (высшая оценка). В регион Балтийского моря входят 10 государств: Латвия, Литва, Польша, Германия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия и Эстония.
Регион подтянулся
Экономисты ожидают в 2016-2017 годах роста экономики региона около 2,1%, что превышает средний прогноз для еврозоны (1,8%-1,9%). Внутренний валовый продукт Балтийского региона в 2015 году снизится на 0,5%, но лишь за счет рецессии в России, говорится в обзоре. За вычетом России, рост остальных стран региона в целом по итогам 2015 года составит 2%, что чуть выше, чем в прошлом году (1,9%), благодаря ускорению роста в Швеции, Польше и Дании.
Главные риски для региона, указано в докладе, связаны с ослабленной экономически и раздробленной политически Европой. Главный вызов для политического и экономического единства Европы связан сейчас с беженцами. Замедление экономического развития ЕС повышает недовольство и открывает новые горизонты для наиболее радикальных и популистских политических сил.
Латвия отстает
Латвия, продолжая отставать от среднего уровня региона, демонстрирует улучшения только в двух сферах: в предпринимательской деятельности (начало бизнеса, регистрация собственности) и управлении (правопорядок и уменьшение рисков коррупции). Но для устойчивого ускорения роста этого явно недостаточно, отмечается в обзоре. Даже если в некоторых сферах Swedbank отметил известные улучшения, у конкурентов дела шли лучше, и относительная позиция Латвии не изменилась, например, в сфере инноваций, или даже ухудшилась, например, в сфере финансовых рынков. BSI Латвийской республики в этом году практически не изменился и составляет 6,8, что соответствует уровню Литвы, но ниже, чем в Эстонии и в целом по региону.