09:00 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости мира
Получить короткую ссылку
17220

Два российских Су-35 около часа летели с двух сторон от американского самолета-разведчика Poseidon над Средиземным морем

РИГА, 27 мая — Sputnik. Пресс-служба шестого флота ВМС США заявила о "небезопасном" перехвате двумя российскими Су-35 американского самолета-разведчика Poseidon P-8A над Средиземным морем. Военный эксперт, комментируя инцидент, заявил, что самолеты ВВС США часто "наглеют", слишком близко подходя к российским объектам, маневр двух Су был эффективным, и американцам "нечего дергаться".

По данным американской стороны, два российских истребителя Су-35 26 мая над Средиземным морем приблизились к Poseidon с обеих сторон, в результате чего была ограничена способность американского самолета "безопасно маневрировать". Сообщается, что Су-35 сопровождали Poseidon 64 минуты.

По мнению бывшего командующего 4-й армией ВВС и ПВО (Россия) генерал-лейтенанта Валерия Горбенко, США с выходом из Договора об открытом небе попытаются компенсировать недостаток информации о российских военных объектах с помощью самолетов-разведчиков.

В Средиземном море американские самолеты-разведчики приближаются в том числе к расположенным там российской авиабазе Хмеймим и базе материально-технического обеспечения ВМФ России в порту Тартус.

"Будет увеличено количество их вылетов как рядом с территорией России, так и в местах присутствия наших военных. Российская авиация будет этому активно препятствовать. Количество таких инцидентов может значительно вырасти", - заявил Горбенко РИА Новости.

Эксперт считает, что Пентагон и дальше будет нагнетать обстановку и обвинять Россию в нарушениях, хотя именно "американские разведывательные самолеты часто наглеют, обычно они слишком близко подходят к нашим военным объектам и кораблям".

"Для острастки еще с советских времен применялся такой маневр: истребители становились под крыло и фюзеляж самолета-разведчика и перекрывали работу приборов наблюдения и фиксации. Конечно, это не совсем на 100% безопасный маневр, но очень эффективный, так что американцам не стоит дергаться", - резюмировал военный летчик.

В свою очередь, военный эксперт Игорь Коротченко, комментируя перехват, заявил, что Су-35 выполнили "совершенно стандартную" операцию по идентификации иностранного самолета-разведчика, приблизившегося к российским военным объектам в Сирии, воздушным хулиганством российские пилоты не занимаются.

"У американцев очень нервная реакция каждый раз, когда наши истребители выясняют цель нахождения их самолета-разведчика в зоне ответственности российских ВКС. США уже забыли о международном праве и думают, что они единственные в мире гегемоны", - заявил Коротченко.

Он отметил, что никакой угрозы для безопасности американского самолета не было. "У нас опытные и профессиональные пилоты, воздушным хулиганством они не занимаются, а выполняют свою задачу в строгом соответствии с регламентирующими документами и международным правом", - заключил эксперт.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу (ДОН) и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении Договора. В российском МИД заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. На данный момент участниками договора являются 34 государства.

Договор предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств - членов ОБСЕ для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях.

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

По теме

Эксперт: США лишают НАТО шанса следить за РФ, генералы забеспокоились
СМИ: США выходят из Договора по открытому небу и ставят Балтию в невыгодное положение
Приветствовал по-дружески: на видео попала встреча российского МиГ-31 с истребителем НАТО
Российские Су-24, натовские F-16 и Donald Cook: что случилось на Балтике
Теги:
Средиземное море, ВВС РФ, ВВС США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik