23:10 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Засуха

Politico: европейские "зеленые" плохо растут на востоке

© Sputnik / Марк Редькин
Новости мира
Получить короткую ссылку
133

"Зеленое" движение в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе сильно зависит от иностранных спонсоров. К чему это привело?

РИГА, 1 сен — Sputnik. Результаты выборов в Европарламент этого года показали, что существует четкое разделение между западом и востоком - так называемая "зеленая волна", захлестнувшая Германию, Францию, Бельгию и Ирландию, превратилась в мелкую рябь в новых странах ЕС, пишет Politico.

В Венгрии "зеленые" партии получили только 2,2% голосов, в Хорватии - 1,8%, а в Болгарии и Румынии - и того меньше. Из 75 евродепутатов во фракции "Зеленые — Европейский свободный альянс" только шестеро представляют страны, вошедшие в ЕС в 2004 году или позже.

Это географическое распределение заставляет политиков как на востоке, так и в остальной Европе задуматься: как же "зеленым" получить голоса более бедных стран ЕС?

Аналитики и "зеленые" политики в один голос говорят, что дело в экономике: избиратели в Центральной и Восточной Европе более склонны думать о насущных проблемах, а не о том, что ученые называют "пост-материалистическими ценностями". Исследование Eurobarometer, проведенное перед выборами, показало, что глобальное потепление важно избирателям в Западной и Северной Европе, и больше нигде.

"Если вы зарабатываете "минималку" в Венгрии, нельзя ожидать, что вы будете платить в два раза дороже за органическую еду", - говорит Петер Унгар, один из "зеленых", не получивших мест в Европарламенте.

Страны Центральной и Восточной Европы также сильнее зависят от ископаемого топлива, поэтому сокращение выбросов для них обходится дороже, а объяснить его необходимость избирателям - труднее. Предложение Еврокомиссии свести выбросы к нулю в 2050 году было заблокировано Польшей при поддержке Венгрии и Чехии.

Природа в зависимости

Однако нельзя сказать, что на востоке не заботятся о природе.

В конце 1980-х в Польше, Чехословакии и Венгрии активисты, протестовавшие против вредных промышленных выбросов, создали "зеленые" партии.

"Почти во всех странах "зеленые" в парламенте и/или правительстве были партнерами широкой антикоммунистической коалиции", - говорит Агнешка Квятковская, профессор социологии Университета социальных и гуманитарных наук в Варшаве.

Но эти ранние успехи практически исчезли к концу 19990-х, когда переходный период выдвинул на передний край другие проблемы. "Зеленые" активисты продолжают работу в Восточной Европе и на Балканах, где непропорционально велик уровень загрязнения, но они остаются в рамках гражданского общества, а их лидеры не стремятся на порой малоприятную политическую арену региона.

""Зеленое" движение в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе сильно зависит от иностранных спонсоров, - говорит профессор Королевского колледжа в Лондоне Адам Фейган. - Это их деполитизировало и направило их энергию в другое русло".

Европейская "зеленая партия (EGP), в которую входят "зеленые" партии из более чем 30 стран, знает, что у нее проблемы на востоке.

"Мы знаем, что нам надо уделять больше внимания этим странам," - отмечает Михал Берг, член правления EGP.

По его словам, партия сосредоточит свои усилия на таких транснациональных проблемах, как уголь.

"Зеленый" успех

Единственная "зеленая" партия на востоке, добившаяся успеха - венгерская LMP, которая получала места в национальном парламенте на трех выборах с 2010 года и завоевала одно место в Европарламенте в 2014 году. Ей удалось этого добиться благодаря тому, что она связала вопросы изменения климата с коррупцией.

Унгар говорит, что плохие результаты партии на последних выборах связаны с внутрипартийными конфликтами, неспособностью привлечь избирателей-рабочих и стремлением изменить образ жизни отдельных граждан, а не повлиять на системные проблемы.

"Мы не должны говорить о проблемах окружающей среды как о проблемах среднего класса", - говорит он.

Однако для "зеленых" в регионе есть надежда - поддержка движения среди молодежи растет и будет только продолжать расти. И по мере того, как регион богатеет - экономический рост некоторых стран составил от 3 до 4 процентов - вопросы окружающей среды будут казаться важнее.

И, наконец, остается надеяться, что успех "зеленых" на западе - в Германии они по опросам занимают первое место - повысит их престиж на всем континенте.

По теме

"Зеленый референдум": легче изменить Сатверсме, чем людей
"Такие пугливые": Латвийская зеленая партия боится неграждан
Как ABLV поссорил "зеленых": кому достанутся 400 миллионов евро
Теги:
партия "Зеленые", Восточная Европа, Европа

Главные темы

Орбита Sputnik