05:59 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Кофе

BBC: какие продукты мы потеряем из-за глобального потепления

CC0 / pexels
Новости мира
Получить короткую ссылку
176

Рыба с картошкой, стакан пива и чашка кофе с шоколадкой - этот обед скоро может стать дорогим и недоступным

РИГА, 26 июн — Sputnik. Климатические изменения угрожают исчезновением большинству привычных нам продуктов, пишет BBC.

Вот лишь пять примеров того, без чего мы рискуем остаться уже в ближайшие десятилетия.

1. Кофе и чай

Выращивание кофе требует довольно специфических условий: тропический климат, высокогорье, стабильная температура и обильные осадки круглый год. А таких мест на планете становится все меньше. Из-за глобального потепления к 2050 году территория, пригодная для выращивания кофе, сократится примерно вдвое, а к 2080-му это растение рискует исчезнуть в дикой природе полностью.

В Танзании, которая является одним из основных поставщиков кофейных зерен, за последние 50 лет урожайность уже сократилась в два раза. Каждый дополнительный градус минимальной температуры в горах снижает урожай кофе почти на треть.

Впрочем, дело не только в стабильном потеплении, но и в других проявлениях экстремальной погоды, способствующих распространению болезней и вредителей. В частности, в 2012 году кофейные плантации в Центральной Америке оказались поражены грибковой инфекцией, уничтожившей 50-85% урожая.

С чаем дела обстоят ненамного лучше. Из-за повышения температуры и уровня осадков площадь чайных плантаций в некоторых регионах (например, в Восточной Африке) к 2050 году также сократится более чем вдвое.

Кроме того, индийские ученые уже обнаружили, что погода вредит и качеству напитка. Муссоны приносят все более обильные дожди, которые делают вкус и аромат чая менее выраженным, более размытым и водянистым.

2. Коньяк, виски и пиво

Глобальное потепление рискует оставить нас без коньяка: из-за повышения температуры летний сезон удлиняется, виноград вызревает более сладким и больше не подходит для производства коньяка. Конечно, ягоды можно собрать и раньше (собственно, именно это местные фермеры и вынуждены делать последние годы), но даже пара недель особенно жаркой погоды в начале лета могут сделать весь урожай непригодным для дистилляции.

Сейчас крупные производители пытаются вывести другие, родственные сорта винограда, которые созревали бы дольше и обеспечивали бы ягодам необходимую кислотность, не утратив при этом вкуса и запаха всемирно известного напитка. Ежегодно на эти эксперименты тратятся сотни тысяч евро, однако никто не может гарантировать, что они увенчаются успехом.

Неважно идут дела и у производителей шотландского виски. Там глобальное потепление обернулось другой проблемой: нехваткой пресной воды. Жаркое лето 2018 года и почти полное отсутствие осадков привели к катастрофическому падению уровня рек и пересыханию ручьев. Шотландские вискикурни были вынуждены прервать работу: большинство на несколько дней или неделю, некоторые - почти на месяц.

Британская метеослужба предупреждает, что прошлогодняя засуха - не исключение из правил, а новая норма. Из-за глобального потепления вероятность жаркого и засушливого лета на острове выросла в 30 раз.

Вот уже не первый год нехватка воды становится проблемой и для производителей пива по всему миру - от Чехии до Калифорнии. Причем пивовары страдают от летней засухи даже больше, поскольку она приводит еще и к неурожаю хмеля.

3. Рыба с картошкой

Самое известное блюдо британской кухни, фиш-энд-чипс (жареная в кляре рыба с картошкой фри), тоже оказалось под угрозой из-за климатических изменений. Причем исчезнуть могут оба его компонента - и рыба, и картошка.

Из-за потепления Мирового океана содержание растворенного в воде кислорода падает. В результате вся рыба, особенно крупная, уменьшается в размерах - и к 2050 году должна стать короче примерно на четверть.

Потепление океана сказывается и на объемах добычи. Улов рыбы по всему миру уже сократился в среднем на 5%, а в Северном море - на целую треть. Кроме того, морская вода активно поглощает содержащийся в воздухе углекислый газ и становится более кислотной, а это мешает формированию твердого панциря у раков и креветок.

Перспективы картошки тоже выглядят не слишком радужными. Жаркое лето прошлого года привело к падению урожая почти на четверть, а каждая картофелина уменьшилась в размерах в среднем на 3 см. Согласно недавнему докладу Климатической коалиции, к 2050 году три четверти пахотных земель Британских островов станут непригодны для земледелия из-за засухи.

4. Шоколад

Для многих шоколад - самая неожиданная жертва глобального потепления, поскольку какао-бобы растут в том самом жарком и влажном климате, который расползается по планете. Однако повышение средних температур нарушает сложившуюся систему климата, делая погоду более экстремальной и непредсказуемой, а деревья какао слишком чувствительны к подобным погодным скачкам и в целом очень требовательны к окружающей среде.

Для нормального вызревания плодов деревьям какао (а растут они не дальше 20 градусов от экватора) необходим целый ряд условий: постоянная высокая температура, неизменно высокая влажность, обильные осадки, высокая освещенность круглый год, весьма плодородная почва и защита от сильного ветра. Любое нарушение этих привычных условий ведет к резкому падению урожая. За последние 40 лет площадь территорий, пригодных для выращивания шоколадных деревьев, уже сократилась на 40%.

По данным последних исследований, из-за глобального потепления выращивать какао станет невыгодным уже к 2030 году. Неудивительно, что африканские и индонезийские фермеры отказываются от какао-бобов в пользу других культур - пальмового масла или каучука. Еще через 40 лет средние температуры в Гане и Кот-д'Ивуаре (эти две страны обеспечивают две трети мирового экспорта какао) вырастут на 2 градуса, что фактически положит конец шоколадной индустрии.

5. Арахис

Арахису для созревания также необходимы стабильный климат и целый ряд привычных погодных условий, малейшее нарушение которых катастрофически сказывается на урожае. Для нормального роста арахису необходимы пять месяцев стабильно теплой погоды и 500-1000 мм осадков. Если дождей будет слишком мало, его семена просто не прорастут; если слишком много - покроются плесенью и заболеют. Жаркое и солнечное лето легко иссушит нежные побеги - и растение не даст урожая вовсе.

 

По теме

Мы все умрем. Климатическая катастрофа
Изменение климата: к чему готовиться латвийцам
Washington Post: Балтика показывает, чем грозит глобальное потепление
Европейцы подали на ЕС в суд из-за глобального потепления - и проиграли
Теги:
потепление

Главные темы

Орбита Sputnik