20:27 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Выгрузка танков, военной техники и экипировки для учений Saber Strike 2017

Американские танки в Латвии: в Рижский порт доставили бронетехнику США

© Flickr/ Latvijas armija
Новости мира
Получить короткую ссылку
316

В рамках операции Atlantic Resolve США перебрасывает военную технику в Литву через Латвию; всего на территории Литвы в течение полугода будет находиться примерно 500 военнослужащих США и около ста единиц тяжелой техники

РИГА, 16 окт — Sputnik. Сегодня, 16 октября, в Рижский порт прибыла американская бронетехника, в том числе танки M1A2 Abrams и боевые машины пехоты M3 Bradley, передает деловая газета "Взгляд". Через Латвию она будет доставлена в Литву.

В рамках операции Atlantic Resolve, которую США запустили в апреле 2014 года, пройдет совместная с литовскими солдатами тренировка.

Сообщается, что в составе батальона вооруженных сил США, которые проведут в Литве полгода, 500 военнослужащих и около 100 единиц тяжелой техники, включая 30 танков Abrams и 25 боевых машин пехоты Bradley.

Основная задача проводимых учений, по заявлению США - отработать стратегию "динамичного применения сил", идея которой состоит в том, чтобы быстро отреагировать на возникшую в Европе угрозу и быстро перебрасывать боеспособные подразделения.

Ранее Sputnik Латвия писал, что США значительно усилили свое военное присутствие и помощь странам Европы после воссоединения Крыма с РФ и начала конфликта на востоке Украины в 2014 году. По инициативе Штатов под эгидой НАТО весной 2014 года была запущена операция Atlantic Resolve ("Атлантическая решимость"). Поводом стало заявление Вашингтона о необходимости продемонстрировать свою приверженность НАТО, так как регион столкнулся с "новой, но знакомой угрозой".

За это время США перебросили в Европу тысячи единиц военной авиации и техники: истребители, танки, гаубицы, бронетранспортеры и прочее вооружение. Также вместе с техникой на европейский континент прибыло несколько тысяч солдат и офицеров.

США заявляют, что вся эта техника, а также солдаты размещаются в странах Европы на ротационной основе, что не нарушает положений Основополагающего акта Россия—НАТО, в котором говорится, что не должно быть постоянного размещения существенных боевых сил на территории новых членов альянса.

Однако в РФ считают, что НАТО фактически нарушила положения акта — с военной точки зрения нет никакой разницы между непрерывной ротацией сил и их размещением на постоянной основе.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва рассматривает как угрозу наращивание военного присутствия США в Европе у границ РФ и воспринимает это негативно.

По теме

Танки США времен Второй мировой войны нашли в Баренцевом море
Лемешонокс: Латвию ждет выбор - юани из сундуков Китая или танки из США
НАТО решает, как вынуть танки США из "бутылочного горлышка" в Европе
Теги:
танк, США, Литва, Рижский порт, Латвия, операция Atlantic Resolve

Главные темы

Орбита Sputnik