14:22 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости мира
Получить короткую ссылку
609

Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил о том, что в вопросах борьбы с пандемией нужно отставить в сторону "геополитические сражения": Австрия ждет регистрации российской вакцины от COVID-19 в ЕС

РИГА, 7 фев — Sputnik. Канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью газете Welt am Sonntag выразил желание привиться первой в мире вакциной от коронавируса "Спутник V". изобретенной в России, сообщает РИА Новости.

Курц также заявил о готовности Австрии организовать производство российского препарата.

Он сказал, что в вопросе вакцинации необходимо забыть о "геополитических сражениях" и поставить во главу угла "эффективность, безопасность и доступность".

Австрийский канцлер отметил, что Австрия намерена осуществить запланированное в отношении российской вакцины, как только препарат зарегистрируют в Евросоюзе.

Тем временем в Чехии, видимо, собираются пойти по пути Венгрии. Эксперты местного Минздрава уже изучают правовые аспекты возможной прямой закупки "Спутника V", минуя регистрационные органы ЕС. Об этом сообщает пражское сетевое издание Seznam, ссылаясь на свои источники в ведомстве.

То есть Чехия, где уже заявили, что российская вакцина необходима Европе, может получить препарат до того, как его зарегистрируют в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).

Так уже поступили в Венгрии. Там одобрили вакцину самостоятельно и заключили договор на два миллиона доз препарата.

Напомним, что "Спутник V" зарегистрирован уже в 16 странах: России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Армении. Также процесс регистрации вакцины инициирован Европейским агентством по лекарственным средствам и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

По теме

AstraZeneca воодушевилась: конкурент оценил эффективность вакцины "Спутник V"
ООН и ВОЗ отреагировали на публикацию о вакцине "Спутник V" в Lancet
Дайте Европе "Спутник V": в Чехии назвали неэтичным препятствование российской вакцине
Теги:
коронавирус, вакцина, Австрия

Главные темы

Орбита Sputnik