08:34 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Мэр Риги Нил Ушаков

Мамыкин: главное, чтобы Ушаков в ЕП не приравнял Беларусь к Третьему рейху

© Flickr/ Rīgas Dome
Новости мира
Получить короткую ссылку
715

На политическом уровне решение о снижении для белорусов консульского сбора при оформлении шенгенских виз принято давно, так что никакого прорыва доклад Нила Ушакова по этому вопросу не сделает, заявил Андрей Мамыкин

РИГА, 10 окт — Sputnik. Доклад Нила Ушакова в Европарламенте о смягчении визового режима Беларуси и ЕС – чисто технический. Прорывом было бы, если бы он предложил вообще отменить визы, заявил экс-депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

Бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков назначен докладчиком по вопросу об облегчении визового режима для Беларуси. Сам он отметил, что будет убеждать своих коллег в Европарламенте голосовать положительно.

"Ясно, что режим нужно максимально упрощать. Это требует большой бюрократической и юридической работы. Это не только захотели — и получилось. Многие требования нужно выполнить. Но моя убежденность, что режим должен быть безвизовый. Я это поддерживаю на уровне Европарламента во всех возможных измерениях. Буду прикладывать все усилия, чтобы побольше коллег проголосовали за. Рассчитываю на то, что поддержат", – заявил Ушаков в эфире телеканала ОНТ 9 октября.

В телесюжете также прозвучала информация о том, что точная дата, когда Европарламент рассмотрит вопрос об упрощении визового режима для Беларуси, еще не определена, но, скорее всего, это будет ноябрь 2019 года. Предполагается, что после вступления визового соглашения стоимость шенгенской визы для белорусов снизится до 35 евро. Документом также предусмотрено упрощение формальностей для получения визы.

"Сейчас граждане Республики Беларусь, въезжая на территорию ЕС, платят консульскую пошлину в 60 евро. Почему такая высокая? Это последствия санкционной политики, мол, недемократическая страна, и пусть граждане платят больше. Когда санкции в отношении Беларуси вводились, считали, что в первую очередь надо наказать граждан – им будет трудно приехать в Европу, и они свергнут режим Лукашенко", - рассказал Андрей Мамыкин предысторию вопроса в интервью Sputnik Латвия.

Он также подчеркнул, что о том, что нужно ввести в отношении белорусов обычную пошлину – 35 евро, как платят все граждане третьих стран – и Пакистана, и Индии, и России, - въезжая в шенгенскую зону, на политическом уровне решение было принято уже давно.

"Об этом никто не спорит. Поэтому доклад Ушакова – очень формальный, он будет состоять, по сути, из двух строчек: поменять консульский сбор с 60 евро на 35. (…) Переубеждать депутатов ЕП здесь не в чем – никто не протестует против того, что, если отменены санкции в отношении Беларуси, нужно снижать и консульскую пошлину. Ничего прорывного в этом докладе не предвидится", - сказал Мамыкин.

По его мнению, Нил Ушаков мог бы пойти дальше и совершить действительно "революционный поступок", если бы он в рамках этого доклада поменял повестку дня на уровне координаторов комитета по иностранным делам и заявил тему: безвизовый режим с Беларусью.

"Вот это был бы прорыв. А зачеркнуть цифру "60" и написать "35" – большого ума не надо. Но хочется и в этом деле искренне пожелать ему успехов. Я надеюсь, что Ушаков не сорвется и не допишет от себя в этом докладе, что нужно усилить санкции в отношении Беларуси, как он сделал это в отношении России, что не будет приравнивать современную Беларусь к Третьему рейху, как он проголосовал на последней большой пленарной сессии в Страсбурге по резолюции по итогам Второй мировой войны. Что он обойдется без всех этих русофобских глупостей и сделает очень практическую, но при этом бюрократическую бумажку", - сказал Мамыкин.

По мнению бывшего евродепутата, Беларусь давно заслужила безвизовый режим с ЕС – граждане страны являются очень дисциплинированными гостями Евросоюза.

"У Беларуси процент возвращения в прошлом году был свыше 99,92. Те, кто не возвращается назад в Беларусь из ЕС, осуществив туристическую, бизнес-поездку или для обучения, это те люди, которые действительно пострадали от обстоятельств – самолет не взлетел, стихийные бедствия, забастовка, расписание транспорта поменялось… Белорусы не просят политического убежища, не берут визу для туризма, а на самом деле нелегально работают строителями, в чем уличены не раз и молдаване, и грузины, и украинцы на территории ЕС. То есть Беларусь давно заслужила честного и хорошего отношения. Когда будет безвизовый режим с Беларусью с туристическими целями – тогда расцветет и экономика Риги, и пиво будет литься рекой для туристов на Домской площади, и налоги пойдут в казну – и всего ЕС, и Латвии в частности", - сказал Мамыкин.

Правда, тут многое будет зависеть от стран - участниц ЕС: если, например, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс "опять ляпнет, что Лукашенко диктатор", тогда на увеличение туристического потока из Беларуси, наверно, не стоит рассчитывать, заключил Мамыкин.

По теме

Экс-депутат ЕП: Ушаков уравнял тех, кто разжег печи Освенцима, с теми, кто их погасил
Ушаков и Америкс выступили в Европарламенте за ужесточение санкций против РФ
Ушаков в Европарламенте будет отстаивать интересы Латвии и единой Европы
Буров: Ушаков может взять своих котов в Брюссель, чесать им пузо и ничего не делать
Теги:
Европарламент, Андрей Мамыкин, Нил Ушаков, визы, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik