06:02 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Молочная продукция, иллюстративное фото

Финская газета: Европа страдает от российского продэмбарго, но молчит

© Sputnik / Валерий Морев
Новости мира
Получить короткую ссылку
431

Скандинавские страны признают колоссальные убытки от продовольственного эмбарго Кремля, но не предпринимают никаких политических шагов для отмены антироссийских санкций

РИГА, 26 июн - Sputnik. Экономика Финляндии и Швеции несет значительные потери в результате ответных мер России на санкции Запада, однако власти скандинавских стран ничего не делают для нормализации политической ситуации, пишет финская газета Yle. Полный перевод статьи публикует портал ИноСМИ.

Президент России Владимир Путин 24 июня продлил действие продовольственного эмбарго до 31 декабря 2020 года. Специальные экономические меры приняты против товаров из государств, которые ввели санкции против России.

Больше других от российского эмбарго пострадала молочная промышленность Финляндии, констатирует издание. Контрмеры РФ фактически обернулись для крупнейшего финского концерна Valio полной потерей российского рынка.

"Российские контрсанкции сильно сказались на экспорте финских продуктов питания, особенно пострадали производители молочной продукции", - подтвердил газете министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Яри Леппя.

По его словам, правительство страны видит выход в поиске новых рынков для сбыта молочной продукции, но об ослаблении санкций против РФ не задумывается. Власти увязывают отмену ограничительных мер с выполнением Россией Минских соглашений, объяснил министр.

В шведской ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции не удивились решению Путина продлить продовольственное эмбарго. Исполнительный директор организации Юнас Лаксобак объясняет действия Москвы отсутствием политического прогресса между Евросоюзом и Россией. По его мнению, попасть на российский рынок сейчас можно только путем обхода запрета, но не решением проблемы в политическом русле.

Запад прибег к "санкционному оружию" против России в 2014 году на фоне событий на Украине и в Крыму. Начав с точечных мер в отношении отдельных предприятий и граждан, ЕС и США позднее перешли к массированным ограничениям целых отраслей российской экономики.

Москва в качестве ответного шага ввела эмбарго на импорт продовольственных товаров из стран, объявивших против нее санкции. Под запрет попали мясная, колбасная и молочная продукция, рыба и морепродукты из США, Канады, Австралии, Норвегии и государств ЕС. Санкционные меры против РФ неоднократно продлевались, Москва в ответ пролонгировала действие эмбарго.

В ЕС срок действия санкций увязали с выполнением РФ Минских соглашений, которые направлены на урегулирование ситуации на востоке Украины. Россия назвала подобную логику абсурдной, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в его скорейшем разрешении. Кроме того, в Москве неоднократно подчеркивали, что вести диалог на языке санкций контрпродуктивно.

Президент РФ Владимир Путин оценил убытки России от западных ограничений в 50 миллиардов долларов, в то время как Европа, по его словам, потеряла 240 миллиардов. Экспорт сельхозпродукции в РФ с 2014 года вырос до 25,7 миллиарда долларов, к 2024-му достигнет 45 миллиардов, сообщил Путин. В ответ на рассуждения о необходимости "помириться" с Западом ради снятия санкций Путин подчеркнул, что Россия ни с кем не ругалась.

Теги:
продовольственное эмбарго, Швеция, Финляндия, Россия, антироссийские санкции

Главные темы

Орбита Sputnik