Последняя надежда Литвы: Пикин объяснил, как США могут помешать БелАЭС

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин - Sputnik Латвия
Белорусская атомная электростанция построена и вводится в эксплуатацию, физически помешать этому США не могут, поэтому у Литвы осталась только одна надежда
Пикин: США могут помочь Литве с БелАЭС, только выдумав санкции

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в ходе визита в Вашингтон обратился к США с просьбой оказать Вильнюсу содействие в "обеспечении безопасности" Белорусской АЭС, сообщает Sputnik Литва.

Физически США никак не могут помочь Литве, заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в эфире радио Sputnik.

"Белорусская атомная электростанция построена и вводится в эксплуатацию, электроэнергия со дня на день уже пойдет в сеть. Поэтому можно говорить только о санкциях, которые придумают американцы", - пояснил Пикин.

По его словам, Вильнюс пытался остановить сооружение БелАЭС под предлогом, что она рванет и всех накроет, хотя в реальности дело в обиде Литвы на то, что им не дали построить новую атомную станцию после закрытия Игналины.

"Белорусская АЭС построена по высшим стандартам надежности международного уровня. Ровно такая же станция строится в Финляндии, и финны ничего не говорят по поводу ее небезопасности, хотя уж их-то не упрекнешь в плохом отношении к экологии. Поэтому здесь вопрос исключительно политический", - добавил Пикин.

© Youtube / Sputnik на русскомБелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте Росссии и Беларуси
Последняя надежда Литвы: Пикин объяснил, как США могут помешать БелАЭС - Sputnik Латвия
БелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте Росссии и Беларуси

Литва с самого начала строительства Белорусской АЭС развязала кампанию против атомной станции. Подчеркивая, что АЭС сооружают в 50 километрах от Вильнюса, Литва утверждала, что она опасна и ненадежна, и призывала соседей к бойкоту белорусской электроэнергии.

Минск, со своей стороны, неоднократно подчеркивал, что Белорусская атомная электростанция сооружается в строгом соответствии с нормами безопасности и ничем не угрожает соседним государствам. По информации белорусского Минэнерго, окончательный пуск в эксплуатацию первого блока станции запланирован на 2021 год. В настоящее время на первый блок завезено ядерное топливо, ведутся пусконаладочные работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский