Президенту США Дональду Трампу объявили импичмент накануне Рождества

После вынесения обвинений дело переходит в сенат США; эксперты считают, что вердикт будет вынесен уже в конце января

РИГА, 19 дек - Sputnik. Палата представителей конгресса США вынесла импичмент президенту Дональду Трампу по двум статьям - превышение полномочий и препятствование работе конгресса по импичменту, сообщает РИА Новости

Импичмент в истории США выносили трижды, до этого этой процедуре подвергали Эндрю Джонсона и Билла Клинтона. До сих пор ни один президент США не лишился должности по этой причине (Ричард Никсон, в связи с именем которого этого слово упоминается чаще всего, ушел в отставку добровольно). 

Демократы объявили о начале расследования по импичменту в конце сентября. Поводом стала жалоба информатора на телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тревогу неназванный сотрудник разведки забил в связи с опасениями, что лидер США просит руководителя иностранного государства начать расследование против своего политического противника — бывшего вице-президента Джо Байдена — на фоне заморозки почти 400 миллионов долларов военной помощи Украине. Демократы заявили, что таким образом президент нарушил конституцию и поставил под угрозу национальную безопасность США.

"Они охотятся не за мной, а за вами", — написал Трамп на своей странице в Twitter.

​"Трагично, что действия президента сделали импичмент необходимым. Он не оставил нам выбора", — заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

"Президент использовал силу своих должностных полномочий для того, чтобы получить личную политическую выгоду за счет национальной безопасности", — добавила она.

​"Никто не выше закона, господин президент", — написала Пелоси в своем Twitter.

После вынесения обвинений дело переходит в сенат США, где сенаторам будет отведена роль присяжных. Они не смогут вести обсуждение, а должны будут молча выслушивать доводы обвинителей Трампа из палаты представителей и контрдоводы защиты президента.

Председательствующий в сенате по должности вице-президент Майк Пенс — лицо заинтересованное, так что в процедуре он участия принимать не будет. Руководить процессом будет председатель Верховного суда Джон Робертс. По окончании процесса проведут голосование, для отстранения Трампа от власти потребуется две трети голосов сенаторов — 66. Пока что ни один из 53 республиканцев не намерен голосовать за импичмент.

Предполагается, что процесс в сенате начнется после рождественских американских праздников в начале января. Эксперты считают, что на это уйдет около месяца и вердикт может быть вынесен уже в конце января.

В случае отстранения Трампа главой государства станет вице-президент Майк Пенс.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский