20:34 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Председатель Европейского Совета Дональд Туск

Договорились: в ЕС выбрали кандидатов на высшие посты

© REUTERS / Max Rossi
Новости мира
Получить короткую ссылку
723

Две руководящие должности в ЕС из четырех достались женщинам

РИГА, 3 июл — Sputnik. Лидеры ЕС согласовали на саммите в Брюсселе "пакет" кандидатур на ключевые посты в евроструктурах, сообщил глава Евросовета Дональд Туск журналистам по итогам двухдневного саммита ЕС.

Новым главой Евросовета стал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Также Евросовет предложил министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен как кандидата на пост председателя Еврокомиссии, главу МВФ Кристин Лагард как кандидата на пост главы ЕЦБ и главу МИД Испании Жозепа Борреля как кандидата на пост высокого представителя по внешней политике и обороне.

​"Европейский совет принял к сведению намерения Урсулы фон дер Ляйен выдвинуть Франса Тиммерманса и Маргрет Вестагер в качестве высокопоставленных заместителей председателя комиссии. Мы также ожидаем, что Урсула фон дер Ляйен обеспечит надлежащий географический баланс в команде вице-председателей", - сказал Туск.

Кандидат на пост главы ЕК от крупнейшей Европейской народной партии (EPP) баварец Манфред Вебер, не получивший по итогам саммита ЕС никакой должности, вернется на пост главы фракции в Европарламенте.

"Я возвращаю мандат, который я получил девять месяцев назад, и намерен продолжить как лидер фракции", - сообщил он журналистам.

Официальное назначение высокого представителя по внешней политике потребует сначала согласия избранного председателя комиссии. Также председатель Еврокомиссии и глава дипломатии ЕС должны быть утверждены Европарламентом большинством голосов - голосование может пройти примерно в середине июля. Срок их полномочий составит пять лет с момента окончания работы нынешней комиссии в конце октября до 31 октября 2024 года.

Глава Европейского совета избирается на период с 1 декабря 2019 года по 31 мая 2022 года. Мандат продлевается только один раз.

Евросовет примет официальное решение о назначении Лагард "на основе рекомендации Совета и после консультаций с Европарламентом и Советом управляющих ЕЦБ". Мандат президента Европейского центрального банка рассчитан на восемь лет без права продления.

​Глава EPP Жозеф Доль поблагодарил премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша за помощь в достижении консенсуса.

"Я также хотел бы поблагодарить всех представителей EPP в Евросовете и в особенности  переговорщиков от нашей партии премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича и премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша за сбалансированный консенсус по вопросу высших должностей ЕС, что поможет ЕС продолжать служить гражданам", - написал он в Twitter.

​Урсула фон дер Ляйен, которой предложили возглавить Еврокомиссию, представляет EPP.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выразил удовлетворение итогами саммита.

"Я уверен, что Урсула фон дер Ляйен сформирует сильную команду, в которую войдет и Кадри Симсон (еврокомиссар от Эстонии - ред.). Уверен, что она, как и Кристин Лагард, послужит хорошим примером самореализации для нынешних и будущих женщин в Эстонии, Европе и во всем мире.

Для Эстонии, безусловно, очень хорошо, что председательство Совета ЕС переймет понимающий интересы нашего региона кандидат. Шарль Мишель - представитель небольшой страны, который хорошо понимает позиции Эстонии, а также условия безопасности. Тем более что бельгийские военные бывали в Эстонии в рамках миссии по воздушной безопасности и в составе боевой группы НАТО", - написал Ратас на своей странице в Facebook.

Европа - женского пола

Саммиту ЕС удалось обеспечить при выборе кандидатов на руководящие посты в евроструктуры отличный гендерный баланс, заявил Туск.

"Мы избрали двух мужчин и двух женщин, это отличный гендерный баланс. И я доволен этим, потому что Европа – женского пола. Теперь Европарламенту предстоит рассмотреть кандидатуру на пост главы ЕК. Если ЕП ее утвердит, она станет первой женщиной во главе Еврокомиссии", - сказал Туск.

Также он отметил, что Евросовет успел одобрить пакет кандидатур до начала сессии Европарламента.

"В этот раз это длилось три дня и никто не был против. В прошлый раз это заняло три месяца и остались те, кто был против", - отметил он, говоря о выборах Жан-Клода Юнкера пять лет назад.

Взять и поделить

Евросовет предлагает, чтобы мандат нового спикера Европарламента был разделен между представителями социалистов и правоцентристов, но решать это в конечном счете самому парламенту, заявил Туск.

При этом Евросовет не стал называть свое предпочтение по кандидатуре нового спикера ЕП, потому что эта должность не входит в его компетенции, однако известно, что в рамках поиска компромисса между политическими силами по распределению постов лидеры ЕС рассматривали кандидатуру болгарского социалиста Сергея Станишева.

"Мы знаем, что именно Европарламенту решать по кандидатам в спикеры. Но наше пожелание, чтобы председателем ЕП был представитель социал-демократов на первую часть мандата и представитель от "Европейской народной партии" на вторую часть. Но это наше политическое мнение", - сказал Туск.

Правоцентристы и социал-демократы лишились по итогам майских выборов большинства в ЕП, усилились фракции "зеленых", евроскептиков и либералов. Это означает, что для принятия решений потребуется коалиция из трех-четырех фракций, а не двух, как ранее.

По теме

Исчезающая Еврокомиссия: есть ли жизнь после Юнкера
Бышок: никто не говорит, что не изберут главу ЕК на смену поставщику анекдотов Юнкеру
Euronews: чем займутся лидеры ЕС на саммите в Брюсселе
Европе нужен Валдис: Юнкер обрадовался возвращению Домбровскиса
Теги:
Урсула фон дер Ляйен, Шарль Мишель, Евросовет, Европейский центральный банк, Еврокомиссия, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik