15:37 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934
Новости мира
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (498)
3197

Активистка Юлия Сохина на форуме ООН представила доклад о ситуации, которая сложилась в Латвии с русскими школами; она надеется, что Европа ее услышит и надавит на Латвию с требованием отменить реформу образования, которая уже повлекла за собой негативные изменения

РИГА, 10 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. На форуме ООН по теме "Образование, язык и права меньшинств", который проходил в Швейцарии, выступила активистка Штаба защиты русских школ Латвии рижанка Юлия Сохина.

Как известно, в 2018 году Латвия приняла поправки к закону об образовании, которые практически полностью уничтожают образование на русском языке и ведут к ассимиляции русскоговорящего населения. Поправки затрагивают детские сады, школы и университеты.

В реформу образования в Латвии включается несколько аспектов: языковой, компетентностный, инклюзивный, оптимизационный. Предлагаемая реформа вызывает очень много споров и критики в рядах экспертов и родителей. По словам Сохиной, негативные последствия образовательной политики Латвии, такие как падение качества образования, видны уже сейчас.

В связи с языковой реформой в большей степени пострадают дети из русскоязычных семей. Данная реформа нарушает международные конвенции, которые Латвия обязалась выполнять.

Надежда еще живет

В разговоре с корреспондентом Sputnik Латвия активистка рассказала, что является стажером Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), а целью выступления в ООН было желание что-то изменить, была надежда, что после этого в Европе бы настояли на отмене дискриминационной реформы образования в Латвии.

"Я сказала с трибуны ООН: русские – коренное население Латвии. Русскоязычное меньшинство составляет 37%. В столице Латвии – 53% русскоговорящих. Русские школы действуют в Латвии уже 230 лет. Вы можете представить, госпожа председатель, что при этом русский язык имеет статус иностранного здесь? Теперь запрещены даже частные средние школы и университеты на русском", - поделилась Сохина.

Но, несмотря на критику от международных профильных организаций в адрес данной реформы и рекомендации пересмотреть дискриминирующие поправки, Латвия до сих пор отказывается принимать какие-либо меры для решения этого вопроса.

Она отметила, что на данный момент уже подано 23 иска от родителей и готовятся еще десятки.

"Критически важным является быстрая реакция и ответ на упомянутые жалобы. В противном случае существующая система образования будет полностью разрушена в ближайшем будущем", - отмечает Сохина.

Помимо того, что девушка высказала свою позицию по поводу ситуации со школами в Латвии, она также предложила пути решения этой проблемы и даже дала рекомендации для Латвии, что государству нужно изменить.

"В связи с вышесказанным хотела бы порекомендовать Латвийскому государству:

1) изменить закон об образовании и восстановить образование на русском и на других языках меньшинств;

2) отменить языковые проверки педагогов, которые приводят к дополнительному стрессу, уходу с работы и другим негативным последствиям;

3) ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, протокол к Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования;

4) разрешить подачу жалоб в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, по Конвенции о правах ребенка и Пакту об экономических, социальных и культурных правах.

И рекомендация международному сообществу:

1) призвать Латвию внести изменения в дискриминационный закон...

Активистка рассказала, что перед выступлением в ООН она задала вопрос представителю парламента, на каком языке проходят заседания. А никто даже не понял вопроса, ведь Швейцария - европейская страна, где принят мультилингвизм, а латвийке этот вопрос показался вполне резонным. Как оказалось, на более низких уровнях власти все говорят на своих языках и идет синхронный перевод. В высших органах можно говорить на любом, правда, перевода уже нет.

"Пикантности ситуации добавляло то, что форум проходил в Швейцарии, в стране, где несколько официальных языков, на которых можно говорить в самых разных структурах власти, на них выходят СМИ и преподают в школах – даже на ретороманском, хотя им в Швейцарии владеет менее процента жителей, ну а на французском и итальянском - так и подавно. Я часто рассказывала на форуме о ситуации в Латвии, и многие люди были в шоке от того, что подобное творится в европейской стране", - добавила Сохина.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (498)

По теме

"Лучше быть красным": глава МИД России рассказал о популярном в ООН меме
Кузьмин: ООН пора ужесточить рекомендации по правам русских в Латвии
ООН призывает Латвию поскорее построить Лиепайскую тюрьму
Теги:
доклад, русские школы, Рига, ООН, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik