09:26 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (369)
7588

Демонстративный локаут, который поляки устроили на границе в связи с эпидемией коронавируса, вероятно, является частью предвыборной кампании президента Дуды, но латвийцам, которые не могут добраться домой, от этого не легче — многие провели в очереди уже больше суток

РИГА, 18 мар — Sputnik, Юлия Грант. На видеосовещании вечером во вторник, 17 марта, главы государств ЕС согласились продолжить обмен своими больными и здоровыми гражданами внутри Шенгенской зоны, а также с Великобританией и Ирландией, но не пускать внутрь граждан третьих стран, даже тех, которых пандемия, по сути, пока не затронула. Именно это предусматривает и утвержденное в понедельник, 16 марта, латвийским Сеймом положение о чрезвычайной ситуации: страна закрыла на замок границы с Россией и Беларусью. За что последние могут только сказать спасибо.

"Главы государств одобрили опубликованные вчера указания Еврокомиссии по пограничным мерам, - сообщает консультант Европарламента Алексей Димитров. - Государства обязуются обеспечить перевозку грузов, транзит с целью возвращения домой, а также учесть потребности трансграничных работников.

Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции, что и правительство Польши обещало принять меры для облегчения потока товаров и транзита граждан стран Балтии". 

Положение на германско-польской границе становится все более катастрофическим: очередь грузовиков превышает тридцать километров, очередь легковых машин приближается к той же величине. Люди провели на границе уже около суток, у многих подходят к концу запасы продуктов и воды.

Медицинские сотрудникие осматривают пересекающих польскую границу водителей
© AFP 2019 / ODD ANDERSEN
Медицинские сотрудникие осматривают пересекающих польскую границу водителей

Попытка латвийского министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса вызвать на ковер для отчета посла Польши Монику Михалишину не увенчалась никаким результатом.

Алексей Димитров склонен считать, что демонстративный локаут, устроенный поляками на границе, – часть предвыборной кампании нынешнего президента Дуды: "Очевидцы говорят, что много журналистов на всем протяжении пути снимали полицейский эскорт грузовиков, которые пропустили.

Будут репортажи, как правительство доблестно защитило поляков от заразы. Я уже заметил, что чем ближе выборы, тем жестче меры".

Многие из очередников, застрявших на польской границе еще 15 марта, а затем примчавшихся туда в надежде на обещания поляков их пропустить и якобы организованный латвийским МИДом "гуманитарный коридор", уже развернулись в сторону германских портов Росток и Травемюнде, откуда их обещают вывезти на паромах в Клайпеду и Лиепаю.

Первый рейс в Лиепаю прибыл сегодня, и глава города Янис Вилнитис с гордостью сообщил, что его встречала бригада медиков, готовая провести проверку состояния здоровья въезжающих. Таким образом были обследованы и отпущены 63 пассажира и 2 водителя грузовиков. Остальные, вероятно, не вызвали у медиков вопросов, так как водителей на пароме было по крайней мере раз в пятьдесят больше.

Запрет на въезд граждан третьих стран через внешние границы Шенгенской зоны будет действовать в течение тридцати дней и будет реализован как скоординированное действие государств, а не как обязывающий документ ЕС, указал Димитров. Шенгенский пограничный кодекс позволяет запрещать въезд на внешних границах только после индивидуальной оценки персоны. Великобритания и Ирландия не применяют запрет, граждане Великобритании продолжают рассматриваться как граждане ЕС (поэтому запрет их не затрагивает).

Тема:
Коронавирус наступает (369)

По теме

Литовцы заблокировали дороги на польской границе: их не пускают домой
На границе между Латвией и Эстонией застряли сотни фур
Еврокомиссия заставит страны ЕС отменить драконовские меры против коронавируса
Ринкевичс: около трех тысяч латвийцев по всему миру ждут репатриации
Теги:
граница, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik