00:01 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (814)
1378

Работники домов престарелых объясняют, что из-за нехватки защитных средств персонал быстро заболевает или вынужден самоизолироваться, после чего начинается коллапс

РИГА, 1 апр — Sputnik. Никто точно не знает, сколько пожилых людей в домах престарелых по всей Европе умерло от коронавируса, пишет BBC.

Рядом с домом престарелых Ротшильда в Париже из фургона разгружают гробы, все еще завернутые в полиэтилен. Ворота дома престарелых закрыты. Шестнадцать человек здесь умерли, предположительно, от коронавируса, еще восемьдесят заражены.

Предполагается, что коронавирусом затронуто не менее трети домов престарелых в столичном регионе Франции. Однако если смерти в больницах включаются в общую статистику, со смертями в домах престарелых этого не происходит.

Александр Саннер - врач в доме престарелых в Вогезах на востоке Франции. Там умерли двадцать человек.

"Примерно у пятидесяти человек поднялась температура, а затем началась пневмония, - рассказывает он. - В разгар эпидемии на кислороде было 25 или 30 пациентов".

Живущих в французских домах престарелых почти не тестируют на коронавирус, однако по стране ходят слухи о смертях в этих заведениях, теперь окончательно отрезанных от мира.

Самые серьезные и смертоносные вспышки коронавируса в Европе - в Италии и Испании, и дома престарелых в этих странах потерпели двойной урон - из-за инфекции и нехватки персонала.

В Бергамо на севере Италии в домах престарелых умерли сотни людей, а на юге страны постояльцы провели два дня без еды, потому что весь персонал был на карантине.

Тревогу по поводу ураганного роста смертей в домах престарелых в Испании подняли после того, как в мадридском центре Монте Эрмосо от коронавируса умерли двадцать человек. В дома престарелых по всей стране направили войска, которые помогли с дезинфекцией более 1 тысячи 300 зданий. При этом кое-где помощь пришла слишком поздно - еще в одном мадридском доме престарелых были найдены двадцать три трупа, включая тела двух монахинь, которые заботились о стариках.

В доме престарелых под Аликанте умерли 26 обитателей из 130. Только в марте скончались более полутора тысяч людей, живших в домах престарелых. Их родственники возмущены недостатком информации о вспышках болезни. Работники заведений объясняют, что из-за нехватки защитных средств персонал быстро заболевает или вынужден самоизолироваться, после чего начинается коллапс.

Во Франции запустили новое приложение для учета случаев коронавируса в домах престарелых, чтобы включить их в общую статистику. Власти считают, что после этого число заболевших и умерших может значительно увеличиться.

В начале марта президент Франции Эммануэль Макрон навестил дом престарелых, чтобы обсудить защиту от коронавируса. На фотографии он сидит за столом, окруженный пожилыми людьми, без маски на лице. Несколько дней спустя все визиты в дома престарелых Франции были запрещены. На прошлой неделе правительство приказало изолировать всех постояльцев у них в комнатах.

Однако работники домов престарелых считают самой большой опасностью для постояльцев себя самих. Некоторые заведения держат маски в запасе на всякий случай и не выдают их работникам. А с учетом того, что многие сотрудники больны или находятся в самоизоляции, распространение вируса трудно контролировать.

"Как только в доме престарелых появляется коронавирус, это конец, - говорит работающая там медсестра. - Мы ничего не можем сделать, нас слишком мало".

Тема:
Коронавирус наступает (814)

По теме

Трудные времена объединяют латвийцев: как работают волонтерские программы
Внучка соврала об отпуске бабушки и отправила врачей в самоизоляцию
Маски, дистанция и пустые улицы: как живет Рига на карантине
Из-за коронавируса многим пенсионерам негде мыться
Теги:
коронавирус, Италия, Испания, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik