03:42 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости мира
Получить короткую ссылку
1609

СМИ опубликовали видео, на котором в украинский Boeing 737-800 якобы попадают две иранские ракеты, автор видео задержан в Иране

РИГА, 15 янв - Sputnik. Корпус стражей исламской революции (КСИР) задержал автора видеозаписи, на которой якобы запечатлен ракетный удар по самолету "Международных авиалиний Украины", сообщает агентство Reuters со ссылкой на иранское агентство Fars.

По данным СМИ, видео было снято камерой, которая была установлена на крыше здания недалеко от деревни Бидкане в пригороде Тегерана, и размещено на YouTube в ночь на 14 января пользователем из Ирана. На видео якобы видно, как в самолет попадают две ракеты, а не одна, как утверждалось ранее.

Газета New York Times, которая опубликовала видео, утверждает, что проверила его достоверность.

​Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. По официальным данным, погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в случившемся нельзя винить только одного определенного человека.

"Благодаря моему некоему знакомству с противовоздушной обороной я заявляю, что нельзя винить одного человека. Это не только тот, кто нажал на кнопку, но скорее всего есть и другие, и я хочу, чтобы людям честно разъяснили этот вопрос", - заявил Роухани в сообщении, опубликованном на сайте президента.

Он отметил, что власти "будут продолжать все свои усилия до тех пор, пока все аспекты не будут расследованы, чтобы убедиться, что все причастные наказаны, а также чтобы гарантировать людям, что такое не повторится".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

Ответственность за сбитый самолет должны нести не только лица, отдавшие приказ сбить воздушное судно, но и поставщик ракет, заявил во вторник посол Украины в США Владимир Ельченко.

"Поскольку Иран полностью признал свое участие и свою вину в этой трагедии, я надеюсь, что этот путь будет пройден иранской стороной до конца... Он выплатит все надлежащие компенсации и семьям погибших, и авиакомпании, и все остальное, что нужно делать в этих случаях. Но мы говорим о двух частях ответственности, двух составляющих: первая - ответственность тех лиц, которые отдавали приказ, которые стреляли этой ракетой, и, возможно, тех, кто поставлял эти ракеты. Вторая часть - это ответственность Ирана как государства, международно-правовая ответственность", - заявил Ельченко в эфире телеканала "Прямой".

По теме

Эксперт о падении украинского Boeing: не верьте первым выводам
Сбили Boeing по ошибке: Иран признал вину в гибели украинского самолета
Система ПВО Ирана сбивала крылатую ракету, а попала в украинский самолет
Посла Великобритании задержали в Иране из-за "необычного поведения"
Теги:
Иран

Главные темы

Орбита Sputnik