03:49 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости мира
Получить короткую ссылку
1262

Беларусь готова переориентировать свои грузопотоки из портов стран Балтии в Петербург при предоставлении Россией схожих условий, заявил президент республики Александр Лукашенко

РИГА, 17 сен — Sputnik. Беларусь готова переориентировать свои грузопотоки с Прибалтики на порты Санкт-Петербурга, если они предложат схожие условия, об этом глава государства Александр Лукашенко заявил президенту РФ Владимиру Путину во время встречи в Сочи, передает Белта.

"Также очень серьезно говорили о переориентации грузопотоков с Прибалтики на Питер. Я ему сказал прямо: если вы предложите такие условия, как мы имеем в Прибалтике, нам все равно. Зная, что я еще не улетел из Сочи, он дал распоряжение все это посчитать и провести на сей счет переговоры", - приводит агентство слова Лукашенко.

Ранее Лукашенко, комментируя санкции Прибалтики в отношении его и еще ряда белорусских должностных лиц, заявил, что Минск прорабатывает ответные экономические решения, имея в виду в том числе переориентацию транзита белорусских грузов на Россию.

Переброска нефтяных потоков из портов Литвы через российские порты, в частности Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Беларуси Михаила Мишустина и Романа Головченко 3 сентября. Позже министр энергетики Александр Новак заявил, что Беларусь может переориентировать 3-4 миллиона тонн своих нефтепродуктов из портов Прибалтики в российские порты, взаимовыгодные условия сотрудничества проработают в течение сентября.

В прошлом году примерно пятая часть перевозимых по латвийской железной дороге грузов шла из Беларуси или в Беларусь – в общей сложности это около 7 миллионов тонн, в свою очередь, за восемь месяцев этого года – почти 3 миллиона тонн. В основном это нефтепродукты.

По неофициальным данным, из 40 миллионов тонн годового грузооборота в порту литовской Клайпеды около 8 миллионов тонн составляют калийные удобрения, поставляемые из Беларуси по железной дороге, и около 4–5 миллионов тонн — нефтепродукты.

Напомним, в августе 2017 года президент РФ Владимир Путин дал поручение проработать переключение экспорта белорусских нефтепродуктов, которые производятся из российской нефти, в порты РФ. Минэнерго России в сентябре сообщало, что ведет работу над привлечением белорусских экспортеров нефтепродуктов в российские порты, в том числе за счет снижения тарифов на обслуживание в портах и грузовых тарифов РЖД (на перевозки нефтепродуктов с белорусских НПЗ в российский порт Усть-Луга действовала 50%-ная скидка). В марте 2018 года была введена скидка на перевозки порожних цистерн из-под нефтепродуктов. В ноябре 2018 года РЖД продлили до конца 2025 года скидку на перевозки нефтепродуктов из Беларуси в направлении российского порта Усть-Луга, а также на возврат порожних цистерн из-под таких перевозок.

Однако эти меры не привлекли значительного объема нефтепродуктов в порты РФ, основная часть экспорта по-прежнему шла через Прибалтику — цены на перевалку там оставались ниже.

По теме

Ради грузов из Беларуси мягче к Лукашенко не станем: Линкайтс ответил на угрозу санкциями
В Литве осознали, что Беларусь может направить грузы на перевалку в порты РФ
Что теряет Балтия после ссоры с Лукашенко
Сырье, транзит, туристы: Литва посчитала возможный ущерб экономике из-за Беларуси
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, грузоперевозки, грузооборот, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik