12:37 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (370)
21430

Еврокомиссия потребовала от членов ЕС, в том числе Латвии, привести чрезвычайные меры против коронавируса в соответствие с директивами Евросоюза: восстановить транспортное сообщение, обеспечить транзит тем, кто пытается вернуться домой, и не допускать дискриминации

РИГА, 17 мар — Sputnik, Юлия Грант. Еврокомиссия решительно выступила против ограничений в связи с коронавирусом в ряде государств Восточной Европы, поскольку считает их нарушением базовых принципов ЕС. Принятые резолюции придется рассмотреть национальным парламентам, которые уже одобрили "кураж" собственных правительств по закрытию границ, сообщает консультант Европарламента Алексей Димитров. Если Евросоюз остается действующим организмом, принятые Еврокомиссией в понедельник, 16 марта, документы потребуют отмены многих из ранее одобренных драконовских мер – в первую очередь необходимо будет восстановить транспортное сообщение.

"Еврокомиссия была изрядно огорошена невиданной прытью некоторых государств (включая Латвию), вводящих ограничения для перемещения через границу в связи с коронавирусом. Поэтому сегодня государствам были представлены указания по применению пограничных мер.

Главный тезис Еврокомиссии - и без введения паспортного контроля на внутренних границах Шенгена можно установить санитарный контроль. Но понятно, что политики, особенно из тех стран, где грядут выборы, от решительных действий не отступятся. Поэтому им предлагается применять контроль так, чтобы не страдала транспортная сфера, и поток грузов (особенно медицинских и товаров первой необходимости) не иссякал.

Еврокомиссия также напомнила, что введение пограничного контроля не отменяет действия директивы о свободном передвижении. Последняя допускает отказ во въезде гражданам других государств ЕС по соображениям охраны здоровья, но требует, чтобы решение принималось индивидуально,и риск оценивался в каждом конкретном случае. Директива не исключает карантинных мер, но такие меры должны применяться без дискриминации, одинаково по отношению к въезжающим собственным гражданам и гражданам других государств ЕС", - рассказал Димитров.

Еврокомиссия приняла собственные указания по соблюдению Шенгенского соглашения при пересечении границ. Их лейтмотив состоит в том, что охрана здоровья граждан должна сочетаться с сохранением единства интегрированного рынка.

Меры контроля не должны нарушать преемственности поставок, ухудшать доступность товаров и идти вразрез с базовыми интересами экономик каждой из стран и Евросоюза как целого. Запреты на передвижение водителей грузовиков, бригад поездов и авиационных экипажей недопустимы.

Если государства - члены ЕС налагают ограничения на перевозки пассажиров по причине охраны здоровья, это можно делать, если:

- эти меры прозрачны и подтверждены документами, научно подтвержденными доказательствами, поддержанными Всемирной организацией здравоохранения и Европейским центром предотвращения заболеваний (European Centre for Disease Prevention, ECDC);

- меры пропорциональны, то есть обусловлены жесткой необходимостью;

- ограничения соответствуют конкретному виду транспорта;

- они недискриминационны.

"Любые запланированные транспортные ограничения должны быть доведены до сведения Еврокомиссии и других государств-членов заблаговременно. Перед их внедрением должны быть соблюдены меры безопасности, применяемые в авиационном секторе", - подчеркивает Еврокомиссия.

Поставки товаров должны осуществляться беспрепятственно. Особенно государства должны гарантировать бесперебойность поставок основных продуктов питания, а также лекарств, медицинского оборудования. Ограничения на циркуляцию товаров недопустимы, никакой дополнительной сертификации страны устраивать не вправе, ибо по заключению Европейской службы пищевой безопасности (The European Food Safety Authority), нет никаких свидетельств о том, что пища является переносчиком COVID-19.

"Государства-члены должны обеспечить удовлетворение социальных нужд и избегать паники, когда толпы покупателей создают опасные риски в магазинах, - указывается в документе. – Это требует активных действий во всей цепи поставок. Специфические транспортные узлы (порты, аэропорты, логистические хабы) должны быть усилены".

Отдельно прописаны меры санитарного контроля, рекомендуемые для применения в странах-участницах:

- Инфицированные лица и лица из группы риска должны иметь приоритетный доступ к медицинской помощи.

- На внешних границах необходимо установить оборудование для скрининга, позволяющее определить признаки COVID-19 у прибывающих пассажиров, обеспечить заполнение форм контроля за здоровьем пассажиров (Public Health Passenger Locator Form) на борту самолета, парома, поезда, автобуса, прибывающего из регионов, затронутых эпидемией; заполнение Морской декларации здоровья для прибывающих судов, с перечислением всех посещенных портов.

- Обеспечить информационные материалы (листовки, баннеры, постеры, электронные слайды) для пассажиров, прибывающих из охваченных эпидемией регионов, установить оборудование, позволяющее установить людей с признаками заболевания при выезде из таких регионов. Лиц, которые вызвали подозрения симптомами заболевания, нельзя допускать к путешествию, их следует изолировать в учреждении здравоохранения. Власти с обеих сторон границы должны согласиться с мерами по задержке таких путешественников с тем, чтобы для них были проведены дальнейшие обследования, а при необходимости изоляция в карантин и лечение – также в стране прибытия по соглашению со страной отправления.

Основную роль в реализации этих мер Еврокомиссия возлагает на медицинские власти, которым пограничники должны только помогать.

Отдельно разъяснены меры по защите внешних и внутренних границ от распространения вируса (далее в переводе с небольшими сокращениями).

"На внешних границах:

Всех въезжающих пассажиров Еврокомиссия предлагает тотально и систематически контролировать. Страна-участник может отказать во въезде нерезидентам или гражданам третьих стран, только если они демонстрируют явные симптомы заболевания или были особенно подвержены риску, представляя тем самым угрозу для общественного здоровья.

Альтернативные меры отказа во въезде – такие как изоляция или карантин – могут применяться, если они считаются более эффективными.

Любое запрещение на въезд должно быть пропорциональным и недискриминационным, оно должно приниматься только после консультации с медиками, с их одобрения.

На внутренних границах:

Государства-члены могут восстановить пограничный контроль по причинам внутренней безопасности. Об этом они должны уведомить по процедуре Шенгенского соглашения. Меры пограничного контроля также должны быть пропорциональны и учитывать рекомендации, высказанные выше.

Проверка здоровья въезжающих в страну не означает восстановления пограничного контроля. Любой гражданин ЕС имеет право на свободу передвижения согласно соответствующей директиве. Особенно важно обеспечить выполнение этой директивы в отношении граждан и резидентов ЕС. 

Государство ЕС не имеет право отказать во въезде гражданам ЕС и третьих стран, пересекающих его территорию, и обязано обеспечить транзит для людей, возвращающихся домой. При этом оно может принять при необходимости меры для того, чтобы такие лица соблюдали карантин, если они следуют из охваченных эпидемией регионов, однако в той же мере, в какой это государство требует того же от собственных граждан.

Пограничные проверки, в том числе между странами ЕС, должны быть организованы так, чтобы предупредить скопление людей и очереди, которые лишь увеличивают риск распространения вируса.

Государства ЕС обязаны предусмотреть приоритет в прохождении границы для работников "передней линии": тех, кто обеспечивает не только доставку продуктов или медпомощь, но и другие важные услуги (уход за детьми и пожилыми, службы техпомощи для оборудования).

Страны ЕС, особенно соседи, обязаны тесно сотрудничать и координировать свои действия с ЕС, чтобы обеспечить эффективность и пропорциональность мер борьбы с вирусом".

Тема:
Коронавирус наступает (370)

По теме

Карантин есть, но его нет: COVID-19 в Латвии не включен в список опасных инфекций
Коронавирус не пройдет: в Литву не пустили латвийца и эстонца
Паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом временно прекращается
Остались только грузы: Латвия закрывает все пассажирские перевозки
Теги:
свобода передвижения, граница, ЕС, Еврокомиссия, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik