09:22 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Весенние полевые работы на полях

О людях и лягушках: для кого опасен глифосат

© Sputnik / Vitaly Timkiv
Новости мира
Получить короткую ссылку
67

В Евросоюзе снова собрались обсуждать глифосат, на этот раз - его опасность для насекомых и земноводных

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Следующий спор о глифосате в ЕС будет посвящен не опасности этого гербицида для здоровья людей, а его вреду для окружающей среды, пишет Politico.

В следующие месяце ЕС пересмотрит правила использования самого политически спорного гербицида в мире. Некоторые страны, включая Францию, Германию и Австрию, уже пообещали его запретить.

В 2017 году страны ЕС разрешили использование глифосата после ожесточенных споров о том, является ли он канцерогеном. Против производителя глифосата, германского химического концерна Bayer, поданы тысячи исков в США, где также подозревают, что этот гербицид вызывает рак. Однако в Европе возражения против препарата могут принять новый оборот.

Бьорн Хансен, глава Европейского агентства по химикатам (ECHA), которое не считает глифосат канцерогеном, говорит, что существуют другие причины для запрета препарата - он опасен для окружающей среды.

Решение ECHA не считать глифосат канцерогеном привело к его одобрению на пять лет в ЕС. Другая европейская организация, Европейское агентство по безопасности продуктов питания, также не считает это вещество канцерогенным. Именно поэтому теперь противники глифосата говорят об угрозе для биоразнообразия.

"Он убивает много нецелевых растений и приводит к тому, что на полях растет только одна монокультура и никаких диких растений", - говорит Йероен ван дер Слюйс, профессор Бергенского университета. В прошлом году он выступал в Европарламенте с рассказом о том, как происходит регистрация пестицидов в ЕС.

По его словам, уничтожение нецелевых растений на сельскохозяйственной земле приводит к гибели опыляющих насекомых, таких как пчелы и бабочки.

"Если вы уберете с полей все дикие растения, у вас останется только один цветущий вид, и только на короткое время. В течение оставшегося года насекомым нечего есть", - говорит он.

Также, по его словам, глифосат повсеместно обнаруживается в поверхностных водах. Так как вещество токсично для всех водных организмов, это вызывает особую тревогу за судьбу земноводных, таких как лягушки и ящерицы.

Тем фременем фермеры утверждают, что глифосат необходим для высокой урожайности.

Александра Бранд, представитель агрохимического гиганта Syngenta, который поддерживает перерегистрацию глифосата, говорит, что в ходе обсуждений с фермерами и экологами компания заметила переключение фокуса со здоровья людей на окружающую среду.

"Многое из того, чтобы говорим о пестицидах - символ сельского хозяйства, которым мы недовольны, - говорит Бранд. - Это меньше касается заботы о здоровье, и больше того, что сельское хозяйство занимает слишком много земли, влияет на биоразнообразие, на климат, и потребители больше ему не доверяют", - объясняет она.

Bayer уверяет, что при использовании согласно инструкции глифосат не причиняет вреда нецелевым растениям, а также, что ни одно крупное исследование не обнаружило связи между гербицидом и синдромом разрушения пчелиных колоний.

"Исследования показали, что с помощью глифосата фермеры могут одновременно сократить площади посева и повысить урожайность, - говорится в заявлении. - Таким образом фермеры могут сохранить важные естественные районы, необходимые для выживания пчел и других опыляющих насекомых, птиц, лягушек и микроорганизмов".

Обсуждение перерегистрации глифосата до 2022 года начнется в следующем месяце: консорциум из 12 компаний подаст это заявление 15 декабря. Однако возможно, что судьба гербицида будет решена еще раньше: официальные Париж, Берлин и Вена заявили, что запретят его вне зависимости от решения ЕС.

 

По теме

The Local: германскую коалицию может погубить гербицид
В Латвии могут исчезнуть аисты
Новоселова: разрешение гербицида глифосата связано с бизнес-интересами
Американский "Раундап" травит латвийских птиц
Теги:
глифосат, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik