В ходе учений в Эстонии солдат НАТО залез с гранатометом на памятник павшим воинам

© Фото из личного архива Михаила СеминаЧеловек в военной форме на памятнике павшим в Великую Отечественную войну в городе Силламяэ
Человек в военной форме на памятнике павшим в Великую Отечественную войну в городе Силламяэ - Sputnik Латвия
Военнослужащий одной из стран НАТО позволил себе во время учений залезть на памятник павшим советским воинам в Силламяэ, процессуальное решение будет принято позже

РИГА, 6 мая — Sputnik. В эстонском городе Силламяэ солдат НАТО во время учений "Весенний шторм" залез с гранатометом на памятник павшим воинам, пишет Sputnik Эстония.

Местные жители сочли увиденное провокацией и вызвали наряд полиции, сообщил депутат Силламяэского горсобрания Олег Култаев. Прибывшие полицейские спустили гранатометчика на землю и рассказали, что его действия можно считать наказуемым проступком, однако окончательное процессуальное решение будет принято позже. По всей видимости, будет заведено дело о проступке.

Самолеты L-39 - Sputnik Латвия
"Весенний шторм" в Эстонии: самолет НАТО чуть не врезался в жилой дом
О том, какую из армий стран НАТО представляет нарушитель, информации пока нет. По словам местных жителей, по-русски он не разговаривал.

Учения "Весенний шторм-2019" проходят на территории Эстонии с 29 апреля по 17 мая 2019 года. В маневрах принимают участие более девяти тысяч военнослужащих, представляющих армии 17 стран мира. Воздушная часть учений поддерживается военными самолетами и вертолетами ВВС Великобритании, Германии, США, Польши и Эстонии.

Ранее в Москве неоднократно выражали обеспокоенность по поводу усиления военной активности блока НАТО у границ РФ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в частности, отмечал, что все заявления о необходимости милитаризации стран Балтии и Польши для сдерживания "российской агрессии" не имеют под собой никаких оснований. По словам главы МИД РФ, в НАТО прекрасно знают, что Россия не собирается нападать на какую-либо страну альянса, а миф о "российской угрозе" используется для наращивания военной мощи на восточном направлении.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
"За особую плату". Оскорбление символов Латвии стало спортом для туристов
Инциденты с военными США и НАТО, которые приезжают на учения в Прибалтику, происходят достаточно регулярно. В марте этого года двое американских военных отделались штрафом 400 евро каждый за то, что справили нужду на смотровой площадке памятника Свободы в Риге.

Летом прошлого года американский военный подрался в баре в центре литовского Каунаса с гражданами Азербайджана. Причина конфликта доподлинно неизвестна, сообщалось лишь, что все участники драки находились в нетрезвом состоянии. После драки американцу, участвовавшему в Литве в учениях Saber Strike, потребовалось амбулаторное лечение.

В мае 2018-го британский военный суд постановил наложить штраф в размере более чем 1000 евро на военного, который в 2016 году нанес телесные повреждения жителю Латвии. Инцидент с участием британского солдата, который прибыл в Латвию на военные учения Silver arrow, произошел 1 ноября 2016 года в одном из заведений McDonald's, расположенном в Старой Риге. Британский военнослужащий, будучи нетрезвым, вступил в словесную перепалку с латвийцем Акселем Айзкалнсом, после чего ударом кулака сломал ему нос.

Район адажского полигона - Sputnik Латвия
В Адажи пожаловались на свинство солдат НАТО
В апреле 2018-го трое пьяных британских военных подрались в Риге с местными полицейскими. Один из младших офицеров был задержан на несколько часов, в то время как для усмирения другого латвийским полицейским пришлось применить перцовый спрей. Сообщалось, что военных ждет дисциплинарное взыскание со стороны командования.

Осенью 2017-го посещение натовскими военнослужащими из ФРГ бара в литовской Рукле также закончилось потасовкой. Сообщалось, что двое изрядно выпивших военных затеяли ожесточенный спор, который перерос в сильную драку. Один солдат из-за полученных травм был доставлен в больницу. Остальных военных из бара полицейские отправили в казармы.

В начале июля того же года в Вильнюсе двое военнослужащих НАТО устроили драку в ресторане. Конфликт произошел из-за неоплаченного счета.

Военные учения НАТО - Sputnik Латвия
"В пьяном виде мочился на витрины": как солдаты НАТО хулиганят в Прибалтике
В июне 2017-го литовская полиция задержала американского солдата НАТО, который справлял нужду на здание Министерства внутренних дел Литвы. Американец отделался штрафом в 15 евро.

Самый первый скандал с участием военных НАТО произошел в мае 2014-го, во время пребывания в Вентспилсе эскадры НАТО в рамках учений Open Spirit. В городе произошло несколько драк с участием иностранцев. После одной из них военного из Нидерландов отвезли в больницу в бессознательном состоянии с переломами лицевых костей и отеком мозга. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс поделился подробностями: "Моряки НАТО ведут себя по-свински, игнорируя законы Латвии и обязательные правила Вентспилсского самоуправления. Они в пьяном виде мочились на витрины, их тошнило, они употребляли алкоголь в общественных местах, что у нас не разрешено. Также они рвали цветы с клумб, чтобы подарить проституткам". Мэр предположил, что травмы военнослужащие получили, когда местные защищали своих женщин от домогательств. Всего оштрафовали 23 солдата: 13 — за распитие алкоголя, десять — за непристойное поведение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский