22:20 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости мира
Получить короткую ссылку
845

В США снова пытаются разыграть "русскую карту", вместо того, чтобы вернуться в реальность, заявила Мария Захарова в ответ на инсинуации экс-советника президента США по поводу того, что за насилием в ходе протестов в Штатах якобы стоит РФ

РИГА, 1 июн — Sputnik. Утверждения о причастности РФ к беспорядкам в США не имеют под собой никаких оснований и являются неприкрытой пропагандой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на обвинения экс-советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. В Кремле, в свою очередь, отметили, что заявления Райс не отражает официальную точку зрения Вашингтона.

В США вспыхнули массовые беспорядки после того, как в Миннеаполисе умер афроамериканец Джордж Флойд, которому один из полицейских при задержании наступил коленом на шею. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Бывший советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что за насилием в ходе протестов в США может стоять Россия, не приведя в доказательство своих слов никаких фактов и доказательств.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Райс, отметила, что та снова пытается разыграть "русскую карту", используя грязные методы информационной манипуляции, и посоветовала вернуться в реальность.

Обращаясь к Райс, Захарова отметила, что вся команда бывшего президента-демократа Барака Обамы, "убедили себя и пытались убедить весь мир", что проблемы США создаются Россией.

"Эту ошибку пытаетесь повторить сегодня, прибегая вместе с журналистом CNN к грязным методам информационной манипуляции: фейковые заявления и ноль фактов в их поддержку", - написала Захарова на своей странице в Facebook, назвав интервью Райс неприкрытой пропагандой.

Она напомнила, что социальные сети, которые, как считает Райс, используются российской стороной для разжигания протестов в Соединенных Штатах, зарегистрированы и законодательно регулируются из США.

"Вы снова пытаетесь разыграть "русскую карту"? Вы заигрались, вернитесь в реальность. Выйдите к вашим людям и, глядя им в глаза, скажите, что ими через YouТube и Facebook руководят русские. А я посмотрю на американскую "исключительность" в действии", - добавила Захарова.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что мнение Райс не отражает официальную позицию США.

"Какие-либо инсинуации, как та, о которой вы упомянули, конечно же, являются абсолютно неправильными, ошибочными, и насколько мы понимаем, подобные инсинуации никак не могут отражать официальную точку зрения Вашингтона", - заявил Песков.

Глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил, что обвинения в адрес России в организации акций протеста в США могут быть частью очередной антироссийской кампании, основанной на фейках.

"Свершилось. Американская машина фейковых новостей со скрежетом, пыхтя и перхая, разразилась таки давно спрогнозированным действом. И это было бы очень смешно. Но будет грустно, потому что это может быть первой ласточкой, за которой прилетят стаи воронья", - заявил сенатор, подчеркнув при этом, что " плохо пахнет отнюдь не в России", - написал Косачев в Facebook.

Сенатор отметил, что хотелось бы верить, что официальному Вашингтону "достанет на этот раз и осознания всего ужаса происходящего в американских городах - искренние слова сочувствия всем, кто пострадал, и тем, кто ещё пострадает, и элементарного инстинкта самосохранения, не допускающего политических игрищ на национальной трагедии".

Сенатор Олег Морозов назвал заявления Райс похожими на бред.

"Такие заявления выглядят как бред умалишенного. Но уверен, ситуация такова, что в эту мульку никто не поверит. Слишком очевидны мотивы и причины происходящего", - сказал Морозов РИА Новости.

По его словам, Райс отдает отчет в том, что она говорит, и ее задача – "в очередной раз увести внимание американского общества в болото русофобии". "Привычно переключить поиски врага вовне. Отвести удар от Белого дома и от американской элиты в целом. По принципу: а кто же еще, если не Россия?" - сказал сенатор.

По теме

Тереза, это провал: 150 стран ждут доказательств вины РФ в "деле Скрипаля"
Захарова: обвинения США в адрес России напоминают истерику
"Шпионы, варвары и воры": топ-10 самых нелепых обвинений в адрес России
Путина развеселила шутка Трампа про выборы в США
Теги:
Мария Захарова, МИД РФ, США

Главные темы

Орбита Sputnik