Эстония отменила бесплатные долгосрочные визы для белорусов и украинцев

© Sputnik / Вадим АнцуповКупюры и флажок Эстонии
Купюры и флажок Эстонии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Визовые привилегии для граждан Украины и Беларуси создали на эстонском рынке труда ситуацию неравенства, решила правящая коалиция

РИГА, 25 сен — Sputnik. Кабинет министров Эстонии решил отменить бесплатные долгосрочные визы для граждан Украины и Беларуси, пишет Sputnik Эстония.

Причиной такого решения стало то, что в настоящее время 90% белорусских и украинских граждан ходатайствует о долгосрочной визе с целью работы в Эстонии. Ввиду этого эстонское правительство посчитало дальнейшее предоставление им такой льготы необоснованным.

Ожидается, что принятое решение принесет бюджет Эстонии около двух миллионов евро.

Водитель в кабине автомобиля - Sputnik Латвия
Говорят по-русски и не обманут: украинские гастарбайтеры хлынули в Балтию

Принципиальное решение по отмене бесплатных долгосрочных виз было принято правящей коалицией при обсуждении бюджетной стратегии весной 2019 года. По мнению министров, визовые привилегии для граждан Украины и Беларуси создали на эстонском рынке труда ситуацию неравенства: работодатели, которые хотели бы нанять работников из других стран за пределами ЕС, стали оказывать давление на государство с требованием отменить пошлины за оформление долгосрочных виз и для граждан других стран.

Ранее глава МВД Эстонии Март Хельме предложил в одностороннем порядке прекратить краткосрочный безвизовый режим с Украиной, позволяющий ее гражданам беспрепятственно ездить на заработки в Эстонию.

По мнению министра, проблема состоит в том, что в Эстонию якобы едут "ненастоящие" украинцы: "сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомо советикус".

Хельме признал, что полностью упразднить миграцию с востока не получится, но при этом подчеркнул, что эстонские власти должны иметь возможность самостоятельно решать, кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать в страну.

После введения безвизового режима Украины с ЕС эстонские националисты сначала приветствовали рабочих с востока, которые должны были "поставить на место" русскоязычных Эстонии. Однако очень скоро выяснилось, что массово приехавшие в Эстонию украинцы отнюдь не стремятся изучать госязык, а общаются на русском.

Лента новостей
0