02:47 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900
Новости мира
Получить короткую ссылку
571

Психологический барьер преодолен, можно переходить к переговорам по поставкам нефти с использованием реверса по "Дружбе" из Польши, заявили в "Белнефтехиме"

РИГА, 28 фев — Sputnik. Польский оператор нефтепровода "Дружба" PERN решил технически подготовить трубопровод к транспортировке нефти реверсом в Беларусь. "Белнефтехим" рассчитывает начать переговоры с поставщиками сырья с его транспортировкой по этому более выгодному маршруту, заявил пресс-секретарь госконцерна Александр Тищенко, передает РИА Новости.

"Мы вели переговоры с PERN по данному вопросу. И если ранее возможность использовать данное

направление оценивалось как 50% на 50%, то сейчас есть результат этих переговоров - заявление польского оператора о возможности реверса", - сказал он.

По словам Тищенко, для белорусской стороны такая схема выгодна и интересна, поскольку снижает транспортные расходы. " И это позволяет более детально рассматривать данный вариант поставки нефти", - добавил он.

Тищенко назвал вариант транспортировки нефти реверсом по "Дружбе" из Польши "еще одной дверью в мир альтернативных источников поставок нефти".

"Это меняет картину. По сути, мы наблюдаем признаки тектонического сдвига на рынке нефти в Европе, которому способствовали не только коронавирус, но и позиция крупных российских игроков (нефтяного рынка – ред.), направивших усилия белорусской стороны на поиск альтернативных источников", - подчеркнул Тищенко.

Он пояснил, что поставки нефти трубопроводным транспортом выгоднее, чем, например, по железной дороге. "Технически реверс (по белорусской части трубопровода – ред.) возможен, теперь преодолен психологический барьер, и можно переходить в предметную плоскость, переговорам по поставкам нефти с использованием реверса", - добавил Тищенко.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. Загрузка двух работающих в республике НПЗ — Мозырского и "Нафтана" — была снижена до технологического минимума.

В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы "Сафмар". В конце февраля Беларусь договорилась с пятью неназванными российскими компаниями по поставкам нефти в первом квартале текущего года – по цене без премии к рынку. Какие объемы будут поставлены на белорусские НПЗ от новых партнеров, пока неизвестно.

Также Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти. В конце января был заключен контракт на поставку 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на НПЗ "Нафтан", которая была поставлена через Клайпедский порт. Позже Беларусь купила еще два танкера нефти. Планируется, что один танкер прибудет в Клайпедский порт 3—4 марта, второй — 13—15 марта. Каждый из них доставит примерно по 85 тысяч тонн нефти.

Также Беларусь договорилась с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) о покупке двух танкеров сырья общим объемом 160 тысяч тонн. Нефть будет поставлена через порт Одессы в марте.

Кроме того, сообщалось, что российская "дочка" белорусского гособъединения "Белоруснефть" — нефтяная компания "Янгпур" — будет поставлять добываемую в России нефть на белорусский рынок. "Компания "Янгпур" сейчас переориентирована на поставки нефти в Белоруссию, свои объемы она будет направлять на белорусский рынок ", — сообщили в пресс-службе "Белнефтехима". В 2019 году компания "Янгпур" планировала добыть 206 тысяч тонн нефти. Реализация нефти осуществляется через систему "Транснефти".

Из России в Беларусь ежегодно поставлялось около 24 миллионов тонн нефти. Поставки осуществляли компании "Роснефть", "Татнефть", "Газпромнефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". Эксперты отмечают, что все альтернативные поставки нефти в Беларусь окажутся дороже, чем импорт из РФ.

По теме

Нефть для Беларуси не спасла бы Вентспилсский порт: грузооборот упал на 43%
Балтийский транзит погубит нефтепереработку Беларуси, заявил эксперт
Беларусь продолжит поставку альтернативной российской нефти через Литву
Путин позвонил с неожиданным предложением и похоронил надежды Латвии на транзит нефти
Теги:
нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik