07:11 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости мира
Получить короткую ссылку
1182

Всемирная организация здравоохранения оценила ситуацию с доступностью вакцин от COVID-19 в мире и дала рекомендацию в отношении требования сертификатов о вакцинации от путешественников

РИГА, 16 янв — Sputnik. После того, как в мире появились вакцины от коронавируса, встал вопрос о том, требовать или нет сертификат о пройденной вакцинации от людей, которые путешествуют между странами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала рекомендацию на этот счет, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление российской Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Как отмечают в Роспотребнадзоре, 14 января состоялось шестое заседание Комитета ВОЗ, в котором участвовали российские научные организации.

На заседании рассматривался вопрос о введении сертификатов о вакцинации против COVID-19 для трансграничных поездок. И эксперты ВОЗ рекомендовали странам не требовать от прибывающих лиц подобных документов, поскольку доступность вакцин во многих странах мира крайне ограничена и их эффективность изучается.

Эксперты также рекомендовали нарастить лабораторные мощности для секвенирования коронавирусов из-за обнаружения и распространения "британского" штамма коронавируса. В ВОЗ призвали к оперативному обмену данными для успешного лечения инфекций.

В Роспотребнадзоре сообщили, что продолжат сотрудничать с ВОЗ для обмена данными о коронавирусе.

Проблемы в Европе

Напомним, в Европе наблюдаются проблемы с вакцинами от COVID-19. Ранее стало известно, что американская компания Pfizer сокращает поставки вакцины от своего немецкого партнера BioNTech на три-четыре недели из-за строительных работ на заводе в Бельгии, которые направлены на увеличение объемов производства в долгосрочной перспективе.

Министры стран Балтии и Скандинавии призвали Еврокомиссию сделать все возможное для увеличения производства вакцин Pfizer/BioNTech и обеспечить распределение партий препарата в соответствии с соглашениями о закупках и предварительными заказами. Министры также выражали опасения, что проблемы с доставкой вызывают серьезную озабоченность по поводу устойчивости и надежности процесса вакцинации от коронавируса.

При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уверяла, что получила от Pfizer заверения в соблюдении сроков поступления в ЕС всех доз вакцины в первом триместре 2021 года.

По теме

"Опасная побочка": как вакцина от COVID-19 расколола общество в Латвии
Секретная комната и подписка: в ЕС даже депутаты не знают условий закупок вакцин
Литва отказывается от дополнительных партий вакцины Moderna
Теги:
вакцина, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Главные темы

Орбита Sputnik