04:12 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (509)
1430

В случае вспышки COVID-19 Латвия сможет обеспечить тысячу койко-мест в больницах, пока больны только десять человек

РИГА, 12 мар – Sputnik. Распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии, заявил на брифинге в Женеве гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

"В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится… Мы пришли к оценке того, что COVID-19 может быть охарактеризована как пандемия", - сказал он.

​На 11 марта общее количество заражений новым коронавирусом в мире составило 118 тысяч человек в 114 странах мира, скончались 4 тысячи 291 человек.

Что такое пандемия

Пандемией называют необычайно сильную эпидемию, характеризующуюся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

С начала XX века человечество пережило несколько пандемий. Самая сильная из известных — пандемия "испанки" (гриппа, вызванного вирусом H1N) — распространилась в 1918—1920 годах и унесла более 20 миллионов жизней. От нее пострадало от 20% до 40% населения Земли.

Во время пандемий 1957 года ("Азиатский грипп") и 1968 года ("Гонконгский грипп") погибли более 1,5 миллиона человек, а экономический ущерб составил около 32 миллиардов долларов.

В 2002—2003 годах в ряде стран Юго-Восточной Азии распространилась атипичная пневмония (SARS). По данным ВОЗ, за это время в 30 странах мира было зарегистрировано 8 тысяч 436 случаев заболевания SARS, более чем 900 умерших.

В 2003—2005 годах вирусом "птичьего гриппа" (H5N1) заразились 389 человек в 15 странах мира, 246 случаев привели к летальному исходу.

В апреле 2009 года были подтверждены первые случаи инфицирования людей новым вирусом H1N1 (свиной грипп). От пандемии в 2009—2010 годах умерли более 2 тысяч 600 человек.

Что будет делать Латвия

Ответственные лица Латвии провели пресс-конференцию, в ходе которой ответили на вопросы о том, какие действия будут предприняты для защиты населения.

Руководитель Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи Дита Хейберга рассказала, что в случае вспышки COVID-19 Латвия сможет обеспечить тысячу койко-мест. Совету по кризисному управлению направлена просьба об увеличении резерва ресурсов, в частности противоинфекционных средств и аппаратов искусственной вентиляции легких. Латвия присоединилась примерно к 20 странам ЕС с целью совместной закупки индивидуальных средств защиты.

Главный инфектолог министерства здравоохранения Уга Думпис рассказал, что людям, находящимся на карантине, не будут проводиться плановые операции и манипуляции. Думпис призвал людей, вернувшихся из очагов вируса, не ходить лично в приемные покои больниц, а сообщить о своем возвращении по телефону. Будет также строго ограничено посещение больных в стационарах.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков сообщил, что состояние заболевших COVID-19 улучшается. На данный момент коронавирус в Латвии диагностирован у десяти человек, девять из которых являются туристами из одной группы, которая 7 марта вернулась с итальянского горнолыжного курорта.

Ограничения на мероприятия латвийского масштаба пока не введены.

Тема:
Коронавирус наступает (509)

По теме

Заболевших коронавирусом в Латвии стало десять
Коронавирус в Латвии: как изменятся правила оплаты больничного листа
Олимпиада под ударом. Журналист оценил шансы Токио остаться без Игр-2020
Из-за коронавируса досрочно завершился сезон для Букартса и Гудлевскиса
Теги:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik