06:15 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости мира
Получить короткую ссылку
241

Представители общественных организаций Европы, России и США обсудили в Риме встречу Папы Римского и президента России Владимира Путина, а также пути примирения на Украине

РИГА, 18 июл — Sputnik. В центре Russia Ecumenica, в Риме, 16 июля состоялась экспертная дискуссия в формате круглого стола "Религиозная народная дипломатия и ее роль в диалоге востока и запада", сообщается на портале Baznica.info.

В дискуссии приняли участие журналисты, эксперты, представители итальянской интеллигенции, политики и священнослужители из России, Италии, Германии, Швеции, Украины, США и Латвии.

Оргкомитет круглого стола: Павел Левушкан (Латвия), Сержио Меркаци (Италия), Алексей Готовский (Италия), Павел Зарифуллин (Россия), журналист Исраэль Шамир (Швеция)
Оргкомитет круглого стола: Павел Левушкан (Латвия), Сержио Меркаци (Италия), Алексей Готовский (Италия), Павел Зарифуллин (Россия), журналист Исраэль Шамир (Швеция)

Ключевой темой обсуждения стала встреча Папы Франциска и президента России Владимира Путина, которая состоялась 4 июля в Ватикане. Как это может повлиять на развитие диалога Запада и Востока, может ли народная дипломатия снизить напряжение между Россией и странами НАТО, каким образом этот диалог поможет в урегулировании конфликта в Украине?

Вопрос примирения

По мнению руководителя Евразийского центра Павла Зарифуллина, встреча Путина, как политического лидера Востока, с духовным лидером Запада, которым является римский Папа, стала ключевой в отношениях России с западным миром.

Отец Павел Левушкан - священник и экуменист - также считает, что пока существует противостояние двух геополитических проектов - условного "Русского мира" и условного "Европейского проекта" - у человека сохраняется необходимость выбора внутренней идентичности, поэтому вопрос примирения стоит так остро.

Визит президента РФ В. Путина в Ватикан
© Sputnik / Алексей Дружинин
Визит президента РФ В. Путина в Ватикан

"Ради мира и предотвращения третьей мировой войны сегодня России и Евросоюзу категорически необходимо слушать и слышать друг друга, найти язык, которым можно описать общую карту мира и найти путь, итогом которого должна стать синергия в рамках демократического пути на основе общечеловеческих ценностей", - заявил Левушкан.

Смена фаворита

В ходе дискуссии свое мнение также высказал отец Джефф Ланган - член Opus Dei и человек близкий к Ватикану, преподаватель философии в Гарвардском университете. Он отметил, что в Ватикане считают, что встреча с Путиным знаменует решение папского престола прекратить фаворитизм в отношении США.

"Если в 70-90-е годы фаворитом Ватикана были США, Папа Франциск хочет это изменить", - подчеркнул он.

При этом стоит напомнить, что российский лидер Владимир Путин уже не раз подчеркивал готовность России к диалогу, как с европейскими инстанциями, с главами стран Евросоюза, так и с США. Путин заявлял, что современный мир нуждается в единой и неделимой системе безопасности и отказе от "блоковой философии".

А опорой для новой доктрины должны служить зафиксированные в Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте основополагающие принципы межгосударственного общения.

Путин также говорил о необходимости работы по урегулированию конфликта в Донбассе. Президент РФ, который не раз отмечал важность диалога, заявлял, что для решения этой проблемы необходимо задействовать все инструменты, хотя их не так много, и одной из реально действующих форм диалога является "нормандский формат".

Кризис лидерства

В ходе работы круглого стола в Риме также не обошли вниманием тему Украины. Журналист Исраэль Шамир из Швеции выразил озабоченность разделением православия в этой стране. По его словам, произошедший  раскол отсрочит урегулирование противостояния в этом непростом регионе.

Католический журналист Алексей Готовский (канал EWTN) подчеркнул, что все хотят диалога, но мало кто готов взять ответственность за его проведение.

По словам Готовского, есть еще такая реальность как Евросоюз, который также предлагает свой проект для стран бывшего советского пространства. И это становится отдельным существенным фактором в формировании сложной структуры диалога.

"Какую перспективу может предложить Запад в свете того, что эмиграционные потоки в странах Балтии и Украине уже угрожают самому существованию государств?", - задается вопросом Готовский.

По его словам, каждый в этом вопросе хочет диалога, но одним из препятствий в его установлении становится кризис лидерства.

Итогом работы круглого стола стало общее понимание того факта, что вопросы межгосударственных и внутригосударственных конфликтов следует решать путем диалога и духовной дипломатии.

По теме

Путин рассказал о готовности России к диалогу с США и самостоятельности Трампа
Политолог указал на четкий сигнал в ходе первого контакта Путина и Зеленского
Достоевский, "Грех", мир и война: что обсудили Владимир Путин и Папа Франциск
Теги:
Папа Римский Франциск, Рим, США, Россия, Латвия, Путин

Главные темы

Орбита Sputnik