15:12 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости мира
Получить короткую ссылку
171

Конгресс США проголосовал за импичмент действующему президенту второй раз - это беспрецедентный случай в истории США

РИГА, 14 янв — Sputnik. Палата представителей конгресса США большинством голосом приняла решение об импичменте президента Дональда Трампа, сообщает РИА Новости.

Президенту вменяется подстрекательство к мятежу. В резолюции палаты представителей говорится, что действия Трампа соответствуют конституционной формулировке "тяжкие преступления и проступки".

Шестого января Трамп на митинге близ Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов, которые в тот момент утверждали в конгрессе. После этого толпа митингующих осадила Капитолий, ворвалась в здание и прервала совместную сессию конгресса, где утверждали победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. Погибли пять человек.

Сторонники Дональда Трампа прорвались в Капитолий
© Sputnik / Артур Габдрахманов
Сторонники Дональда Трампа прорвались в Капитолий

После этого представители Демократической партии призвали вице-президента Майка Пенса отрешить Трампа от должности в соответствии с 25-й поправкой к Конституции о неспособности президента исполнять свои обязанности. Однако Пенс заранее отказался это сделать. Тогда была начата процедура импичмента.

Слушания в палате представителей продолжались всю среду. Спикер палаты Нэнси Пелоси на слушаниях заявила, что Трамп опасен и должен уйти.

"Мы знаем, что президент Соединенных Штатов разжигал этот мятеж, это вооруженное восстание против нашей общей страны. Он должен уйти. Он очевидная и актуальная опасность для страны, которую мы все любим", — сказала она.

​С этим согласны и некоторые конгрессмены из Республиканской партии. В частности, накануне СМИ многократно цитировали заявление Лиз Чейни — дочери бывшего вице-президента Дика Чейни. Она обвинила Трампа в том, что он "вызывал толпу, собрал толпу и зажег пламя этого нападения" на Капитолий.

Во время голосования у здания конгресса прошли немногочисленные протесты левых. Митингующие хотели повесить на ограждении на внешнем периметре Капитолия транспаранты с именами 121 конгрессмена и 12 сенаторов, которых они обвиняют в поддержке Трампа, поскольку те высказались против утверждения результатов выборов. Полиция оттеснила протестующих.

За отстранение Трампа проголосовали 232 конгрессмена, включая десять его однопартийцев из Республиканской партии, против — 197. Таким образом, он стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды: в феврале 2020 года конгресс США уже выносил президенту импичмент за превышение полномочий, но он был оправдан сенатом.  

Сам Трамп после голосования в палате представителей выступил с видеообращением, в котором вновь осудил насилие и призвал к примирению, но никак не прокомментировал импичмент.

"Насилие толпы противоречит всему, во что я верю, и всему, что отстаивает наше движение", — сказал глава государства.

Трамп подчеркнул необходимость сосредоточиться на интересах всей страны и призвал всех американцев объединиться, "преодолев страсти момента".

Также он заявил о беспрецедентных нападках на свободу слова, имея в виду блокировки своих аккаунтов в социальных сетях.

"Это напряженные и сложные времена. Попытки цензурировать, "отменять" и вносить в черные списки наших сограждан неправильны и опасны", — сказал он.

Глава Белого дома призвал сограждан "слушать друг друга", а не пытаться "заставить друг друга замолчать".

Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в сенате, однако спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий главы государства 20 января.

Избранный президент США Джо Байден выразил надежду, что сенат все же успеет рассмотреть вопрос об импичменте.

"Я надеюсь, что руководство сената найдет способ справиться с их конституционной обязанностью в вопросе импичмента, одновременно работая над другими неотложными делами страны", - написал он на своей странице в Twitter.

​Можно ли будет вынести Трампу импичмент задним числом, после его ухода с поста, неясно: такой практики в истории конгресса не встречалось.

По теме

США больше не образец демократии: как сторонники Трампа штурмовали Капитолий
Осада Капитолия в США: многотысячная акция протеста в Вашингтоне
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом
Американцы восстали против режима
Теги:
конгресс США, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik