13:49 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Новости мира
Получить короткую ссылку
174

Беларусь закупила у трейдеров две партии российской нефти, поставка состоится не традиционным маршрутом - по нефтепроводу "Дружба", а танкерами через порт Клайпеды, а дальше - по железной дороге

РИГА, 2 мар — Sputnik. "Белнефтехим" поставит в марте через порт Клайпеды две партии российской нефти, купленной у трейдеров по цене без премии к рынку, заявил пресс-секретарь госконцерна Александр Тищенко, передает РИА Новости. В общей сложности в марте на белорусские НПЗ ожидается поставка около 1 миллиона тонн сырья, что вдвое ниже индикативного баланса между РФ и Беларусью.

"В начале марта, в первой декаде, придет в Клайпеду первый танкер, который брали у трейдеров. Потом второй ожидается (танкер в порту Клайпеды - ред.)", - рассказал Тищенко.

Кроме того, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) планирует 5-6 марта направить из турецкого порта Джейхан первый танкер с нефтью для Беларуси с последующей ее транспортировкой по трубопроводу Одесса-Броды. Второй танкер ориентировочно будет отправлен в 20-х числах марта – из порта Супса. Суммарный объем поставок из Азербайджана – около 170 тысяч тонн нефти.

В свою очередь Казахстан отказался поставлять нефть в Беларусь без уплаты таможенной пошлины.

"Казахстан готов продавать нефть Беларуси при условии уплаты экспортной пошлины", - заявил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев. Он уточнил, что таможенную пошлину при экспорте нефти составляет 60 долларов за тонну, при экспорте продуктов нефтепереработки - 30 долларов.

По словам Торебаева, Беларусь в случае заключения соглашения с Казахстаном "должна будет тоже использовать эту экспортную пошлину, чтобы не было перетоков нефти из Казахстана в ЕС через ее территорию".

"Нам нужно обезопасить свой рынок в том плане, чтобы не было реэкспорта. По нашим подсчетам, если мы не будем использовать этот механизм, потери составят порядка миллионов 200 долларов с учетом того, что сейчас потребность Беларуси, которая нам была озвучена, составляет 3,5 миллиона тонн нефти", - сказал Торебаев.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы "Сафмар". В конце февраля Беларусь договорилась с пятью неназванными российскими компаниями по поставкам нефти в первом квартале текущего года – по цене без премии к рынку.

Также Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти. В конце января был заключен контракт на поставку 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на НПЗ "Нафтан", которая была поставлена через Клайпедский порт.

Польский оператор нефтепровода "Дружба" PERN решил технически подготовить трубопровод к транспортировке нефти реверсом в Беларусь. "Белнефтехим" рассчитывает начать переговоры с поставщиками сырья с его транспортировкой по этому маршруту.

Кроме того, сообщалось, что российская "дочка" белорусского гособъединения "Белоруснефть" — нефтяная компания "Янгпур" — будет поставлять добываемую в России нефть на белорусский рынок. "Компания "Янгпур" сейчас переориентирована на поставки нефти в Белоруссию, свои объемы она будет направлять на белорусский рынок ", — сообщили в пресс-службе "Белнефтехима". В 2019 году компания "Янгпур" планировала добыть 206 тысяч тонн нефти. Реализация нефти осуществляется через систему "Транснефти".

Из России в Беларусь ежегодно поставлялось около 24 миллионов тонн нефти. Поставки осуществляли компании "Роснефть", "Татнефть", "Газпромнефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". Эксперты отмечают, что все альтернативные поставки нефти в Беларусь окажутся дороже, чем импорт из РФ.

По теме

Подставим плечо: кто готов поставлять Беларуси нефть вместо России
Беларусь продолжит поставку альтернативной российской нефти через Литву
Лукашенко надеется на помощь США в поставках нефти через порты Прибалтики
Танкер нефти белорусам - это ни о чем: эксперта насмешили балтийские горе-конкуренты
Нефть, газ и звонок Путина: о чем говорили президенты России и Беларуси
Теги:
Клайпедский порт, нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik