"Есть перспективы": о чем говорили Путин и Трамп в Осаке

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в Осаке
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в Осаке - Sputnik Латвия
Президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп провели переговоры в японской Осаке, на полях саммита "Большой двадцатки"

РИГА, 28 июн — Sputnik. Российский президент Владимир Путин и президент США Дональд Трамп встретились в японской Осаке, где проходит саммит G20, сообщает РИА Новости.

Лидеры России и США провели полуторачасовые переговоры в первый день саммита "Большой двадцатки", сразу после рабочего заседания. Кроме того, Путин и Трамп успели побеседовать "на ногах" - еще до официальных переговоров во время фотографирования.

Путин перед началом встречи отметил, что им с Трампом есть о чем поговорить, а Трамп в свою очередь заявил, что в число тем для обсуждения войдут вопросы торговли и разоружения, и сразу объявил о том, что результаты встречи будут отличными.

О чем говорили Путин и Трамп

Сообщается, что президенты России и США обсудили за полтора часа вопросы Ирана, Сирии, Венесуэлы и Украины. Причем изначально планировалось, что переговоры продлятся час, а не полтора часа.

​Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал, что в ходе переговоров Путин и Трамп обсудили широчайший круг вопросов. По мнению Джабарова, это говорит о том, что есть перспективы для улучшения отношений двух стран.

"Наши лидеры могут выслушать друг друга, обсудить и двигаться в решении этих вопросов дальше", - подчеркнул Джабаров.

Того же мнения придерживаются в Белом доме. В официальном аккаунте в Twitter американского правительства после встречи Путина с Трампом появилось сообщение о том, что оба президента пришли к консенсусу по поводу улучшения отношений между Россией и США.

"Президент Дональд Трамп только что завершил встречу с президентом Путиным. Они оба согласились, что улучшение отношений - в интересах обеих стран и интересах всего мира", - говорится в сообщении.

​Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя переговоры лидеров двух держав, заявил, что вторая встреча президентов РФ и США снова дает "осторожный оптимизм на восстановление конструктива в российско-американских отношениях". Он также подчеркнул, что один из самых главных вопросов - это современная модель системы контроля над вооружениями.

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что в ходе встречи "обсуждались вопросы стратегической стабильности".

Стоит отметить, что до переговоров глава МИД РФ заявлял об отсутствии согласованной повестки дня для разговора президентов России и США. Лавров отмечал, что Путин и Трамп сами определят приоритетные для них темы.

Помощник российского лидера Юрий Ушаков, говоря о повестке будущей встречи, также подчеркивал, что многое будет зависеть от того, как лидеры построят беседу.

К диалогу готовы

Ранее президент РФ в интервью ведущей телеканала НТВ Ираде Зейналовой объяснил, при каких условиях возможен диалог между Россией и США.

Путин тогда подчеркивал, что Россия полностью готова выстраивать отношения и ждет только готовности американцев. Путин отмечал, что США должны сами решить, нужен им диалог или нет, и если да, то Россия с радостью поддержит такое решение. При этом российский лидер отмечал, что диалог - это основа, без которой невозможно достичь консенсуса.

Напомним, что в Осаке состоялись вторые полномасштабные переговоры Путина с Трампом. Первый раз лидеры России и США провели полноценную встречу 16 июля 2018 года в Хельсинки. Президенты тогда более двух часов беседовали с глазу на глаз, после чего делегации пообедали в расширенном составе и затем ответили на вопросы журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский