18:58 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости мира
Получить короткую ссылку
1325

Европейский суд по правам человека уведомил Латвию о жалобах на изменения в образовании на языках нацменьшинств в школах (публичных и частных) и детсадах

РИГА, 19 мар — Sputnik. Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению по существу тех 160 жалоб на реформу образования, которые подали в 2019-20 гг. возмущенные родители и подвергнувшиеся дискриминации дети, сообщил в Facebook сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

"Для начала 5-ая секция ЕСПЧ отобрала из обширного меню 8 жалоб, касающихся самого широкого круга проблем – ограничений для государственных и частных основных школ и садиков. Возглавляет список мать тройняшек-неграждан, обучающихся в 4-ом классе. Присутствует среди заявителей и мать четырех детей, задержанная Службой госбезопасности за участие во Вселатвийском родительском собрании марта 2018 года. Одна из двух жалоб по детским садикам – коллективная, в которой я представляю те семьи, которые участвовали со мной в процессе еще в Конституционном суде", - написал Бузаев.

Он пояснил, что все жалобы преодолели барьер единоличного судьи, где обычно отсеиваются 90% заявок в ЕСПЧ. Наступил самый важный этап – коммуникация с правительством.

"Суд направил г-ну Кариньшу список из 21 вопроса, на которые правительству предстоит ответить в ближайшее время. Среди них и такие нериторические вопросы как зачем вообще нужна эта реформа (т.е. имеет ли она легитимную цель), есть ли дискриминация и если есть, какова у нее разумная основа?

На эти же вопросы предстоит ответить и представителям истцов, после чего стороны прокомментируют труд друг друга.

Впервые образовательная реформа подвергнется столь качественной разборке, причем институцией, у которой есть все права потребовать от Латвии эту реформу отменить", - заключил он.

Такую же информацию предоставил еще один представитель истцов - Тенгиз Джибути.

"Европейский суд по правам человека начал коммуницировать (пересылать правительству Латвии) наши жалобы по школам и детским садикам национальных меньшинств. Основные вопросы ЕСПЧ отправлены в кабинет министров, поставлен срок ответа - 7 июля, после чего мы сможем подать свои комментарии. В одном деле объединены и публичные, и частные учебные заведения, будем усиливать позиции друг друга", - написал он в Facebook.

Согласно утвержденным поправкам к закону об образовании, с 2021 года все обучение в средних школах будет проходить на латышском языке, в основных школах на нем будут 80% предметов, а в начальных – 50%. Постепенный переход к этой пропорции уже начался. Также, согласно правилам кабинета министров, с 1 сентября прошлого года латышский язык стал основным во всех учреждениях дошкольного образования, что существенно сократило возможности русских детей получать образование на своем родном языке.

Однако многие родители не согласились с такой участью для своих детей и решили бороться против данной реформы, подав иски в ЕСПЧ.

По теме

Как в Латвии появилось бесплатное образование на русском для школьников
В Штабе защиты русских школ уточнили, сколько исков направлено в ЕСПЧ
Защити русские школы: как подать иск в ЕСПЧ
Латвийские родители направили 133 жалобы в ЕСПЧ против перевода школ на латышский
Разрешат ли русский в вузах Латвии: Конституционный суд выслушает экспертов
Теги:
русские школы, реформа образования, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Главные темы

Орбита Sputnik