11:58 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости мира
Получить короткую ссылку
384

Изменившийся из-за пандемии образ жизни людей заставляет компании по производству сладкой газировки подсчитывать убытки

РИГА, 15 июн — Sputnik. Правительства и врачи годами пытались убедить людей есть меньше сахара, но помогла только пандемия COVID-19, пишет Bloomberg.

Закрытие ресторанов, стадионов и кинотеатров по всему миру приведет к тому, что спрос на сахар снизится впервые за сорок лет, утверждает глобальный поставщик сахара Czarnikow Group. Продажи сладкой газировки и кондитерских изделий также снизились.

"Люди вне дома потребляют больше сахара, чем дома, - говорит аналитик Czarnikow Group Бен Сид. - Если вы пойдете в кино, то, возможно, купите литр кока-колы и радостно выпьете его в кинозале. Я не думаю, что люди готовы выпить литр газировки дома, пока смотрят Netflix".

За последние десятилетия рост спроса на сахар в Азии и Африке обогнал развитые страны: растущее населениT и увеличивающийся средний класс тратят все больше денег на сладкие угощения.

Однако сахарная промышленность испытывала затруднения и до пандемии. Рост спроса, в основном со стороны развивающихся стран, замедлился, а правительства по всему миру ввели налог на сладкие напитки и призвали людей есть меньше сахара.

Однако ничто из этого не произвело такого эффекта, как карантин, благодаря которому сократилось потребление еды и напитков вне дома.

Только за первые три недели апреля продажи Coca-Cola сократились на 25%, и компания ожидает влияния пандемии и на прибыли второго квартала этого года. PepsiCo Inc также ожидает падения прибыли во втором квартале. В Германии, стране-чемпионе по потреблению сахара, сократились прибыли производителей кондитерских изделий.

По данным Czarnikow Group, потребление сахара в мире в этом сезоне сократится на 1,2%. И даже то, что люди с горя начнут есть больше мороженого, делу не поможет. Лондонский производитель мороженого Oddono"s Gelati Italiani Ltd. сообщает, что продажи упали из-за вынужденного сокращения персонала и социального дистанцирования.

"Если бы мы могли держать за прилавком пять продавцов, мы бы, наверное, зарабатывали на 30-40% больше, чем сейчас, - говорит один из основателей компании Кристиан Оддоно. - Готовы ли люди ждать полчаса в очереди за мороженым? Некоторые наверняка не захотят ждать и уйдут".

По мере того как строгие карантинные меры смягчаются, Департамент сельского хозяйства США ожидает роста потребления сахара на 3,6% по сравнению с рекордным прошлым сезоном.

Однако ожидается, что мировая экономика после пандемии сократится сильнее всего со времен Второй мировой войны. По прогнозам Всемирного банка, снижение доходов испытают на себе миллионы людей. И если безработные перестанут ходить в кинотеатры, рестораны и на стадионы, то потребление сахара также продолжит падать.

По теме

Опрос: чем перекусывают латвийские дети
Пить сладкие напитки в Латвии скоро может стать накладно
Кока-кола дороже пива: законодатели хотят повлиять на предпочтения латвийцев
Eurostat: в Латвии почти не болеют сахарным диабетом
Теги:
коронавирус, сахар

Главные темы

Орбита Sputnik