02:54 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости мира
Получить короткую ссылку
738

Среди пассажиров и членов экипажа помещенного в карантин в норвежском Тромсё круизного судна "Руаль Амундсен" есть граждане Латвии

РИГА, 4 авг - Sputnik. На борту норвежского круизно-экспедиционного судна "Руаль Амундсен", на котором произошла вспышка COVID-19, есть граждане Латвии, сообщает Reuters.

В минувшую пятницу 36 членов экипажа и несколько пассажиров корабля "Руаль Амундсен" компании Hurtigruten заразились коронавирусом. Около 400 пассажиров и более 120 членов экипажа, совершавшие рейсы на судне 17 и 24 июля, были помещены в карантин в Тромсё. Позже выяснилось, что 33 из заболевших членов экипажа - граждане Филиппин, которые недавно прибыли в Норвегию для работы, и что руководство Hurtigruten вопреки действующим в стране правилам не провело обязательное тестирование сотрудников до того, как допустить их на судно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Helena Martens Bjørneboe (@helenabjorneboe)

Как заявил глава компании Даниэль Шельдам в интервью норвежскому телеканалу TV2, руководство Hurtigruten следовало международным правилам, согласно которым филиппинцы могли приступить к работе сразу после прибытия в Норвегию. Однако Норвежский институт здравоохранения пояснил, что правила не распространяются на тех, кому предстоит работать на судах: будущие члены экипажа должны были пройти 10-дневный карантин и сдать тест на коронавирус.

Власти Норвегии сообщили, что на судне есть также граждане Германии, Дании, Австрии и Латвии и что они связались с МИД соответствующих стран. Пока не говорится, являются ли застрявшие на круизном судне латвийцы пассажирами или членами экипажа.

Через несколько дней круизы должны завершить еще два судна компании Hurtigruten -  "Шпицберген" и "Фритьоф Нансен". Однако власти Норвегии приняли решение запретить пассажирам и членам экипажей круизных лайнеров сходить на берег в портах страны.

"Ограничение на выход на берег коснется судов, на борту которых более ста пассажиров. Мы должны принять эти меры, чтобы остановить распространение вируса в Норвегии", - заявил в ходе пресс-конференции министр здравоохранения Норвегии Бент Хёие.

Он также добавил, что пассажиры и члены экипажа судна могут быть помещены в карантин, если у кого-то из них возникнут симптомы коронавируса. Новые правила вводятся на 14 дней и не коснутся регулярного паромного сообщения.

Круизные суда были одним из источников распространения COVID-19. На круизном судне Diamond Princess, которое стояло на карантине у японской Йокогамы в феврале, заразились 712 человек, некоторое время это был крупнейший очаг заражения COVID-19 за пределами Китая. Из-за этого многие страны запретили пассажирам и членам экипажей круизных лайнеров, которые еще находились в море, сходить на берег.

Компания Hurtigruten, основанная в 1893 году, стала первой в мире, возобновившей океанские круизы. Несколькими днями ранее компания разместила в социальных сетях фотографию корабля "Руаль Амундсен", первого в мире экспедиционного судна с гибридным двигателем, созданного специально для путешествий в полярных водах.

По теме

Из-за коронавируса круизный лайнер Westerdam не принимает ни одна страна
Гражданка РФ заразилась коронавирусом на круизном лайнере
История одного путешествия: как негражданин Латвии оказался на карантине в Антарктиде
BBC: последний круизный лайнер в мире причалил в Марселе

Главные темы

Орбита Sputnik