03:08 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1453)
6314

Латвия недовольна сокращением объемов поставки вакцины против коронавируса, о котором заявили производители

РИГА, 15 янв - Sputnik. Латвия наряду с другими странами Балтии и Скандинавии обратилась в пятницу к Еврокомиссии с призывом потребовать объяснения от компаний BioNTech и Pfizer из-за сокращения плановых поставок вакцины от коронавируса.

"В срочном порядке просим запросить публичное объяснение ситуации с доставкой вакцины BioNTech/Pfizer и подчеркиваем необходимость стабильности и прозрачности своевременной доставки. Правительства Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Дании и Швеции не могут спланировать успешную вакцинацию, не запланировав доставку вакцины", - говорится в письме глав Минздрава соответствующих стран в адрес еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидис.

Ранее стало известно, что американская компания Pfizer сокращает поставки вакцины от своего немецкого партнера BioNTech на три-четыре недели из-за строительных работ на заводе в Бельгии, которые направлены на увеличение объемов производства в долгосрочной перспективе.

Министры призвали ЕК сделать все возможное для увеличения производства вакцин Pfizer/BioNTech и обеспечить распределение партий препарата в соответствии с соглашениями о закупках и предварительными заказами. Как подчеркивается в письме, проблемы с доставкой вызывают серьезную озабоченность по поводу устойчивости и надежности процесса вакцинации от коронавируса.

При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что получила от Pfizer заверения в соблюдении сроков поступления в ЕС всех доз вакцины в первом триместре 2021 года.

"Мы узнали сегодня о задержке в поставках вакцины Pfizer. Я немедленно связалась с главой компании, который мне подтвердил, что были задержки в поставках, но он меня заверил, что все дозы, которые были гарантированы к поставке в первом триместре, будут поставлены в первом триместре", - сказала фон дер Ляйен на пресс-конференции в Лиссабоне.

По ее словам, глава Pfizer лично работает над сокращением срока поставок вакцины от COVID-19 и компенсации упущенного времени.

По последним данным Минздрава, Латвия получила 30,255 тысячи доз вакцины Comirnaty производства Pfizer/BioNTech и 1,2 тысячи доз вакцины от Moderna. Всего с начала эпидемии в республике выявлено более 54 тысяч случаев COVID-19, скончались 935 человек.

Тема:
Коронавирус наступает (1453)
Теги:
Латвия, вакцина, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik